В  актовом зале администрации района состоялась  презентация проекта благоустройства городского пляжа с променадом,  который участвует в конкурсе Минстроя РФ.

Конкурс лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений проводится по поручению президента России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 200 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значений.

Неподдельный колорит

В прошлом году благодаря поддержке ООО «ЛМЗ» и ведущего акционера предприятия Е. В. Киселева для Нязепетровска был подготовлен проект благоустройства большой территории — от Поповской полянки за больницей до спортивной школы. В проект вошел променад, проходящий вдоль скал и соединяющий центр города с парковой зоной, а также благоустроенный пляж. Также предусмотрено восстановление мостика, который соединял берег внизу ул. Пионерской и территорию у спортивной школы.

Вообще в проекте много отсылок к истории нашего города. Горбатый мостик и лодочная станция у спортивной школы трансформировались в современный променад и причал для сап-бордов. Футбольное поле, которое было на месте сегодняшнего водохранилища, — в спортивную площадку. Даже декор, запланированный в проекте, отсылает к элементам деревянной резьбы, которые можно увидеть в нашем городе. Сохранение аутентичности — один из критериев оценки конкурсной заявки. А еще то, что делает нашу заявку уникальной.

В то же время проект очень современный. Сам пляж запланирован разноуровневым. Здесь есть детская и спортивная площадки, теплый павильон с туалетом и комнатой матери и ребенка, площадка для пляжного волейбола. Для удобства мам с колясками предусмотрены пандусы. Зона парковки увеличена — запланировано 23 машиноместа, площадка будет выровнена, с южной стороны предполагается обустройство подпорной стенки.

Замечания учли

Если сравнить итоговый вариант проекта с тем, который проектанты представляли год назад, то изменений достаточно много. По замечаниям жителей изменили расположение детской площадки, перенесли от парковки в центр пляжа, чтобы было удобно наблюдать за детьми. Павильон максимально сдвинули к парковке, чтобы обслуживать его было удобно. Чтобы песок не смывало с пляжа, было решено устроить террасы. Учтено обустройство ливневой канализации, чтобы вода с парковки не попадала в реку.  

Не только летом

Предполагается, что территория пляжа будет использоваться не только в летнее время, а в течение всего года. И в этом плане наша заявка была отмечена как одна из лучших в плане реалистичности сценария использования территории. В многофункциональном павильоне могут проводиться лекции, мастер-классы, встречи, семинары, кинопоказы, литературные вечера и т. д. На пирсе можно не только загорать, но и проводить праздники, пленэры, романтические встречи и просто созерцать невероятную природу Нязепетровска. Прогулка по природной тропе — это, по сути, небольшой поход. А еще можно посидеть на скамейке в зоне созерцания и понаблюдать с высоты за происходящим внизу, на реке и на другом берегу. Рыбаки смогут теперь рыбачить на небольших, но удобных пирсах со скамейками и держателями удочек.

Подготовка проекта сейчас на финальной стадии. Проектанты дорабатывают заявку и в ближайшее время будут загружать ее на конкурсную платформу. Результаты конкурса ожидаются в начале сентября.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *