В этом году профтехобразованию в Нязепетровском районе исполняется 80 лет.

За свою историю наше профессионально-техническое учебное заведение много раз было реорганизовано, меняло свое название: РУ № 27, СПТУ № 27, ПУ № 27, Нязепетровский филиал КПГТ. Но предназначение его не менялось — здесь всегда готовили настоящих профессионалов.

 Начало начал

Днем рождения системы профессионально-технического образования Нязепетровского района считается 20 мая 1944 года, когда в свет вышел Приказ главного управления «Трудовые резервы» при Совете народных комиссаров СССР и Народного комиссариата тяжелого машиностроения СССР об образовании ремесленного училища на базе Нязепетровского завода им. Калинина. Руководство завода выделило мастерские, преподавателей и мастеров производственного обучения, организатором училища стал А. К. Соболевский.

У ребят было огромное желание получить профессию, и в 1946 году на завод пришли 110 первых квалифицированных рабочих: токари, слесари, столяры и формовщики. Среди первых выпускников — мастера производственного обучения Н. Д. Гордеев и Р. Ф. Беляев, начальник кузнечного цеха А. Ф. Усольцев, депутат областного Совета А. И. Дубровских.

В 1976 году училище было реорганизовано в среднее профессионально-техническое училище — учащиеся одновременно с профессией стали получать общее среднее образование. С этого времени в СПТУ пришли квалифицированные педагоги П. В. Мыльников, Г. П. Пукова, О. И. Кондратьева, М. А. Корякина, А. И. Устюгова.

С изменением статуса появились новые профессии: кузнец, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник, токарь-универсал, электросварщик, крановщик мостового крана, шофер, тракторист-машинист, электромонтер, повар-кондитер, швея-мотористка, продавец-контролер-кассир, оператор ЭВМ.

В разное время училищем руководили А. К. Соболевский, П. В. Погудин, Ф. И. Школьник, Н. Н. Лопатин, Б. М. Недоспелов, В. Л. Ламанов, А. П. Володин, А. Г. Нестеров, А. П. Мыльников, Г. Г. Половинкина, Р. Р. Хиляева. Всю трудовую жизнь посвятили учебному заведению Б. И. Красиков, Е. И. Воронов, А. А. Савинова, Н. К. Крушина, Н. С. Лабзова, супруги Ф. А. и И. П. Логвиновы.

С благодарностью

За свою историю профессиональное училище выпустило более десяти тысяч специалистов, которые стали достойными людьми и добились успеха на выбранном поприще. Каждый выбрал свой жизненный путь, но для всех училище стало надежной точкой опоры для достижения поставленных целей.

Получив диплом, нередко бывшие студенты приходят в родные стены училища, встречаются с преподавателями, делятся своими достижениями и проблемами, с теплотой и благодарностью вспоминают годы учебы и своих наставников.

До сих пор не теряют связи и каждые пять лет обязательно собираются вместе выпускники СПТУ № 27 1979 года. Именно они первыми стали получать в училище среднее профессиональное образование одновременно с общим средним.

Молодые люди начинали учебу при директоре А. Г. Нестерове — Человеке с большой буквы, как говорят о нем сами выпускники. «Глядя на Александра Григорьевича — маленького, худенького — и не подумаешь, что у этого человека стойкий, волевой характер. Открытый душой, он был строг ко всем нарушениям дисциплины в училище», — вспоминают они.

А. Г. Нестеров был назначен директором учебного заведения в переходный период, когда училище переходило в статус СПТУ. Проблем с переходом было много, ведь нужно было набрать штат преподавателей по общеобразовательным предметам, мастеров производственного обучения, оснастить кабинеты мебелью, учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения. Возникли трудности и с комплектованием групп. Профориентацией занимались все педагоги и мастера училища, большую помощь в этом оказал и завод. И вот 1 сентября 1976 года обновленный коллектив учебного заведения во главе с новым директором торжественно принимал первых учащихся СПТУ № 27.

Юноши и девушки не только учились — много времени в училище уделялось спортивной и общественной жизни, творчеству. И во всем принимал активное участие А. Г. Нестеров.

Особое внимание Александр Григорьевич уделял своему предмету — черчению, ведь он понимал, что без навыка черчения не стать хорошим рабочим. Несмотря на нехватку времени, он проводил дополнительные занятия с учащимися, которым этот предмет трудно давался, и благодаря его помощи и настойчивости черчение осваивали все.

А сколько было у А. Г. Нестерова стойкости и терпения! До сих пор вспоминают выпускники случай, когда, будучи в колхозе, они устроили драку с местными. Потасовкой заинтересовалась прокуратура, началась проверка. Многие из участников драки получили условный срок, был наказан и Александр Григорьевич — строгим выговором. Вину за это выпускники, по их признанию, чувствуют по сей день.

К А. Г. Нестерову всегда можно было обратиться за помощью или советом и даже, казалось бы, в безвыходной ситуации он мог найти правильные слова.

Александр Григорьевич очень любил природу нашего края, был охотником. В числе других охотников он постоянно выезжал на биотехнические мероприятия: заготовку сена для косуль, устройство галечников и порхалищ для птиц, солонцов для копытных животных. В лесу открывалась его душа, любовь к природе и ее обитателям. Вдумчивые и неторопливые рассказы А. Г. Нестерова про его встречи в лесу с животными, про растения имели неповторимый колорит и вызывали восхищение.

Александра Григорьевича уже нет в живых, но память об этом замечательном человеке навсегда в сердцах его учеников и коллег.

По новым стандартам

С февраля 2013 года ПУ № 27 перешло в новый статус — Нязепетровский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума. Возглавляет его Е. П. Попилина.

Учиться в КПГТ стало перспективно — сегодня техникум работает по новым стандартам и готовит студентов по востребованным специальностям: повар-кондитер (причем, студенты учатся не только вкусно готовить, но и красиво сервировать блюда), сварщик (электросварочные и газосварочные работы), мастер сухого строительства (эту профессию осваивают, в том числе и ребята с ОВЗ), дошкольное образование, токарь на станках с ЧПУ, технология машиностроения, мастер слесарных работ, оператор информационных систем.

На данный момент в техникуме учится 206 студентов, многие из них — победители и призеры конкурсов профессионального мастерства, творческих и грантовых конкурсов. И в этом, конечно, заслуга педагогов, которые ежедневно отдают детям все свои знания, талант и терпение.

Коллектив техникума состоит из 16 человек, из них 6 мастеров производственного обучения. Более 20 лет назад пришли работать и трудятся в филиале КПГТ по сей день Т. М. Чебыкина, И. А. Некрасова, Р. Р.  Хиляева, О. Р. Рябова, Ю. Ф. Пьянкова.

Педагогические работники постоянно участвуют в конкурсах профмастерства, повышают свою профессиональную компетентность. К примеру, пять педагогов филиала КПГТ проходили стажировки на передовых отраслевых производственных предприятиях и в современных мастерских страны в рамках программы «5000 мастеров». Так, А. С. Юмагужин побывал в Красноярске, О. Г. Мозглякова — в Екатеринбурге, И. А. Некрасова — в Санкт-Петербурге, А. Н. Акишев ездил в Новочеркасск, а В. А. Сорокин — во Владимир. Во время обучения они не только учились работать на современном оборудовании и осваивали современные технологии, а также узнали об эффективных методиках преподавания, о том, как «из рук в руки» передать студентам прикладные навыки.

Сегодня в техникуме есть все необходимое для того, чтобы подготовить грамотных специалистов: опытный, сложившийся коллектив  высококвалифицированных мастеров и  преподавателей, хорошая материально-техническая база: лаборатории, мастерские, электронно-вычислительная техника.

Стало уже хорошей традицией сотрудничать со школами: педагогические работники и студенты проводят работу по профориентации — знакомят старшеклассников со студенческой жизнью, с профессиями, часто приглашают школьников на Дни открытых дверей, проходящие на литейно-механическом заводе.

Работники филиала КПГТ планируют и дальше повышать престиж учебного заведения, чтобы выпускники школ имели возможность получить востребованную профессию в Нязепетровске и не стремились уехать отсюда. Ведь, как известно, за молодежью — будущее города и района.

Сохраняя прошлое

История учебного заведения — интересная и насыщенная, и в преддверии его юбилея было принято решение возобновить работу музея как бесценного хранилища истории и важного звена в воспитательной работе.

На сегодня в небольшом помещении, отведенном под музей, проведен косметический ремонт, постепенно он наполняется экспонатами. Одну из стен украшают фотографии директоров училища, а внизу на стеллаже можно увидеть фотографии бывших выпускников, которые занимают руководящие должности или принимают активное участие в жизни города и района. Среди них успешные предприниматели В. Г. Кузнецов и В. П. Пырочкин, начальник центра занятости населения В. Н. Данилов, спортивный тренер С. А. Шадрин, директор централизованной клубной системы А. А. Устинкин, начальник отдела контрольно-организационной работы районного Собрания депутатов Д. В. Николаев.

Следующая экспозиция рассказывает о спортивных и других достижениях студентов филиала КПГТ: на полках — многочисленные кубки, медали и грамоты различных соревнований и конкурсов. Целую стену занимают стеллажи с деталями, изготовленными студентами разных лет во время практики.

В настоящее время ведется работа по оформлению уголка памяти, где будет представлена информация о выпускниках, погибших при исполнении воинского долга (в Чечне и на СВО).

Заведующая музеем О. Г. Мозглякова обращается ко всем, кто учился или работал в училище, с просьбой помочь музею в сборе экспонатов,

— Наша экспозиция нуждается в интересных предметах — «свидетелях» истории учебного заведения, фотографиях и информации о тех, кто эту историю создавал. Став музейными экспонатами, все они получат новую жизнь, — говорит Оксана Геннадьевна.

Оксана КОТОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *