А. Г. Бунаков во время выступления перед Заксобранием с инициативой о преобразовании района в округ

Об этом в преддверии профессионального праздника рассказал председатель районного Собрания депутатов А. Г. Бунаков.

— Александр Георгиевич, расскажите, что такое вообще местное самоуправление?

— В настоящее время в Нязепетровском районе местное самоуправление разграничено на два уровня: это муниципальный район и поселения — городское и четыре сельских. Исполнительными органами местного самоуправления выступают администрации района и сельских поселений, возглавляемые главами, представительными — районное Собрание депутатов и Советы депутатов городского и сельских поселений во главе с председателями. Также в структуру местного самоуправления входит контрольно-счетная палата Нязепетровского района. Все ветви власти выполняют определенные полномочия.

— Что входит в полномочия органов местного самоуправления?

— Во-первых, это полномочия по решению вопросов местного значения во всех сферах: жилищно-коммунальном и дорожном хозяйствах, дорожном строительстве, благоустройстве, культуре, спорте, образовании и других.

Муниципальные служащие ежедневно решают актуальные вопросы, волнующие население. Вопросов, требующих к себе повышенного внимания, множество: дороги, уличное освещение, водоснабжение, газификация — всего не перечесть. Все это — проблемы не одного дня, и даже не одного года. Так же, как и вопрос благоустройства, у которого есть начало и нет конца.

Вдобавок ко всему этому много сил и времени занимает непосредственно административная работа — исполнение нормативно-правовых актов, ведение электронного документооборота и прочие дела, входящие в должностные обязанности сотрудников районной и сельских администраций.

— В текущем году Нязепетровский район получит статус Нязепетровского муниципального округа, а значит, изменится и система самоуправления.

— Да, с преобразованием района в округ мы перейдем на одноуровневую модель самоуправления. Напомню, сейчас у нас 6 муниципальных образований, 6 глав, 6 бюджетов. После проведения муниципальной реформы останется одна администрация — окружная — и один бюджет. Будет и единственный представительный орган — Собрание депутатов Нязепетровского муниципального округа.

— Что же такое муниципальный округ?

— Муниципальный округ — это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. В нашем случае это объединение городского и четырех сельских поселений. После преобразования город Нязепетровск станет административным центром Нязепетровского муниципального округа, сельские поселения — административно-территориальными единицами.

Основная особенность муниципального округа — это и есть одноуровневость организации местного самоуправления на его территории.

— На каком этапе муниципальная реформа находится в настоящее время?

— На сегодняшний день приняты законы Челябинской области «О статусе и границах Нязепетровского муниципального округа», которым был дан старт перехода нашего муниципалитета в новый статус, и «О наименовании органов местного самоуправления и глав муниципальных образований». Также приняты соответствующие постановления Законодательного собрания Челябинской области.

В следующем месяце выйдет закон «Об органах управления в Нязепетровском муниципальном округе», в котором будет прописано количество депутатов в окружном Собрании, порядок избрания главы, сроки их полномочий, основные полномочия руководителя округа. После чего в мае-июне на территориальную избирательную комиссию Нязепетровского муниципального района будут возложены полномочия ТИК Нязепетровского муниципального округа по проведению выборов в окружное Собрание депутатов.

Напомню, вместо 67 парламентариев, входящих в состав районного Собрания депутатов, городского и сельских Советов депутатов, будет выбрано 15: от трех многомандатных избирательных округов  двух городских и сельского  путем прямого голосования населением будут избраны по 5 парламентариев, которые составят представительный орган — Собрание депутатов Нязепетровского муниципального округа. Выборы нового парламентского состава, предположительно, пройдут в единый день голосования, 8 сентября текущего года, одновременно с губернаторскими выборами.

Не позднее чем через 30 дней после выборов должно состояться первое заседание окружного Собрания депутатов, в ходе которого будут выбраны председатель и его заместитель, утвержден порядок избрания главы. Вероятнее всего, руководитель округа будет избран существующим способом — представительным органом из числа кандидатов по результатам конкурса. Глава, в свою очередь, будет назначать руководителей территориальных отделов, которые будут организованы после упразднения сельских поселений и ликвидации местных органов власти. Кроме того, будет переизбран и состав контрольно-счетной палаты Нязепетровского округа.

Переходный период должен быть завершен до декабря текущего года, также к этому времени должен быть утвержден бюджет Нязепетровского округа на 2025 год.

Словом, работа предстоит очень сложная и ответственная. Но в конечном итоге она должна привести к повышению эффективности управления территориями и более оперативному решению актуальных местных вопросов, в том числе и финансовых.

— Многие жители высказывают предположение, что после того, как останется одна администрация, весь местный бюджет «осядет» в городе?

— Конечно же, это не так! У нас будут администрация и глава не города, а округа, то есть орган власти будет нести одинаковую ответственность за все населенные пункты. Развитие нужно всему округу, поэтому сельские поселения однозначно не будут иметь второстепенное значение.

— Существуют опасения и в вопросе льгот в сельской местности…

— Они безосновательны: льготы и меры государственной поддержки, установленные для жителей сельской местности, сохранятся.

— И такой вопрос: после преобразования района в округ символика нашего муниципального образования изменится?

— Смысла менять символику нет. Существующие с 2003 года герб и флаг Нязепетровского района отражают все особенности нашей территории: исторические, географические, экологические, независимо от того, какой статус — район или округ — будет в дальнейшем иметь наш муниципалитет.

И раз уж мы перешли к теме вопросов, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Нязепетровского района: по всем вопросам относительно преобразования района в округ вы можете обращаться в районное Собрание депутатов.

— И по традиции в заключение беседы — Ваши пожелания к празднику.

— Наш район с каждым годом становится привлекательнее и комфортнее для проживания, но впереди работников местных органов власти ждут новые планы и проекты, участие в различных федеральных и областных программах. Поэтому хочется пожелать всем коллегам успехов на трудовом поприще, энергии, настойчивости, терпения на пути достижения поставленных целей и, конечно, здоровья и мирного неба над головой.

Также желаю, чтобы начавшаяся муниципальная реформа по преобразованию района в округ прошла гладко, в плановом режиме. Нынешний День местного самоуправления мы отметим еще в старом амплуа — в статусе Нязепетровского муниципального района, а вот следующее 21 апреля, в 2025 году, станет профессиональным праздником для органов местного самоуправления Нязепетровского муниципального округа. Как говорится, в добрый путь!

Оксана КОТОВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *