С юбилеем долгожительницу поздравил глава Кургинского сельского поселения В. З. Ибраев

90-летний юбилей  отпраздновала жительница Нязепетровского района Ф. Т. Басырова.

Человек, отметивший такую замечательную дату, достоин всеобщего уважения. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок или создал нечто особо важное. Их главный подвиг — достойное преодоление сложного жизненного пути, многолетний труд во благо Отчизны и будущего поколения.

Файруза Тимиргалеевна (в девичестве Муллахадиева) родилась в 1934 году в с. Амикеево Республики Татарстан. Семья была многодетная — кроме нашей героини в ней воспитывалось еще четверо детей. Детство, юность и пора взросления Файрузы проходили в страшное военное и тяжелое послевоенное время. О них долгожительница практически ничего не рассказывает: может, сказывается возраст, состояние здоровья или неизбежная усталость прожитых лет. Но мои вопросы будто возвращают ее в прошлое, прожитые события обрывками всплывают в памяти, как кадры старого кинофильма, и пожилая женщина при участии старшей дочери Риммы делится своими воспоминаниями.

Военное лихолетье

Файруза Тимиргалеевна встретила 7-летней девчонкой, причем Великая Отечественная застала семью Муллахадиевых в дороге, когда они вместе с другими переселенцами отправились на товарном поезде в Монголию — по вербовке. До сих пор помнит пожилая женщина летящие над товарняком самолеты и страшное слово «война», грянувшее, словно гром среди ясного неба, и эхом прокатившееся среди испуганных людей.

Муллахадиевым пришлось вернуться обратно в село. Главу семейства в числе других мужчин забрали на фронт, а пятеро детей остались с матерью. Для многодетной семьи наступили тяжелые времена. Из детства Ф. Т. Басырова помнит только холод и голод. Да и детства, как такового, у людей того поколения не было — война их сразу сделала взрослыми.

— Мама рассказывала, что жили они худо: одежонку и лапти носили до последних дыр, питались скудно, в основном — травой. Весной, когда немного сходил снег, украдкой ходили на колхозные поля: изранив пальцы в кровь, откапывали в мерзлой земле картошку, морковку или свеклу, оставшиеся после сбора урожая, — говорит Римма. — Тогда все с трудом выживали — завидовать было некому. Война есть война…

Мать Файзуры Тимиргалеевны от темна до темна работала в колхозе, вела домашнее хозяйство, из последних сил пытаясь поднять ребятишек. И все же за годы войны голод и болезни унесли жизнь троих детей, выжить удалось только Файрузе с братом. А после возвращения отца с фронта в семье родился еще один мальчик.

Тимиргалей Муллахадиев вернулся домой с медалями, ранениями и простуженными легкими. Бывший командир партизанского отряда рассказал, как однажды зимой немцы подорвали мост для переправы танков через реку, и партизаны его восстанавливали, стоя в ледяной воде. Во время строительства переправы бойцы спали прямо на снегу, спасаясь от холода кострами.

Чтобы пережить тяжелое послевоенное время главе семейства приходилось работать на трех работах. Тяжелый физический труд вкупе с подорванным здоровьем не дали фронтовику дожить до старости — он умер в 52 года. Рано ушла из жизни и мама Ф. Т. Басыровой — в возрасте 58 лет.

От печали до радости

Файруза Тимиргалеевна после окончания «восьмилетки» поступила в школу механизации, выучилась на комбайнера. Чтобы помочь родителям, девушка наравне со взрослыми вышла работать на колхозные поля. Однажды с ней произошел несчастный случай: палец юной колхозницы зажало в комбайне и переломило. Медицинскую помощь Файрузе оказали наспех: фаланг пришили, не соединив сухожилия, и палец навсегда утратил работоспособность.

Ф. Т. Басырова мечтала вырваться из деревни в большой город, получить хорошее образование, жить там и работать, поэтому переехала из Амикеево в Нижний Тагил, устроилась на завод такелажником (выполняла поднятие и перемещение различных грузов повышенной тяжести). Но по воле судьбы девушка вернулась в сельскую местность…

Подруга Файрузы познакомила ее со своим братом Рифом, который приехал погостить к ней в Нижний Тагил из Нязепетровского района. Встреча стала судьбоносной: молодые люди полюбили друга и вскоре поженились. Молодая жена переехала на родину мужа, в д. Чулпан (ныне — Горшенина). Жить стали вместе со свекровью, поскольку дом, который Риф начал возводить для себя и будущей семьи еще во время холостяцкой жизни, был не достроен.

Строительство длилось шесть лет, и эти годы, проведенные под одной крышей со свекровью, показались для Файрузы вечностью. Мать мужа была женщиной тяжелого нрава, своевольной, властной, не терпящей возражений. Деньги, которые зарабатывала Файруза, свекровь забирала себе, видимо, считая своим долгом поставить на место сноху, которая, по ее мнению, не годилась в жены Рифу ни по уму, ни по красоте, ни по родне. Молодая женщина, наоборот, отличалась добротой, скромным и кротким нравом, поэтому терпела дурной характер свекрови.

А сколько было счастья у Ф. Т. Басыровой, когда их с мужем дом был достроен, и они стали вить свое семейное гнездышко! Супруг работал в колхозе трактористом, Файруза — птичницей. У них было большое хозяйство: коровы, бычки, свиньи, овечки, лошади, разная птица и, конечно, огород, в котором все росло.

Басыровы жили дружно, во всем помогали друг другу, родили и воспитали четырех детей: двух мальчиков и двух девочек. Правда, счастье стать матерью дочек-погодок Файруза Тимиргалеевна испытала уже в сорок лет. Родители отдавали все душевное тепло, ласку и заботу своим детишкам. Сообща хлопотали по хозяйству, приучая юных помощников к сельским будням. Дети выросли очень сплоченными.

В 1986 году в семью пришло большое несчастье: Басыровы схоронили старшего сына. Он умер совсем молодым — через год после возвращения из армии. Только стойкий характер и жизненная закалка Файрузы Тимиргалеевны помогли ей пережить это горе да работа, в которую она окунулась с головой.

— Мама и так много работала, да еще занималась семьей, детьми, домашними заботами, хозяйством, огородом, а после смерти старшего брата устроилась дояркой на ферме, видимо, чтобы совсем не оставалось времени и сил на тяжелые мысли, — говорит дочь Римма.

 Живет такая женщина…

Ф. Т. Басырова всегда отличалась энергичностью, открытым и веселым нравом — на семейных праздниках, собиравших большое количество гостей, всегда была заводилой, плясала, пела песни и частушки.

А ещё у Файрузы Тимиргалеевны золотые руки. Как говорят близкие, она умеет все. Самым большим домашним увлечением для женщины было вязание: детей своих она обвязывала с головы до ног. Только пять лет назад руки долгожительницы перестали держать спицы, а пока были силы, вязала носки и следки для всей семьи. 

Всех восхищало и кулинарное мастерство Ф. Т. Басыровой. В доме у женщины всегда пахло свежей выпечкой. Пироги с различными начинками, домашний хлеб и даже торты — она все умела печь. А какой у хозяйки получался медовик! Также Файруза научилась варить домашний сыр, делать колбасу из конины.

— Меня всегда поражало: когда, где, у кого мама так научилась готовить? — говорит старшая дочь. — Потом поняла: сама жизнь ее всему научила. Дитя войны, навсегда запомнившее вкус той еды, горечь травы и слез, она старалась наверстать то, чего была лишена в детстве, дать нам все, о чем сама, будучи ребенком, не могла даже мечтать.

К сожалению, сегодня мужа Файрузы Тимиргалеевны уже нет — он умер в 2008 году. В памяти остались только теплые воспоминания о тех счастливых сорока семи годах, что супруги прожили вместе. Они воспитали хороших детей, каждый из них нашел свое место в жизни. У них свои семьи, старший сын уже сам успел стать дедушкой.

У долгожительницы семь внуков и один правнук. Мудрую и заботливую бабушку любят не только близкие и родные люди — все, кто ее знают, относятся к Ф. Т. Басыровой с теплом и уважением.

— Открытая, добрая, честная, бескорыстная, гостеприимная, мама никогда никому не отказывала в помощи — люди всегда к ней тянулись, — говорит Римма. — А еще она никогда не жаловалась: мама умела радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на ее долю, и нас учила этому.

Через год после смерти отца Файрузу Тимиргалеевну младшая дочь Рита перевезла в свою квартиру в Нязепетровске. Там маму часто навещают старшие дети, окружая любовью, заботой и вниманием, как когда-то она их. Благо живут они близко — все там же, в Горшенина. И каждое лето долгожительница гостит у них в деревне, за долгие годы ставшей ей родной.

Конечно, возраст берет свое: с этого года Ф. Т. Басырова стала заметно сдавать, становится молчаливой, безэмоциональной, а еще год назад, по словам дочерей, они могли говорить с ней часами.

— Может быть, сказалась тяжелая операция, которую мама перенесла два года назад. Она тогда была на грани жизни и смерти, врачи не давали никаких шансов, советовали готовиться к худшему, — со слезами на глазах вспоминает Римма. — Почти месяц мама пролежала в реанимации, и ведь выкарабкалась! И так хочется, чтобы она жила как можно дольше, ведь пока живы наши родители, мы остаемся детьми.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *