Хадича Абдулиновна с правнуком

Сегодня в нашей стране остались единицы людей из особого поколения — дети войны. В те лихие военные годы мальчишки и девчонки наравне с взрослыми трудились в цехах у станков, в полях и на фермах.

Хадиче Абдулиновне Рамазановой (Басыровой) исполнилось десять лет, когда в 1939 году Басыровы в числе первых четырнадцати семей переселилась из-под Уфы на земли будущей деревни Чулпан. Заблаговременно в Нязепетровский район приезжали представители будущих переселенцев — в поисках лучших мест для проживания людей — и руководство предложило для освоения эти, ещё не обжитые, земли, где на горах стояли только заимки зажиточных нязепетровцев.

Первыми по железной дороге до станции Ураим добирались женщины с детьми, а уже следом за ними, перегоняя скот, шли мужчины. Отличной от других в этом отношении была история семьи Басыровых. Глава семейства Абдула Канафеевич на прежнем месте жительства был председателем колхоза, но по надуманным обвинениям он был арестован (однако вскоре отпущен), поэтому прибыл к своей семье позже других.

Хадича Абдулиновна рассказывала, что этот переезд был вынужденным — на прежнем месте жительства люди испытывали большую нужду в топливе, отсутствовали и пастбища для домашних животных. Переселившись, сразу же начинали строить дома, разбивать огороды. Все прибывшие вошли в состав колхоза «Социализм», поэтому одновременно активно велось строительство фермы и других хозяйственных строений.

Переселенцы долгое время тосковали по родным местам, где до горизонта простиралась степь. В деревне, где они проживали, были больница, детский сад и школа, большая красивая мечеть. А здесь долгое время люди не могли привыкнуть к тому, что кругом густой лес, горы и нельзя было найти ровного места, где бы поставить дома в одну улицу — местность была пересечена либо речкой, либо возвышенностью. Но зато старших членов семей восхищало обилие трав, а детей — обилие лесных цветов, которые они собирали в огромные букеты.

Х. А. Рамазанова вспоминала, что люди в деревне жили с предчувствием скорой войны и переживали, что еще недостаточно хорошо обжились после переезда. Были и такие семьи, кто приехал в Чулпан перед самой войной, они не успели даже построиться.

Старшие из детей Басыровых до войны посещали школу в Курге и после ее окончания продолжили образование в училище, Хадича же смогла получить только начальное образование. «У меня детства не было, его отняла война», — говорит она. Девочка-подросток работала наравне с взрослыми — с женщинами и стариками в поле, на ферме.

Абдула Канафеевич Басыров возглавил ферму в деревне Чулпан. Его не одиножды призывали по повестке в военкомат, но вновь возвращали на прежнее место работы. Человеком он был добрым и очень ответственным.

— Однажды на трудодни дали серую муку, лепёшки из неё были очень вкусными, однако поев их, люди физически слабели и не могли работать. Тогда отец не стал больше брать для нас эту муку и убеждал работниц фермы, чтобы и они старались не употреблять ее, а лучше после дойки пили молоко. Хотя он понимал, что идёт на преступление, ведь шла война, и за сельхозпродукцию спрашивали строго, — рассказывает Хадича Абдулиновна. — Также по ночам папа, не боясь волков, которые заходили в деревню, ходил на ферму, чтобы посмотреть, как там обстоят дела. А когда кто-то из его работниц заболевал или были необходимы дополнительные рабочие руки, он вел на ферму всю нашу семью. В общем, доставалось всем.

До сих пор Х. А. Рамазанова помнит, какой шум и плач стоял, когда провожали на фронт односельчан, как на всю деревню рыдали и кричали женщины, когда приходили похоронки.

Страшным бедствием в войну для людей стали морозы в летнюю пору — вся надежда была на картошку, а она замерзала в пору цветения. Но и с этим научились справляться: в предчувствие заморозков стали по ночам в огородах жечь костры, и стелющийся дым не давал холодному туману опускаться на землю. А люди говорили: «Бога забыли, вот он нас и наказывает».

Дом Басыровых стоял у речки, поэтому проблем с поливом огорода не было, и они сажали много моркови, свеклы, капусты, огурцов. Вместе с бабушкой бочками квасили капусту, солили огурцы — это выручало многодетную семью.

Сегодня Хадича Абдулиновна и сама «богатая» бабушка: у женщины четверо внуков и восемь правнуков. Уже многое из прошлой жизни забылось, а пережитое в войну — помнится.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *