Обращаясь в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного, необходимо помнить, что цель этого обращения в первую очередь — трудоустройство.

С момента подачи заявления в центр занятости населения у человека возникают не только права и определенные государственные гарантии, но и обязанности по взаимодействию с учреждением по поиску работы. Одна из них — активно откликаться на все предложенные вакансии.

Большинство из тех, кто когда-либо имел опыт постановки на учет в центре занятости в качестве безработного, скажут, что главной обязанностью безработного считается явка на перерегистрацию в установленный день. И будут неправы!

С 1 января 2024 года вступил в силу новый закон, регулирующий деятельность центров занятости и порядок их взаимодействия с гражданами, ищущими работу. В соответствии с ним у человека, обратившегося в центр занятости, появился целый ряд новых обязанностей, неисполнение которых может повлечь снятие с учета и прекращение выплаты пособия по безработице.

В № 6 от 09.02.2024 г. газеты «Нязепетровские вести» мы писали о том, что по новым правилам подать заявление для постановки на учет в центр занятости населения в качестве безработного можно только в дистанционном формате через портал «Работа в России».

Как только соответствующее заявление будет получено центром занятости, его специалисты сразу начнут поиск подходящих вакансий от работодателей, соответствующих приложенному резюме.

Первые варианты работы могут быть предложены обратившемуся гражданину сразу после подачи заявления, еще до получения официального статуса безработного. Это происходит в тех случаях, если в этот период на рынке труда имеются подходящие вакансии. Обычно об этом оповещает по телефону сотрудник центра занятости, а в личном кабинете на портале «Работа в России» приходит уведомление об имеющихся вакансиях.

Вступившие в силу изменения подразумевают обязательную ответную реакцию заявителя на все предложенные варианты работы. Это значит, что в течение трех дней человек должен встретиться с работодателями по предложенным вакансиям. Игнорирование двух таких предложений является основанием для отказа в постановке на учет, так как будет показателем того, что на данный момент человек не заинтересован в трудоустройстве.

Однако не всегда в момент подачи заявления на рынке труда бывают подходящие вакансии. В этом случае не позднее 11 дней с момента подачи заявления человек официально признается безработным. Сотрудники центра занятости населения продолжат поиск подходящих вариантов работы, на которые безработному также нужно будет реагировать.

И лично, и виртуально!

Реагирование на вакансию от центра занятости означает не только личное посещение работодателей. По новым правилам должен быть еще и виртуальный отклик по предложенным вакансиям в личном кабинете на портале «Работа в России».

В назначенный день перерегистрации безработному могут быть предложены 1-2 подходящие вакансии и выданы официальные направления к работодателям от центра занятости. В течение трех дней безработный обязан не просто посетить эти организации, но и зайти в личный кабинет на портале «Работа в России» и отметить, какие из вакансий для него являются наиболее предпочтительными. Свой отклик о приоритетности необходимо отправить в службу занятости, нажав соответствующую кнопку. Это поможет сотрудникам центра занятости далее подбирать вакансии, наиболее соответствующие профессиональным приоритетам человека.

Если возникают сложности с входом в личный кабинет, можно обратиться в центр занятости, где в фойе установлен специальный компьютер для посетителей, и сотрудники центра помогут выполнить распределение по приоритетности предложенных вакансий. Сделать это нужно будет также в течение трех дней после перерегистрации.

Несоблюдение этих условий личного и виртуального отклика на вакансии будет означать отказ от содействия с центром занятости и повлечет снятие с учета и прекращение выплаты пособия по безработице.

Не больше двух

Ранее безработный гражданин мог сколько угодно по тем или иным причинам отказываться от предложенных вариантов работы. По новым правилам всего два отказа от подходящих вакансий будет поводом для снятия с регистрационного учета и лишения статуса безработного.

Могут ли человеку предложить не подходящую для него работу вроде дворника и снять с учета, если тот дважды от нее откажется? В большинстве случаев нет, ведь ключевое понятие здесь «подходящая вакансия».

Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (службы), а также состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места.

Кроме того определение подходящей работы рассматривается в зависимости от категории, к которой относится обратившийся в зависимости от своего опыта трудовых отношений. Таких категорий несколько: впервые ищущие работу; длительно не работающие (более 12 месяцев); имеющие (не имеющие) период работы более 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы; люди предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию).

Для впервые ищущих работу и длительно не работающих подходящими будут считаться любые вакансии. Также для этой категории граждан с их согласия может быть предложено участие в общественных работах или обучение новой профессии. Если человек дважды откажется от предложенных (любых) вакансий либо от переобучения, либо от общественных работ (либо по одному отказу по каждому пункту), он будет снят с регистрационного учета в качестве безработного.

Если в течение года перед постановкой на учет человек имел официальное трудоустройство не менее 26 недель, понятие «подходящая вакансия» будет определяться в соответствии с его трудовым опытом, указанным в резюме. Однако и в этом случае отказ от двух подходящих вакансий также повлечет за собой снятие с учета и прекращение выплаты пособия.

Вакансии, не имеющие отношения к трудовому опыту человека, сотрудники центра занятости могут предложить только в виде устной рекомендации. В этом случае человек сам решает, принимать эту информацию к сведению или нет.

Право на пособие

Право получать пособие по безработице имеют все лица, имеющие официальный статус безработного.

Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, назначается:

▶ в первые три месяца — в размере 75 процентов среднего заработка, но не более 15800 рублей;

▶ в следующие три месяца — в размере 60 процентов среднего заработка, но не более 6176 рублей.

Впервые ищущие работу; граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенные за совершение дисциплинарного проступка или другие виновные действия, а также те, кто в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоял в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, могут рассчитывать на минимальное пособие в размере 1853 рублей. Пособие будет выплачиваться с даты подачи заявления в течение трех месяцев.

Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице назначается:

▷ в первые три месяца — в размере 75 процентов среднего заработка;

▷ в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов среднего заработка;

▷ в дальнейшем — в размере 45 процентов среднего заработка с учетом установленного максимального размера пособия.

Если трудовых недель не было, пособие по безработице назначается в размере минимальной величины пособия — 1853 рубля.

Согласно новому закону размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице индексируются один раз в год с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *