Рабочие будни О. И. Золотовой (слева) и О. М. Кисловой

Шемахинский ДК — это не просто один из сельских домов культуры, за свою долгую и многотрудную жизнь никогда не знавший ремонта. Это, в том числе, и уникальное наследие былой культуры во всех смыслах, для сохранения которой его работники не жалеют ни сил, ни личного времени.

Наследие прошлого

Шемаха — сельское лицо нашего района. Бесконечный поток иногородних туристов знакомится, прежде всего, с ней. Однажды, не удержавшись от любопытства, одни из них зашли в дом культуры и очень удивились, что подобные сельские клубы еще существуют в наше время. Услышав, что ДК полноценно работает, они воскликнули:

«Нет, вы тут не просто работаете, вы – сохраняете культурное наследие!».

Огромное деревянное здание со зрительным залом на 200 мест, с вместительным фойе, где высоченные стены от пола до потолка разрисованы сюжетами из сказов Бажова, было построено в 1964 году. Тогда оно полностью соответствовало культурным потребностям жителей, для обеспечения которых в ДК функционировал штат работников в числе директора, художественного руководителя, двух методистов и руководителей кружков в каждом направлении художественной самодеятельности.

Спустя 60 лет здание сохранилось практически в первозданном виде — те же выстланные узкой доской полы и огромные многостворчатые деревянные рамы, тот же потолок, уже не справляющийся даже с небольшим дождем, та же система отопления углем, безнадежно проигравшая времени, и неизменные «кабинки» на улице.

И только современная обивка новеньких кресел в холодном полутемном зале напоминает, что на дворе XXI век. Несколько лет назад кресла обновили в рамках национального проекта. Есть в ДК и современная аппаратура, а остальное — наследие прошлого.

Однако, поближе познакомившись с теми, кто наполняет эти продрогшие стены жизнью, нетрудно понять — она тут не просто есть, она тут — кипит, подогреваемая всеми имеющимися и неимеющимися ресурсами.

Интенсивно и эффективно

Сейчас в Шемахинском доме культуры всего две ставки, одну из которых занимает директор Ольга Ивановна Золотова, а вторую — ставку художественного руководителя — делят между собой Ольга Михайловна Кислова и Лариса Леонидовна Зинова. Ольга Ивановна трудится в сфере культуры с 1990-х годов. Художник-оформитель по образованию, до 2013 года она работала по специальности, а затем возглавила клуб.

За это десятилетие стремительно менялась жизнь, а с ней и показатели эффективности работы клубного учреждения, требования к количеству мероприятий, их разнообразию. Культурный работник на селе является главным двигателем общественной жизни, поэтому у работников Шемахинского ДК в течение года не бывает периодов затишья, и, как водится в сфере культуры, они работают, даже когда все отдыхают.

По многолетней традиции 31 декабря с 20.00 до 23.00 для сельчан в доме культуры проходит новогодний вечер, а уже 2 января работники ДК встречаются на репетиции детской рождественской елки. И полетели мероприятия, как дни календаря — Крещение, старый Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День Победы и так далее. А между ними — разные тематические мероприятия, посвященные прочим важным «дням» и датам.

За годы работы О. И. Золотовой в Шемахинском доме культуры появились такие большие мероприятия как фестиваль «Живи, деревня!» и фестиваль детского творчества «Радуга талантов», ставшие традиционными. На них участники съезжаются со всех деревень, в том числе и Свердловской области. Количество номеров, бывало, доходило и до 60. Активно помогают работники дома культуры и в организации праздников в соседнем Сказе, проводя такие полюбившиеся жителям мероприятия как день деревни и фестиваль «Весеннее настроение».

И от души споют…

Ольга Михайловна Кислова пришла в ДК три года назад, до этого много лет проработав в школе. Кроме исполнения должности художественного руководителя она также руководит тремя вокальными коллективами, и в этом ей помогают природная музыкальность и вокальные данные — Ольга Михайловна и сама с удовольствием поет в концертах.

Под руководством О. М. Кисловой в ДК работают три творческих коллектива: два взрослых хора — «Вдохновение» и «Россияночка» — и детский вокальный коллектив «Карамельки». В составе хора «Вдохновение» — молодые душой женщины пенсионного возраста, некоторые из них перешагнули 70-летний рубеж. Однако воспитанные в тех самых традициях былой активности художественной самодеятельности, они по-прежнему полны энергии и продолжают активную сценическую жизнь.

 — Ни секунды не пожалела, что работаю в сфере культуры: я нашла себя здесь и получаю от этого огромное душевное удовлетворение. На репетициях вдоволь напоемся, и все проблемы будто отступают, — признается Ольга Михайловна.

… и с пирогами встретят

Кроме своей основной деятельности сотрудницы Шемахинского ДК взяли на себя еще одну культурную миссию – добровольческую, решив несколько лет назад организовать в Шемахе дом-музей деревенского быта. Выиграв грант на 20 тысяч, собрали со всего села предметы старины и мебель и в одном из домов обустроили ныне всем известную «шемахинскую дачу». Тут не просто покажут, как жили в старину, но и пирогами из русской печи угостят и экскурсию по историческим местам проведут.

Давно известно, что смыслом труда работников культуры является не материальный результат, а то, как их работа отзывается в сердцах людей, вызывает ли она положительные эмоции. Для сельчан мероприятия, проводимые в Шемахинском доме культуры, — настоящая отдушина, ведь только здесь можно получить «живые» положительные эмоции и зарядиться хорошим настроением.

Наше национальное культурное достояние не только большие музеи, театры и прочее. Достояние народной культуры — вот в таких ДК и клубах, чтобы сельчане имели возможность прийти на концерт, прослезиться от душевного пения и сказать: «Большое вам спасибо за этот вечер!». И это для сотрудников ДК — и главная награда, и смысл, и вдохновение.

Елена СЕВЕРИНА

 

 

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *