С 15 апреля во всех городах и районах Челябинской области стартуют традиционные субботники. Весенняя акция по уборке территорий продлится до 3 мая.

Весна — это не только время пробуждения природы, но и пора наведения чистоты и порядка: со сходом снега обнажаются накопленные за долгую зиму залежи мусора, общественные территории, улицы и дворы обретают неприглядный вид.

По традиции во время проведения субботников работники предприятий, учреждений и организаций, отложив свои служебные дела, дружно выходят на уборку прилегающих территорий и закрепленных за ними общественных пространств. Включаться в сезонные мероприятия по наведению порядка должны и жители многоквартирного фонда и частного сектора — на своих придомовых территориях.

Как рассказал начальник отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин, вывоз собранного во время уборки мусора будет осуществлять региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Спецсервис», поэтому необходимо соблюдать порядок сбора уличного смёта и твердых отходов.

Мусор должен быть сложен в мешки, при этом прошлогоднюю листву, мелкие веточки, окурки, упаковку от снеков и соков и другой подобный мелкий мусор можно сложить вместе (такие отходы затем используют в котельных в качестве топлива), а пластик, стекло и металл — отдельно (потом выбросить в мусорный контейнер). Во дворах МКД и в частном секторе мешки с листвой размещаются на контейнерных площадках, но так, чтобы они не мешали подъезду мусоровоза. Запрещается выбрасывать такие мешки в контейнеры, иначе в них не останется места для обычных пакетов с отходами: баки быстро переполнятся и площадки ТКО превратятся в свалки. Мешки для сбора мусора на территории МКД старшие по дому могут получить в районной администрации, в кабинете № 11.

Рабочие коллективы, участвующие в субботнике, при выборе места для складирования мешков с листвой также должны учитывать удобство для проезда мусоровоза.

Д. Н. Кочеврягин обращает внимание жителей, что в период проведения субботников вывозиться будет только уличный смёт, собранный на территории многоквартирных и частных жилых секторов (листва и другой мелкий мусор), а такие отходы, как строительные (бревна, шифер, кирпичи), растительные (спилы деревьев, срубленные сучья, обрезь веток, кустарников, ботва), автомобильные покрышки и аккумуляторы и тому подобное, не относятся к уличному смёту и поэтому не вывозятся регоператором.

— Подобная ситуация уже случилась на контейнерной площадке на улице Кутузова: контейнеры и территория вокруг оказались завалены строительными отходами, что создало препятствие для сбора отходов мусоровозом, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Сейчас мы своими силами должны будем устранить все эти завалы, чтобы обеспечить вывоз мусора регоператором с данной площадки.

Еще один случай проявления мусорного бескультурья выявлен в д. Аптрякова. На контейнерной площадке был уничтожен один из контейнеров: пластиковый бак расплавился в результате сброса в него горящих, раскаленных или горячих отходов.

— Мы намерены обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки по факту уничтожения муниципального имущества, — подчеркивает Д. Н. Кочеврягин.

Что касается бывшей городской свалки, на данный момент отыгран аукцион по определению подрядчика на разработку проектно-сметной документации по ее рекультивации. Сегодня на стадии заключения договор с челябинской компанией, стоимость муниципального контракта — порядка 8 млн. рублей. Разработка проекта рассчитана на 2 года, после получения заключения госэкспертизы начнутся работы непосредственно по рекультивации мусорного полигона.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *