Ученик СОШ № 1 Константин Рудаков занял второе место в региональном этапе чемпионата по профмастерству «Профессионалы-2024» в категории «юниоры».

Региональный этап чемпионата «Профессионалы» — это самое крупное соревнование по профессиональному мастерству в Челябинской области среди студентов ссузов и школьников, достигших 14-летнего возраста. Главная цель чемпионата — повышение престижа рабочих профессий, получение конкурсантами полезного опыта, который в дальнейшем может стать основой для профессионального развития обучающихся по различным направлениям.

Организаторами мероприятия выступают Министерство образования и науки Челябинской области и региональный оператор Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству — образовательный комплекс «Смена».

В борьбе за звание юных профессионалов по 33 компетенциям приняли участие 276 школьников региона, конкурсные мероприятия для юниоров проходили на базе 19 профессиональных образовательных организаций Челябинской области.

Константин Рудаков показывал свое мастерство в компетенции «Работы на токарных универсальных станках» на конкурсной площадке Челябинского механико-технологического техникума. Его соперниками стали пять учащихся образовательных организаций Челябинска.

Подготовку юноши к конкурсу на протяжении года осуществлял мастер производственного обучения Нязепетровского филиала КПГТ В. А. Сорокин, свои практические навыки Константин «оттачивал» в токарной мастерской литейно-механического завода.

— Изначально на участие в чемпионате по данной компетенции заявилось пять юношей из городских школ, но по мере подготовки остался один Костя, — рассказывает старший мастер филиала КПГТ Ю. Ф. Пьянкова. — Наверное, это неслучайно: его папа Алексей Рудаков — заводчанин с большим стажем. Да и сам юноша очень ответственный и целеустремленный.

Региональный этап чемпионата «Профессионалы-2024» для юниоров проходил с 18 по 22 марта. Помимо соревновательной части для школьников было проведено большое количество профориентационных мероприятий: экскурсии, мастер-классы и другие.

В практической части конкурса участникам предстояло прочитать чертежи и изготовить на токарном станке детали из стали, алюминия и латуни согласно чертежам. По результатам трех конкурсных дней Константин Рудаков стал серебряным призером чемпионата, уступив победителю всего 1,06 балла.

По признанию школьника, результат его очень порадовал, ведь чемпионат для него — это, прежде всего, возможность проявить себя, раскрыть свои таланты. А полученный бесценный опыт участия в конкурсе станет отправной точкой к новым вершинам мастерства.

Наставник конкурсанта В. А. Сорокин доволен своим учеником.

— Константин — большой молодец, он показал достаточно высокий уровень мастерства, максимально раскрыл свой потенциал при выполнении сложных испытаний, — говорит Владимир Алексеевич. — Подобные конкурсы очень ценны, и не только для новичков, но и для профессионалов, ведь они дают опыт, который остается с вами навсегда, и возможность совершенствовать себя снова и снова.

Торжественное вручение заслуженных наград Константину Рудакову прошло в понедельник, 8 апреля, во время школьной линейки. Представители филиала КПГТ Ю. Ф. Пьянкова и В. А. Сорокин вручили юноше диплом и серебряную медаль, а также сертификат магазина «Спортмастер» на 6 тыс. рублей. Кроме того, благодарственным письмом КПГТ были отмечены родители школьника — за достойное воспитание сына.

Отметим, в прошлом году в региональном этапе чемпионата «Профессионалы» принимал участие ученик СОШ № 27 Артем Попилин. В компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» (наставник А. С. Юмагужин) юноша также стал серебряным призером.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *