Выпуск ГПТУ № 27 1964 года. Во втором ряду в центре — мастер производственного обучения И. С. Воронов и директор техникума Н. Н. Лопатин

В советские годы получать рабочую профессию в стенах ГПТУ № 27 было очень престижно. В рамках предстоящего 80-летнего юбилея преемника училища, Нязепетровского филиала КПГТ, своими воспоминаниями поделился выпускник 1964 года Иван Николаевич Блинов.

 У нязепетровской молодежи 1950-1980-х годов после окончания седьмого-восьмого классов школы было два пути: продолжать учиться и окончить школу или поступать в местное профессионально-техническое училище. Во втором случае, если имелось желание все же получить полное среднее образование, обучение в ПТУ приходилось совмещать с вечерней школой рабочей молодежи (ШРМ). К слову, долгие годы директором вечерней школы был учитель с большой буквы — Борис Максимович Недоспелов.

Мы, молодые парни 15-16 лет из Нязепетровска и деревень в его округе, а также деревень Белокатайского района, поступили в ГПТУ № 27 в 1962 году, чтобы обучаться профессии слесаря-сборщика промышленного оборудования под руководством директора училища Н. Н. Лопатина. Мы попали в группу № 9 к мастеру производственного обучения Ивану Сергеевичу Воронову — профессионалу высочайшего класса, отличнику профессионально-технического образования. Теоретические предметы преподавали также профессионалы в своей области: черчение вел Юрий Петрович Беляев, электротехнику — Борис Иванович Красиков, технологию металлов — Владимир Александрович Тараскин.

Получить рабочую профессию в 60-х годах прошлого века было престижно, так как ГПТУ давало знания в полном объеме, и молодого рабочего, особенно с хорошими теоретическими знаниями, принимали на работу на любом промышленном предприятии. Также после окончания ГПТУ № 27 молодые люди успешно поступали в высшие учебные заведения, как, например, автор этих строк, направленный на работу на Челябинский металлургический завод, поступил на вечернее отделение энергетического факультета Челябинского политехнического института.

Наша группа выпустилась из училища в юбилейном 1964 году, когда ГПТУ № 27 исполнилось 20 лет. Всем 26 выпускникам была присвоена квалификация «слесарь-сборщик промышленного оборудования» 4-5 разрядов по восьмиразрядной тарифной сетке. Выпуск 1964 года был распределен на завод им. М. И. Калинина, а также в Челябинск и на закрытое предприятие в г. Снежинск.

Проходит время, у молодежи меняются жизненные ориентиры. С развитием технологического уровня всех отраслей современного производства формируются и новые требования к современной молодежи в овладении профессиями. Как бы сегодня юридически ни называлось наше ГПТУ № 27, оно и по сей день обучает молодежь востребованным рабочим профессиям и заслуживает только самого уважительного отношения.

Искренне поздравляю всех учащихся, сотрудников и преподавателей Нязепетровского филиала КПГТ с 80-летним юбилеем! Желаю всем здоровья, успехов учащимся в учебе, а сотрудникам — в воспитательной деятельности. К моим поздравлениям присоединяются выпускники группы № 9 1964 года выпуска А. И. Мухаркин (г. Нязепетровск) и В. К. Теплых (г. Казань).

И. Н. БЛИНОВ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *