Ветеринары сегодня в Нязепетровском районе наперечет, тем ценнее работа, которой каждый из них отдал не один десяток лет. К своим подопечным они выезжают и в выходной и в праздник.

Наш корреспондент встретился с ветврачом Н. В. Клещевым.

— Николай Васильевич, как давно Вы работаете в ветлечебнице?

— С небольшими перерывами с 1998 года.

— Расскажите, пожалуйста, сколько специалистов тогда работало.

— Вместе с сотрудниками лаборатории нас работало порядка 35 человек, ветеринарные врачи были почти в каждой деревне. В 2012 году в связи с реорганизацией Нязепетровскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных присоединили к Каслинской, лабораторию закрыли. Здание, в котором располагалась ветстанция, было большое, ему требовался ремонт, да и находилось оно достаточно далеко, поэтому в ноябре 2015 года мы переехали на улицу Демьяна Бедного, где раньше располагалась лаборатория. Сейчас работают три врача: мы с Надеждой Васильевной Бурлаченко обслуживаем Нязепетровск, Шемахинский и Кургинский ветеринарные участки, Евгений Васильевич Булатов (он сельский ветврач) обслуживает Ункурдинский и Ситцевский участки.

— Поголовье КРС в личном подсобном хозяйстве населения значительно сократилось в последние десятилетия?

— На сегодня в Котово, например, насколько нам известно, нет ни одной коровы, в Нестерово коров содержат в трех ЛПХ. В других населенных пунктах тоже уже нет тех больших табунов, что были раньше. Точную цифру поголовья назвать не могу, но КРС стало в разы меньше.

— Но плановые обработки скота вы по-прежнему проводите?

— Проводим их с января по декабрь. По мере того, как нам выделяют машину из Каслей, мы едем и берем кровь для исследования на заболевания, проводим вакцинацию. Выезжаем в том числе в сельхозпредприятия: СПК «Ташкиново» и ООО «Совхоз «Ункурдинский»,

— Сейчас многие держат кошек, собак. Что надо знать их владельцам?

— Владельцы животных ОБЯЗАНЫ привить своих питомцев от бешенства. Впервые прививка ставится в двухмесячном возрасте. Если вы пропустили этот срок, можно обратиться позже, но привить должны! Тем более у нас в районе периодически возникают случаи бешенства. Потенциальными переносчиками этого заболевания являются лисы. Их постоянно видят в разных микрорайонах города: на Катайской, в Гамаюнах, на Томилках… Когда диких животных становится особенно много, среди них возникают инфекционные заболевания, так происходит естественное регулирование численности диких животных. Несколько раз этим заболеванием было бешенство, им могут заразить домашних сельскохозяйственных животных и человека. Это смертельное заболевание, от него не выздоравливают, единственное средство защиты от бешенства — это профилактическая вакцинация питомцев.

— Кошки, собаки подвержены разным заболеваниям. Но не всегда их владельцы своевременно обращаются к ветеринарам. Как скоро надо обращаться за помощью?

— Животные разные: у одних сильный иммунитет, они могут сами справиться с болезнью, у других сопротивляемость организма слабая. Лучше, как заметили, что с животным что-то не то, — сразу обращаться! В течение первых суток многие заболевание лечатся хорошо.

— С экзотическими животными к вам обращаются?

— Обращаются, но у нас нет специализации по таким животным, как, например, в крупных городах. Чем сможем, конечно, поможем. Но вообще, заводя экзотическое животное, как впрочем и любое другое, надо сто раз подумать. С обычными-то животными много забот — их всех надо кормить, убирать за ними, кого-то обязательно требуется выгуливать, что уж говорить про экзотических! Конечно, держать их интересно, но это все отнимает время. Если человек работает, у него есть дети, он еще кому-то помогает (пожилым родителям, например), обязательно надо продумать, сколько времени он может выделить на животное.

— Обращаются ли к вам с просьбой об усыплении?

— Обращаются. Мы усыпляем только безнадежно больных животных, которые страдают. Тех, что по каким-то причинам (аллергия, переезд в другой город и так далее) стали не нужны хозяевам, не усыпляем.

— У вас есть аптека при ветлечебнице. Что кроме лекарств можете предложить?

— Витамины, кормовые добавки, кормушки, поилки, ошейники — то, что пользуется спросом. Раньше привозили на заказ корма, но сейчас в магазинах и на маркетплейсах большой их выбор.

— В выходные и праздники вы работаете?

— В такие дни ветстанция не работает, но мы выезжаем по адресам, если поступают звонки. Наши телефоны люди знают.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *