В малом зале РДК прошло торжественное вручение отличительных знаков ГТО, посвященное 10-летию возрожденного Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

С началом в 2014 году новой эпохи комплекса ГТО движение стало символом здорового образа жизни и физической активности для миллионов россиян. Комплекс «Готов к труду и обороне» обретает все большую популярность среди взрослых, помнящих систему из советского времени, и привлекает внимание молодежи, которая видит в нем возможность начать путь не только к самосовершенствованию, но и в профессиональный спорт. Правда, теперь у аббревиатуры ГТО появилась дополнительная расшифровка — «Горжусь тобой, Отечество».

Важную роль в развитии физкультурно-спортивного движения играют центры тестирования ГТО. В Нязепетровске он появился в 2015 году, и на данный момент общее число зарегистрированных в системе АИС ГТО составляет 3502 человека. За все время существования центра тестирования 1893 жителя Нязепетровского района получили знаки отличия ГТО.

В минувшую среду еще 80 спортсменов из числа школьников и представителей трудовых коллективов были награждены значками всех достоинств. В церемонии вручения отличительных знаков ГТО принял участие председатель районного Собрания депутатов А. Г. Бунаков.

— Радует, что сегодня возрождается многое из того, что когда-то было в СССР, в том числе и спортивное движение «Готов к труду и обороне», — сказал Александр Георгиевич. — ГТО — это не просто перечень нормативов и знаки отличия, это — путь к здоровью, достижению высоких спортивных результатов. Уверен, что в будущем вы сможете достойно представлять наш район на соревнованиях различного уровня, и мы еще не раз услышим ваши имена.

Председатель парламентариев пожелал всем бережно и с гордостью хранить удостоверения о награждении знаками отличия ГТО, как делает это сам, и показал свое удостоверение к золотому значку «Готов к труду и обороне СССР», врученное ему 25 мая 1986 года.

Среди награжденных спортсменов обладателями золотых знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стали 58 человек, из них 46 — учащиеся 1-11 классов городских школ, остальные — производственники. Причем, самым маленьким «отличником» ГТО стал первоклассник из СОШ № 2 Кирилл Кашин.

Серебряные значки получили 16 человек, бронзовые — 6 человек.

Отметим, год назад нормативы ГТО обновились — планку результатов для золота и серебра повысили, для бронзы — немного снизили. И возрастных ступеней в комплексе стало 18 вместо 11. Первая — для школьников 6-7 лет, последняя — для людей старше 70-ти.
При успешной сдаче нормативов можно получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз, премию на работе. Кроме того, студенты с золотым знаком отличия ГТО могут получать повышенную стипендию.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *