Аудитории для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), основной период которого пройдет с 23 мая по 5 июля, оборудованы системой видеонаблюдения «Ростелеком».

Как рассказала начальник отдела общего образования управления образования Ю. С. Яхина, в Нязепетровском районе пункт проведения экзаменов (ППЭ) расположен в СОШ № 1. Охват видеонаблюдением аудиторий ППЭ — всего их 6 — на сегодня составил 100 %: в каждом помещении, а также на этаже установлены по две IP-камеры. Это гарантирует объективность и максимальную прозрачность процесса сдачи ЕГЭ.

Все цифровые камеры поддерживают высокое видеоразрешение и транслируют качественный звук, а также обеспечивают необходимый угол обзора: в кадр попадают участники ЕГЭ, место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов, при этом персональные данные школьников, содержание регистрационных бланков и ответы остаются в тайне.

Видео из аудиторий в режиме реального времени будет транслироваться на специальный портал «Смотри ЕГЭ». В пунктах, расположенных в труднодоступных местностях области, будет вестись запись, которая сразу после окончания экзамена с помощью специального программного обеспечения также попадет на сайт. Доступ к нему получат представители регионального центра обработки информации (РЦОИ), исполнительной власти, подведомственные организации и наблюдатели.

Сдачу ЕГЭ в Челябинской области будут фиксировать всего 2386 устройств в 85 пунктах проведения экзаменов. IP-камеры смонтированы также в 48 аудиториях РЦОИ, где проводится обработка информации, находятся эксперты предметных и апелляционных комиссий.

При организации видеонаблюдения, передаче и хранении видеозаписей «Ростелеком» задействует высокоскоростные оптические каналы связи и центры обработки данных, которые оснащены новейшими системами защиты от хакерских атак. Для повышения надежности запись дополнительно осуществляется на локальную карту памяти, установленную в каждой камере. В дни экзаменов специалисты «Ростелекома» будут круглосуточно следить за работой системы видеонаблюдения, осуществлять техническую поддержку портала онлайн-трансляций и его защиту от атак хакеров.

Нарушения во время экзаменов проконтролируют наблюдатели, а также технология анализа поведения с использованием искусственной нейронной сети. Машинное зрение ежедневно будет просматривать онлайн-видеопоток, а в офлайне — архивные видео из аудиторий. Система помогает обнаружить подозрительное поведение участников экзамена: использование средств связи и шпаргалок, а также вынос контрольно-измерительных материалов. При нарушении нейросеть подаст сигнал, система автоматически отметит его, и запись поступит на проверку наблюдателю, затем на утверждение к модератору, а после — на отработку в пункт проведения экзаменов. Такой многоступенчатый контроль позволяет повысить объективность оценки выпускных испытаний.

Подготовлено по информации Челябинского филиала ПАО «Ростелеком»

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *