5 апреля в центральной библиотеке прошел районный конкурс стихов. Он проводится уже в четвертый раз, но в этом году впервые в его рамках состоялся конкурс песен. Еще одной особенностью стало то, что конкурсанты могли участвовать и заочно — прислать видеозаписи.

Нынешний конкурс «Спасибо героям, спасибо солдатам, что мир подарили тогда, в сорок пятом» был посвящен предстоящему 80-летию Победы. Жюри в составе председателя районного совета ветеранов С. В. Зотовой, ветеранов педагогического труда В. П. Батраковой, О. О. Сафиулиной, Н. А. Григорьевой, заведующей читальным залом районной библиотеки М. А. Цыпышевой и главного редактора газеты «Нязепетровские вести» З. М. Хакимовой предстояло определить победителей в трех номинациях: «Конкурс стихов поэтов-фронтовиков», «Национальная культура» (выразительное чтение стихов на родном языке) и «Песни на стихи поэтов-фронтовиков».

Всем конкурсантам успешного выступления пожелали представители районного совета ветеранов Светлана Владимировна Зотова и Вера Петровна Батракова, а театральная студия «ШТЭМ» (руководитель Екатерина Михайловна Сологуб) из СОШ № 27 представила постановку «Девушки-снайперы», создав соответствующую случаю атмосферу.

В ходе мероприятия прозвучали не только конкурсные произведения, но и краткая информация об авторах стихов и песен, а также история появления произведений на свет. Самым читаемым стало стихотворение Ю. Друниной «Зинка» — его выбрали три конкурсанта: Рачида Хатмуловна Сисанбаева из Межевой, Любовь Петровна Власова из Нязепетровска и Анна Михайловна Светлакова из Ункурды. А всего в номинации «Конкурс стихов поэтов-фронтовиков» выступили 10 участников.

В этом году мы будем отмечать 79-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны, но события тех лет никогда не померкнут в сердцах потомков победителей. Об этом свидетельствовали слезы, которые неоднократно набегали на глаза членов жюри и участников конкурса в ходе эмоционального чтения произведений поэтов-фронтовиков. Старания конкурсантов, выступавших в номинации «Конкурс стихов поэтов-фронтовиков», жюри отметило двумя первыми местами. Их обладателями стали Наталья Владимировна Гусева, исполнившая «Нас двадцать миллионов» Р. Гамзатова с использованием видео шествия Бессмертного полка в Нязепетровске, и глава Гривенского сельского поселения Владимир Михайлович Леонов, прочитавший наизусть отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». И двумя вторыми местами — одно из них присудили постоянной участнице конкурса Зое Петровне Усс, второе — Осие Овалевне Сафиулиной. Третье место заняла еще одна активная участница конкурса Любовь Петровна Власова.

В номинации «Национальная культура» было всего три участника. Первое место заняла Гульсима Мавлетовна Ахметьянова из д. Аптрякова, приславшая на конкурс видео с исполнением стихотворения М. Карима «Тяжелый снег идет три дня» на башкирском языке, второе — Гульнур Хамидулловна Рахматуллина из Нязепетровска, третье — Альфия Закирьяновна Ахметьянова из Аптрякова. Хотя для части членов жюри язык, на котором исполнялись стихи, был незнаком, эмоции чтецов передали всю трагичность и героизм, описываемые в произведениях.

Новая номинация «Песни на стихи поэтов-фронтовиков», напротив, стала самой многочисленной — 14 участников, это и солисты, и коллективы. Победителем стал народный ансамбль «Ляйсан» (руководитель Роза Низамовна Мухарамова) из с. Арасланово с песней «Солдаты» на стихи Роберта Ахматжанова. Жюри приняло во внимание не только исполнительское мастерство, но и художественно-творческое решение, выразившееся в красивых рукотворных сценических костюмах. Второе место жюри отдало ансамблю «Родники» (руководитель Надежда Михайловна Степанова) за песню «В лесу прифронтовом». Третье место занял ансамбль «Для души» (руководитель Нафиса Харисовна Гилязтдинова), исполнивший сразу две песни: «Текла река» и «Елизавета». Награды удостоены студенты филиала КПГТ, под аккомпанемент педагога Сергея Анатольевича Гужева исполнившие песню «Катюша».

В этой же номинации участвовали восемь исполнителей, практически все они стали призерами конкурса. Обладательницей одного из первых мест стала О. М. Кислова из с. Шемаха. Жюри оценило исполнительское мастерство Ольги Михайловны и ее творческую задумку: песню «Журавли» она исполнила на фоне плетения односельчанками маскировочных сетей. Второй победитель конкурса — Руфан Магасумович Хасанов из Аптрякова с «Песней защитников Москвы». Федор Степанович Поздеев из д. Ташкинова и Юрий Анатольевич Светлаков из Ункурды завоевали вторые места. Третье место жюри присудило Венере Ситдиковой из Ташкинова. Ученица 6 класса СОШ № 3 Полина Лобанова за исполнение песни «На безымянной высоте» также удостоена награды. Полина была самой юной участницей конкурса и очень волновалась. Чтобы помочь ей справиться с этим чувством, все дружно подпевали словам песни.

Организаторы благодарят за участие ансамбли «Туган моннар» и «Шуранка», Андрея Владимировича Сорокина, Розу Гусмановну Юрпалову, Татьяну Александровну Гладышеву, Рачиду Хатмуловну Сисанбаеву, Елену Николаевну Хуснутдинову, Татьяну Михайловну Лаптеву и Александру Михайловну Подскребышеву, Любовь Владимировну Сельницину. «Хочется выразить благодарность всем участникам за выбор произведений, искреннее и неравнодушное их прочтение и исполнение», — говорит С. В. Зотова.

Как отметила председатель методического объединения районного совета ветеранов В. П. Батракова, нынешний конкурс стал самым массовым — в нем приняли участие 62 человека (в 2023 году — 26). Самой активной стала ветеранская организация д. Аптрякова — 9 человек.  «Заслуживают уважения ветеранские организации, которые на фестиваль приготовили два-три номера: СОШ № 27, горпо, Ункурды, с. Арасланово, Ташкинова, Шемахи, — говорит Вера Петровна. — Фестиваль прошел четко, организованно благодаря ведущей Татьяне Николаевне Лемтюгиной, заведующей библиотекой Маргарите Александровне Цыпышевой и ответственной за музыкальное и техническое сопровождение  Марие Владимировне Юмагужиной».

Победители и участники конкурса будут награждены грамотами и дипломами. Кроме того, в Год семьи решено отметить благодарственными письмами Анну Михайловну и Юрия Анатольевича Светлаковых за активную жизненную позицию и участие в фестивале  художественного творчества, а также сестер Александру Михайловну Подскребышеву и Татьяну Михайловну Лаптеву за участие в двух номинациях конкурса.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *