Начальник отделения полиции Нязепетровского района отчитался  перед районным Собранием депутатов об итогах работы своего ведомства в 2023 году.

По данным подполковника полиции М. Н. Брагина, за прошедший год общее число зарегистрированных на территории Нязепетровского района преступлений составляет 246 (в 2022 году — 244), из них раскрыто 176. Раскрываемость преступлений составила 77,9 %.

Как отметил Михаил Николаевич, на оперативную обстановку в районе значительное влияние оказывают преступления, совершенные с использованием IT-технологий. В прошлом году было зарегистрировано 57 таких преступлений (в 2022 году — 33). Самыми распространенными преступлениями в данной сфере являются мошенничество — 45 (23) и кража — 9 (9).

Существенным фактором, оказывающим негативное влияние на криминогенную ситуацию в районе, продолжают оставаться преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, при этом в 2023 году увеличилось число выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков — 4 (3) и преступлений, связанных с их сбытом, — 1 (0).

В прошлом году также выявлено 14 (16) фактов незаконного хранения оружия, расследовано 12 (15) уголовных дел по данной линии работы, в том числе при проведении профилактических и оперативно-розыскных мероприятий («Арсенал», «Оружие») и эффективном использовании оперативно-значимой информации сотрудниками оперативных подразделений.

Не остается без внимания организация работы по выявлению преступлений экономической и коррупционной направленности, в том числе в лесной отрасли. В 2023 году сотрудниками ГЭБиПК выявлено 22 (10) преступления экономической направленности, из них 8 (3) — тяжкого и особо тяжкого состава, 6 (7) — коррупционной направленности. Передано в суд 1 (5) дело по экономическим преступлениям тяжкого состава.

Также за 12 месяцев 2023 года зарегистрировано 106 (93) преступлений против собственности. Среди преступлений данного вида преобладают: мошенничество — 48 (42), кража чужого имущества — 42 (52), неправомерное завладение транспортным средством — 9, грабежи — 3 преступления. При росте общего количества зарегистрированных преступлений против собственности увеличилась и эффективность раскрываемости данного вида преступлений.

В обеспечении комплексного подхода к борьбе с преступностью нельзя недооценивать организацию работы по социальной реабилитации и индивидуальной профилактике лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, не имеющих постоянного источника дохода. Так, в прошлом году отмечено снижение числа преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, — 129 (120) и ранее судимыми лицами — 51 (66).

Положительный тренд наблюдается по преступлениям, совершенным лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения: их число снизилось со 103 до 75. Уменьшилось и количество выявленных превентивных (повторно совершенных) составов преступлений — 52 (62). В то же время возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, — 11 (5).

Кроме того, возросло число преступлений, совершенных на улицах, — 43 (29) и в общественных местах — 47 (14). Основной массив преступлений, совершенных на улицах, — это преступления, предусмотренные статьей «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость», — 17 (18) преступлений.

Как подчеркнул начальник отделения полиции М. Н. Брагин, поддержание правопорядка в общественных местах и на улице зависит от эффективности действий сотрудников по выявлению административных правонарушений и лиц, их совершивших. Так, за прошлый год выявлено и пресечено 648 административных правонарушений (в 2022 году — 652), уровень взыскиваемости административных штрафов составил 85,2 %.

В целях профилактики аварийности в области безопасности дорожного движения сотрудниками ОГИБДД выявлено 999 (1204) правонарушений, в том числе по статье «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления» составлен 71 (94) административный протокол, по статьям «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» и «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» — 63 (44) протокола. При этом снизилось количество раненых в результате дорожно-транспортных происшествий — 8 (3) человек, погибших нет (в 2022 году — 1).

— В текущем году мы будем также делать все необходимое для повышения уровня защищенности наших граждан и обеспечения правопорядка в районе, — заключил Михаил Николаевич.

После обсуждения отчета депутаты районного Собрания приняли информацию об итогах работы отделения полиции за 2023 год к сведению.

Подготовила Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *