У нязепетровцев, живущих бок о бок с лесом, есть немало поводов для его посещения: отдых с семьей, рыбалка, сплавы, сенокос. Во всех этих ситуациях важно сохранять бдительность при обращении с огнем.

Ежегодно с момента схода снежного покрова и до установления дождливой осенней погоды на всех лесных территориях Челябинской области начинается пожароопасный сезон, связанный с риском возникновения лесных пожаров. В этом году по постановлению правительства Челябинской области в Нязепетровском районе он начнется 15 апреля.

 С особой острожностью

Весеннее солнце так и манит соскучившихся по теплу жителей на природу, на шашлычок, на рыбалку. Но следует помнить, что именно весной, когда прошлогодние травы еще не скрылись под зарослями молодой растительности и в лесах после зимы большое количество сухостоя, наиболее велика вероятность лесных пожаров.

В последние годы на территории Нязепетровского района наблюдается рост количества лесных пожаров. В 2023 зафиксировано 13 лесных пожаров, в 2022 — 6, в 2021 — 4, тогда как с 2018 по 2020 не было ни одного. При этом засушливая погода, как летом прошлого года, лишь косвенно повышает риск возникновения лесных пожаров, в большинстве случаев они возникают по вине жителей. Так, 11 из 13 лесных возгораний в весенне-летнем периоде 2023 года произошли по вине жителей и только два в результате грозы.

Наступление пожароопасного сезона означает, что при посещении леса следует соблюдать особую осторожность. Запрещено использование открытого огня (костры, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на участках с сухой травой, под кронами деревьях, на гарях, участках поврежденного леса, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков. Во всех прочих местах использование открытого огня разрешается только на специально подготовленных участках. В связи с продолжительной засушливой жаркой погодой в течение этого периода также может быть установлен особый противопожарный режим либо режим чрезвычайной пожарной опасности — в этих случаях в лесах вводится полный запрет на использование открытого огня и разведение костров.

 Костры и мусор — путь к пожару

По данным территориального отдела «Нязепетровское лесничество», в большинстве случаев причиной лесных пожаров становятся незатушенные костры, в том числе рыбаками. «Если развели костер, нужно тщательно затушить его, то есть после завершения горения тщательно залить водой и засыпать землей до полного прекращения тления», — напоминает начальник территориального отдела «Нязепетровское лесничество» М. С. Сидоров.

Также верный путь к пожару — оставленный мусор. Стекло может лежать в траве годами, но случайный блик солнца в любой момент может спровоцировать возгорание. Тщательно убрав за собой все последствия отдыха на природе, мы не только способствуем чистоте леса, но и снижаем риск возникновения пожаров.

Причиной лесных пожаров может стать также и банальное неисполнение правил пожарной безопасности. Например, сенокосы и иные земельные участки, прилегающие к лесу, должны быть очищены от горючих материалов либо отделены от лесных участков минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м. За неисполнение данного требования правил пожарной безопасности в лесах назначается штраф по ст. 8.32 ч. 1 КоАП РФ, размер штрафа для физических лицу составит от 15 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. рублей.

Если будет установлено, что по вине жителя произошел лесной пожар, то в соответствии с ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара» штраф составит от 50 тыс. рублей плюс возмещение материального ущерба от пожара.

 К сезону готовы

Согласно проектам освоения лесов все противопожарные мероприятия на арендуемых лесных участках Нязепетровского района осуществляются арендаторами. В течение года ими проводится противопожарное обустройство лесов арендуемой территории. Сюда относятся: установка противопожарных аншлагов (информационных щитов), устройство минерализованных полос и их обновление, строительство противопожарных дорог и подъездов к водоемам, обустройство наиболее посещаемых мест отдыха граждан, проведение профилактического контролируемого отжига сухой растительности. На неарендуемых участках лесов эти мероприятия осуществляет специализированная организация пожаротушения — Нязепетровский пожарно-производственный участок ОБУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области».

В настоящее время всеми арендаторами проведены работы по подготовке пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, пройдены проверки по наличию техники, средств пожаротушения и противопожарного оборудования. Приемка готовности работ к пожароопасному сезону показала полное комплектование пунктов средствами пожаротушения.

В пожарно-производственном участке ведется доукомплектование штата. Есть необходимость в специалистах на должности заместителя начальника и мастера леса. С готовностью рассмотрят кандидатуры с лесотехническим образованием либо с опытом работы в МЧС, пожарной охране. Также на сезонную работу требуется тракторист на колесный трактор.

 «Алло, тут лес горит!»

В тушении пожара самое главное — его своевременное обнаружение. Чем быстрее будет обнаружено место возгорания, тем меньше площадь пожара и легче его потушить.

Главное при звонке в соответствующие службы — как можно точнее объяснить место пожара, ведь время реагирования находится в прямой зависимости от точности описания места. Ориентиром тут могут стать название реки, поворот дороги, дорожные указатели и так далее.

Если возгорание небольшое, по мере возможности необходимо принять меры по его тушению, однако при этом следует здраво оценить ситуацию. Не стоит бездумно кидаться тушить пожар, это может быть опасно для жизни!

 

ВАЖНО

Если вы увидели, что горит лес, необходимо сообщить о пожаре по телефонам:

112 — экстренная служба МЧС;

101  с мобильного телефона и 01 со стационарного — пожарная охрана,

8 (35156) 3-33-23 — ЕДДС  Нязепетровска;

8 (35156) 2-23-94 — телефон территориального отдела «Нязепетровское лесничество».

 

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *