В этом году исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны состоялся по всей стране 26 апреля на 26 тысячах площадок. В Нязепетровске местом проведения акции стала центральная библиотека.

Всероссийская акция «Диктант Победы» проводится с 2019 года. Ее организаторами выступают партия «Единой Россией» вместе с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

По традиции в патриотическом диктанте может принять участие любой желающий, ведь это не столько проверка знаний, а прежде всего приобщение к исторической памяти нашей страны. Организаторы диктанта Победы в Нязепетровске — сотрудники центральной библиотеки и местного отделения партии «Единая Россия» сделали все, чтобы это мероприятие стало действительно патриотическим событием.

Открылся диктант торжественной частью. С приветственными словами к участникам обратились председатель собрания депутатов Нязепетровского муниципального района А. Г. Бунаков, председатель совета депутатов Нязепетровского городского поселения Г. В. Лукоянов и исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Е. В. Грачева.

— Тот, кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего. Сегодня мы наблюдаем, как создается новая история военных лет, поэтому наш священный долг — помнить о прошлом, о событиях той великой войны, — обратился к участникам диктанта А. Г. Бунаков.

Неповторимую атмосферу военных лет помогли создать постоянные посетители и друзья центральной библиотеки. Участница литературного объединения «Ковчег» Г. М. Васева, прочла стихотворение своей сестры о судьбе матери, потерявшей на войне сына, а в исполнении хора ветеранов «Родники» под управлением Н. М. Степановой прозвучали песни военных лет.

В этом году организаторами сознательно было решено сделать в Нязепетровске не две площадки для написания диктанта, а одну общую, чтобы объединить участников разных возрастов. Наряду с представителями старшего поколения и сотрудниками организаций города, в диктанте приняли участие старшеклассники школ города и студенты филиала КПГТ.

Задания диктанта Победы представляли собой 25 вопросов, среди которых 20 было по общей военно-исторической тематике и пять — по региональной. Время написания — 45 минут. Вопросы основной исторической части диктанта отражали такие события, как оборона Москвы, освобождение Ленинграда, выход советских войск к границам СССР. Так, например, в одном из заданий нужно было вспомнить название города, который был последней остановкой на территории США для американских самолетов, поставлявшихся в СССР по программе ленд-лиза. В другом — указать временной период войны, когда силы Красной Армии, освобождая Правобережную Украину, ликвидировали корсунь-шевченковскую группировку.

Задания общекультурной направленности были посвящены юбилеям таких писателей-фронтовиков, как Юлия Друнина, Булат Окуджава, Борис Васильев и другим.

Наиболее доступными для нязепетровцев вопросами по уральской региональной тематике стали задания, посвященные Челябинску–Танкограду и монументу «Тыл фронту», установленному в Магнитогорске. Несколько вопросов касалось истории военных лет Екатеринбурга и Свердловской области.

Быстрее всех с диктантом справились школьники и студенты — для них вопросы оказались настолько сложными, что нередко приходилось отвечать наугад. Участники старшего возраста подошли к поиску ответов более вдумчиво, но и у них многие вопросы вызывали затруднения. Итоги диктанта Победы будут подведены в июне.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *