Женская мода настолько же непостоянна и изменчива, как и капризная весенняя погода. Накануне самого весеннего праздника наша землячка, а ныне стилист и аналитик моды из Челябинска Алена Лебедева рассказала о том, как женщинам найти свой стиль и оставаться красивой в любом сезоне.

Алена Лебедева — известный челябинский стилист, одна из организаторов Fashion Day — ежегодных показов и маркета (ярмарки) местных дизайнеров с целью поддержки легкой промышленности Челябинской области. В 2023 году стала обладательницей специальной премии, присуждаемой в модной сфере Челябинска лучшему стилисту года. А родилась девушка в Нязепетровске.

Свой путь в индустрии моды Алена начала в 2017 году как персональный стилист, помогающий в подборе гардероба, а уже через два года работала с клиентами в Европе. Сейчас в ее базе более трех тысяч клиентов, которым она помогла найти свой образ и научиться модно одеваться. В родной Нязепетровск девушка периодически приезжает, ведь здесь живут ее родители.

— Алена, в чем заключается Ваша работа?

— Основная часть моей деятельности — это работа с клиентами, как лично, так и дистанционно. Это разбор гардеробов клиентов и шоппинг-сопровождение. Также я выступаю спикером на различных мероприятиях и модных показах, работаю с брендами, магазинами, провожу обзоры коллекций, а еще обучаю профессии стилиста.

— Как Вы пришли к этой сфере деятельности, где обучались?

— После окончания средней школы № 1 Нязепетровска я поступила в ЮУрГУ, окончила магистратуру и бакалавриат. Затем год проработала в офисе строительной организации, после чего четко поняла — это не мое! Ушла из фирмы и поступила на обучение к одному из стилистов Челябинска. Затем проходила обучение в крупных школах как региона, так и России. Я до сих пор продолжаю обучаться, ведь мода и мир постоянно меняются.

— Ваши клиенты — это преимущественно модная молодежь или уже состоявшиеся люди?

— Мои клиенты — разные люди. Есть и представители правительства, и даже собственники миллионных бизнесов, ведь я работаю с клиентами и из других городов, но в основном это обычные люди. Сейчас, например, я работаю с врачом-терапевтом. Есть студенты — как девушки, так и юноши. Самой «взрослой» моей клиентке 68 лет, самые юные учатся в четвертом классе.

Пользуются ли Вашими услугами девушки из Нязепетровска?

— Да, у меня есть клиенты из Нязепетровска, но это не только девушки, есть и мужчины. Это представители бизнеса, которые часто бывают на деловых встречах в Челябинске. В целом, 40 процентов моих клиентов сейчас — это мужчины, в последнее время они тоже стали активно пользоваться услугами стилиста.

— В каком случае обычно возникает потребность в сопроводительном шоппинге со стилистом?

— У кого-то нет времени, кто-то не умеет сам подбирать одежду, кто-то хочет просто делегировать это, но чаще всего обращение к стилисту — это следствие трансформации человека либо желание этого. И это не только внешние изменения, как, например, набор веса, но и смена образа жизни — развод, новая должность. Это все ситуации, требующие обновления, когда человек чувствует, что он внутри поменялся. Абстрактное ощущение «хочу новую себя» стилист помогает сделать конкретным. Таким образом, у человека довольно быстро появляется готовое решение на несколько сезонов при полном функционале его гардероба.

Что Вы посоветовали бы тем, кто хочет начать одеваться более стильно, с чего начинать?

— Первое — это понять, в чем вам комфортно, в чем вы чувствуете себя хорошо. Если раньше девушка ходила только в брюках и вдруг решила носить юбки, то она не сможет в них ходить, потому что у нее есть привычная зона комфорта. Второе — определиться, насколько вы вообще близки к моде и готовы ли сразу носить тренды. Для начала можно просто перевести гардероб на более качественный уровень — ввести более качественные ткани, лучшую посадку вещей, и внешний вид уже поменяется.

— Нужно ли в принципе выходить из зоны кофморта и покупать то, что девушке идет, по мнению окружающих, но самой ей в этом не очень удобно?

— В первую очередь всегда слушаем только себя! Мнение других всегда субъективно. Если подруга смотрит, как ты примеряешь розовую блузку, и говорит, что тебе не идет розовый, подсознательно она эту ситуацию переносит на себя: «мне не идет розовый». В магазин вообще лучше ходить без подруг и мужей. Зону комфорта расширять нужно, чтобы не застревать в однообразии. Но самостоятельный выход будет более долгим, со стилистом это происходит быстрее и качественнее.

— А если стилист предложит нечто из ряда вон выходящее, стоит ли решаться на такие кардинальные перемены?

— Настоящий стилист никогда не будет насильно вытаскивать человека из зоны комфорта. Того, кто годами носил черно-бело-серое, в принципе невозможно переодеть в красно-зелено-оранжевое. Человек может это купить, но носить не будет. Стилист дополнит привычное новыми цветами, фактурами, аксессуарами. И постепенно девушка будет готова попробовать чуть больше нового.

— В современной моде так много смелых решений, а что делать, если хочется быть модной, но не слишком экстравагантной?

— Для начала нужно тренировать насмотренность, чтобы понимать, каковы вообще сейчас тренды сезона. Учиться анализировать эти тенденции и самое главное — выделять из общей массы именно то, что вам нравится и близко, исходя из самоощущения и образа жизни.

— А что Вы посоветовали бы женщинам старшего возраста, которым тоже хочется выглядеть актуально?

— Можно посоветовать обратить внимание на аксессуары: головные уборы, крупные украшения, сумки, обувь — то, что добавит образу деталей. Также в этом возрасте важен общий внешний вид: хотя бы легкий макияж и обязательно уложенные волосы. Многие женщины этим пренебрегают. Укладка и легкий макияж — 80 процентов успеха образа. Если к этому добавить еще и улыбающееся лицо, то одежда уже отходит на второй план. При выборе моделей следует обратить внимание на крой, который подчеркивает достоинства и скрывает все имеющиеся нюансы фигуры.

— На Ваш взгляд, можно ли качественно одеться на известных маркетплейсах?

— Конечно! Это новый и удобный инструмент современного мира, я и сама с удовольствием заказываю там вещи. Главное, заходить туда с конкретным списком покупок и не отвлекаться на все подряд. Чтобы покупать качественные вещи, стоит научиться разбираться в составах тканей, какая ниточка за что отвечает. Сейчас есть много блогеров, которые дают сразу готовые решения с конкретными артикулами.

— Раскройте секрет: к чему готовиться в этом весенне-летнем сезоне, какие ожидаются тренды?

— Весной женщины становятся женщинами, поэтому актуальны юбки и платья! Возвращаются забытые пышные силуэты — юбки-«полусолнце» и «солнце», возвращаются тенденции нулевых — полупрозрачные ткани и обтягивающие силуэты. Также снова актуальна мода 1960-х. При этом не отменяется минимализм в образах: хорошие посадки, простые качественные ткани, подчеркивающие фигуру. А вот десятилетие оверсайза подходит к концу, его становится в разы меньше, он явно и заметно уходит. Самый модный цвет сезона — нежно-персиковый, его еще называют «персиковый пух».

— Ну и последний, каверзный вопрос: для чего быть модным в сельской местности, ведь здесь, как говорится, жизнь гораздо проще?

— Одеваться нужно в первую очередь для себя, независимо от того, где находишься, и ни в коем случае не ради мнения окружающих. Важно помнить главное: то, как женщина выглядит, влияет на то, как она себя чувствует. Это, в первую очередь, ключ к ее настроению, и этим нужно пользоваться, чтобы нести себя, свое настроение в мир. Оделись, накрасились и вперед — украшать этот мир собой!

Елена СЕВЕРИНА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *