По специальности Луиза Нургалиевна товаровед — после успешного окончания Араслановской средней школы поступила в техникум советской торговли в Златоусте. И до рождения второго ребенка трудилась по профессии — завторгом в Шемахе, ревизором, продавцом.

Этот опыт очень пригодился в 1996 году, когда она решила заняться бизнесом и открыть торговую точку.

«В магазинах тогда ничего не было, — объясняет она. — Сначала «челноком» ездила в Свердловск, Челябинск. Тяжело было: в три-четыре часа утра встаешь и едешь за товаром. И так один или два раза в неделю. А дома дети, скотина — мы держали двух-трех коров, свиней».

Начинающему предпринимателю, как могли, помогали все: муж, мама и даже дети.

«Дочке было восемь лет, сыну пять с половиной. Они до сих пор со смехом вспоминают, как ухватив с двух сторон ведро, наполовину наполненное водой, шли поить скотину», — говорит она.

Став постарше, дочь и за прилавком стояла. Торговали продуктами, хозтоварами, одеждой.

Сохранилась сумка-тележка, которую Луиза Нургалиевна в шутку называет своей «первой машиной». Она сейчас, конечно, не используется, но в свое время послужила верно. В 1999 году Луиза Нургалиевна сдала на права — автокурсы были организованы прямо в селе Арасланово, среди курсантов были и три женщины — и начала водить отцовский «ВАЗ-2102». Так она стала не только одним из первых предпринимателей в районе, но и автоледи.

«Не только в деревне, но и в Нязепетровске видеть женщину за рулем для людей тогда было непривычно», — вспоминает она.

Умение водить автомобиль освободило от необходимости арендовать машину, женщина стала сама ездить за товаром в Челябинск, Екатеринбург. На сегодня ее водительский стаж составляет 25 лет.

Торговля шла бойко — араслановские магазины тогда были востребованы не только у жителей района, но и соседних Башкортостана и Свердловской области. Хасбиуллины даже открыли второй магазин, правда, ненадолго. Сейчас покупательский спрос заметно упал — появились магазины-дискаунтеры («Доброцен», «Чижик»), интернет-магазины (Озон, Валдберриз) и т. д. Но и дети выросли, начали сами зарабатывать, обзавелись семьями, поэтому магазин уже не является таким источником существования, как раньше. Да и с возрастом труднее совмещать две работы — с 2015 года Л. Н. Хасбиуллина заведует сельской библиотекой, в 2020 году дистанционно отучилась на библиотекаря. Работа ей нравится, ведь среди ее читателей дети.

«Я с пятого класса помогала маме с малышами в детсаду, — рассказывает Л. Н. Хасбиуллина. — Хотела стать учителем русского языка и литературы, даже ездила на День открытых дверей в Челябинском педагогическом институте. Но сестра, работавшая учителем математики, отговорила».

Успела Луиза Нургалиевна поработать и воспитателем, и даже окончила Троицкое педагогическое училище. Но все-таки мечта работать с детьми в основном реализовалась в профессии библиотекаря.

«Провожу мероприятия в детском саду, в школе. С малышами работать интереснее — они лучше слушают, а вот детей постарше заинтересовать труднее», — делится Луиза Нургалиевна.

Говоря о читательском интересе, отмечает, что он упал. Среди постоянных читателей в основном пожилые односельчане, а школьники читают чаще всего «программные» произведения. Востребована у читателей и национальная литература. Ее Л. Н. Хасбиуллина привозит из поездок в Казань, куда выезжает с народным ансамблем «Ляйсан», участницей которого является многие годы. Красивый национальный костюм для выступлений сшит руками ее мамы Анисы Сулеймановны. Рукоделие для 89-летней женщины до сих пор остается одним из любимых занятий.

В 2023 году Луиза Нургалиевна по просьбе редакции неожиданно попробовала себя еще в одной роли — разносчика газеты «Нязепетровские вести», за что мы ей очень благодарны. Как наверняка признательны ей за отзывчивость односельчане, которым она помогает в получении госуслуг, поиске необходимой информации да и просто нужным советом.

Хватает у Л. Н. Хасбиуллиной сил и времени и для активного участия в общественной жизни села — субботниках, сабантуе и других мероприятиях.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *