Воспитанник станции юных техников Булат Вильданов стал победителем первого этапа Кубка Челябинской области по автомодельному спорту. Победу мальчика можно назвать уникальной, ведь в Нязепетровске нет возможности обеспечить условия для тренировок.

Соревнования по автомодельному спорту представляют собой гонки дистанционно управляемых автомоделей, которые являются копией настоящих автомобилей в масштабе 1:10. Каждая такая модель размером не более полуметра, но скорость развивает нешуточную — от 50-60 км/ч и более. Соревнования на Кубок Челябинской области проходили в г. Златоусте, где находится одна из трех в России специально оборудованных гоночных трасс.

В объединении «Радиоуправляемые модели» под руководством тренера и директора СЮТ И. А. Вильданова автомодельный спорт ребята изучают четвертый год, но поскольку этот вид спорта требует больших площадей и специального покрытия, что в стенах СЮТ технически невыполнимо, единственная возможность для юных пилотов «набивать» руку — это участие в соревнованиях.

— Для нас соревнования — это и есть тренировка. Чтобы достичь такого результата, приходится много ездить. В этом учебном году Булат принял участие уже в четырех этапах Кубка Златоустовского городского округа, а в прошлом стал победителем этих соревнований на пятиэтапной гонке, — рассказал Иниль Абдулхаевич Вильданов.

В соревнованиях на Кубок Челябинской области Булат участвует второй раз, в прошлом году поехал впервые, чтобы присмотреться, а на этот раз мальчик сразу оказался в числе победителей.

Всего в соревнованиях приняли участие 25 пилотов радиоуправляемых автомоделей из Челябинска, Златоуста, Миасса, Нязепетровска и даже Новосибирска. Соревнования проходили в разных дисциплинах в зависимости от технических характеристик моделей и возраста участников. Булат выступил в самой многочисленной категории «ТС-10 Моно» участников до 13 лет, где на трассе одновременно находилось девять автомобилей.

В рамках гонки необходимо было успешно преодолеть несколько таких массовых заездов. Основная задача в каждом из них — за определенное время успеть проехать как можно больше кругов и финишировать первым, при этом не допустить столкновений, поломок модели и соблюсти все правила соревнований.

Поскольку автомодели в точности соответствуют всем характеристикам настоящих автомобилей, от пилота требуется знание всех технических нюансов настройки модели и умение между заездами быстро настроить подвеску, клиренс, развал-схождение и прочие тонкости. В свои 12 лет во всем этом Булат Вильданов прекрасно разбирается. Также этот вид спорта требует хладнокровия и самоконтроля, чтобы не поддаться азарту или эмоциям, ведь на огромной скорости малейшее неточное движение за пультом управления грозит столкновением и поломкой.

— Чтобы не волноваться и сосредоточиться на гонках, я пел песни, — поделился своим секретом мальчик.

Ситуации, когда летающие по гоночной трассе автомобили сталкиваются, вылетают за ее пределы или выходят из строя, — для автомобильного спорта обычное дело. Не обошлось без поломок и у Булата. За два дня, что длились соревнования, приходилось и на трех колесах поездить, и не раз искать решение по срочному ремонту, но воля к победе и глубокие технические познания в этой сфере самого мальчика и его педагога привели к отличному результату. Осенью Булату Вильданову предстоит принять участие в соревнованиях второго этапа Кубка.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *