Один из современных пассажирских микроавтобусов марки «ГАЗель Next» задействован на внутригородском маршруте, второй запущен по маршруту «Нязепетровск-Гривенка».

Как рассказала директор Нязепетровского АТП Ю. И. Шебалина, обновление автопарка предприятия стало возможным благодаря реализации в Челябинской области национального проекта по обновлению подвижного состава, инициированного президентом России В. В. Путиным в 2023 году.

— В мае прошлого года мы получили письмо из областного министерства дорожного хозяйства, в котором сообщалось, что в регионе при поддержке губернатора работает федеральная программа по обновлению районных и городских автопарков. Мы, конечно, приняли решение в ней участвовать и подали заявку на два автобуса. Уже в июне она была утверждена, — рассказывает Юлия Игоревна. — Мы подготовили и направили в минтранс пакет необходимых документов для получения транспорта, и в начале ноября нам сообщили, что автобусы поступят в ближайшие месяцы. И вот, 4 марта в Челябинске нам торжественно вручили ключи от двух новеньких «ГАЗелей Next» на 19 мест, 2024 года выпуска, стоимостью более 5,4 миллиона рублей каждая. Отмечу, вся предшествовавшая этому событию работа была проделана совместно с администрацией района и КУМИ, за что им огромная благодарность.

 

По последнему слову техники

Автобусы из семейства Next имеют массу приятных новинок, повышающих не только комфорт, но и безопасность пассажирских перевозок. Важной особенностью ГАЗели является большая дверь и отсутствие ступеней — пол транспорта находится на одном уровне с тротуаром, что очень удобно для пассажиров, в частности для людей с инвалидностью. Кроме того, для инвалидов-колясочников предусмотрены складной пандус, который позволяет свободно заезжать и выезжать из салона, и отдельное просторное место, где коляска не будет мешать перемещению других пассажиров.

Руководитель АТП отмечает, что это удобно не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для пожилых людей, которым тоже с возрастом все тяжелее передвигаться, и для женщин с колясками — для них взобраться по ступенькам в автобусы невозможно без посторонней помощи.

Еще одна особенность — панорамные окна, которые обеспечивают большой радиус обзора для водителей и пассажиров и позволяют наслаждаться местными пейзажами и следить за обстановкой на дороге.

Для обеспечения безопасности пассажиров и водителей автобусы оснащены двумя внутренними и двумя внешними видеокамерами.

— Видеокамеры, установленные в салонах и кабинах автобусов, помогают бороться с различными правонарушениями, выявлять безбилетных пассажиров, наблюдать за водителями, а внешние позволяют фиксировать ситуацию спереди и позади транспортного средства, — рассказывает Ю. И. Шебалина.

Комфортную поездку призваны обеспечить кондиционеры и современная система отопления, так называемый сухой фен.

— Сухой фен создает и поддерживает определенную температуру в салоне и кабине водителя независимо от того, запущен двигатель или нет, — поясняет Юлия Игоревна. — Если, допустим, в холодное время года автобус заглохнет на ходу и не сможет завестись, печки продолжат работать, пока не разрядится аккумулятор.

Новый транспорт оснащен тахографами, системой ГЛОНАСС, которая обеспечивает точное позиционирование объекта в пространстве с минимальной погрешностью, громкоговорителями. На поручнях автобусов установлены кнопки «стоп» для остановки транспортного средства — они позволяют обеспечить связь с водителем в тех случаях, когда возникает внезапная необходимость экстренной остановки. Имеются также диспенсеры с антисептическим средством для дезинфекции рук и портативная система обеззараживания воздуха, что особенно важно в период «разгула» вирусных инфекций,

Для удобства пассажиров в передней части салона установлены валидаторы для самостоятельного безналичного (по карте) расчета за проезд. На сегодня АТП уже заключен договор с Челиндбанком на установку программного обеспечения системы управления валидаторами — в следующем месяце устройства будут готовы к работе.

Еще один отличительный элемент автобусов — светодиодные маршрутные табло (лобовое, правое бортовое и заднее), предназначенные для информирования пассажиров о маршруте следования транспорта.

— За счет усиленной подвески сзади и удобных полужестких пассажирских сидений обеспечивается комфорт при езде по неровным дорогам: ямы и кочки не ощущаются, — рассказывает директор АТП. — Я это лично протестировала: когда перегоняли автобусы из Челябинска в Нязепетровск, я специально садилась на задний ряд, ходила по салону — не трясет. И еще, к слову о сидениях: все они установлены по направлению движения.

Новыми автобусами будут управлять проверенные водители: на внутригородском маршруте будет работать Иван Вавилин, возить пассажиров до Гривенки — Алексей Копорушкин. Придя в АТП относительно недавно (в 2022 году и начале 2023 года соответственно), они зарекомендовали себя как ответственные работники. Мужчины бережно относятся к вверенному им транспорту, внимательно следят за его техническим состоянием. В общем, новые автобусы — в надежных руках!

Как подчеркнула Юлия Игоревна, обновление парка общественного транспорта АТП будет продолжено.

— В конце апреля уже будет известно, когда мы сможем подать вторую заявку в минтранс на получение новой партии автобусов. В этот раз планируем пополнить автопарк четырьмя ПАЗами и двумя ГАЗелями, — говорит руководитель предприятия. — Хотелось бы пустить такую ГАЗель на маршрут до Беляево, чтобы и его жители могли ездить в общественном транспорте с комфортом, не прибегая к дорогостоящим услугам таксистов, не тратя время на поиски попутчиков, не озадачивая соседей и родственников.

А уже в следующем месяце на дорогах города и района можно будет увидеть современные микроавтобусы с гербами Нязепетровского района и Челябинской области на боках.

Некоторые жители города и района уже усели оценить современные микроавтобусы с гербами Нязепетровского района и Челябинской области на боках.

 

Заманчивое предложение

Сегодня автопарк предприятия включает 15 автобусов (вместе с новыми ГАЗелями). Среди них — китайский красавец «Yutong» на 49 мест, который был приобретен в ноябре прошлого года в лизинг и обошелся АТП в 17 млн. рублей.

Современный дизайн, панорамный обзор из окон, высокий уровень комфорта в салоне (удобные кресла, телевизор, USB-разъемы для подзарядки гаджетов, кондиционер, отопление сухой фен), вместительный багажник и полки для ручной клади… Словом, отличный транспорт для перевозки туристических групп на короткие и длинные расстояния.

— Совсем скоро наступит пора отпусков и путешествий, в связи с этим АТП предлагает населению услуги по перевозкам пассажиров, в том числе детских групп, — говорит директор предприятия Ю. И. Шебалина. — К каждому клиенту индивидуальный подход, гибкие условия для жителей Нязепетровского района. Также приглашаем к сотрудничеству турагентов, организаторов поездок.

Кроме того, АТП приглашает на работу водителей в возрасте 25 — 45 лет.

— Если вы любите «крутить баранку» или хотя бы мечтаете об этом, тогда вам точно к нам, — призывает Юлия Игоревна. — От вас — желание учиться, работать и зарабатывать, от нас — возмещение расходов на медкомиссию, помощь в обучении (переобучении) и работа.

По всем интересующим вопросам обращаться в АТП.

Оксана КОТОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *