В этом году нязепетровскому здравоохранению исполняется 185 лет. Точкой  отсчета истории здравоохранения стал 1839 год, когда в Нязепетровском заводе был открыт заводской госпиталь.

О медицинском обслуживании Нязепетровска и округи в XIX — начале ХХ вв. наша газета писала в феврале-марте 2021 года. Сегодня мы продолжаем публикацию материалов научного сотрудника музейно-выставочного центра Н. М. Кислова по истории районного здравоохранения.

Двадцатые годы — время становления

После освобождения Урала от Колчака официально было заявлено о разделе Пермской губернии. Изменения в административно-территориальном делении зафиксированы в постановлении НКВД от 15 июля 1919 года «О разделе Пермской губернии на две самостоятельные  — Пермскую и Екатеринбургскую». В Екатеринбургскую губернию вошли Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский и Шадринский уезды. В это же время приступил к работе Екатеринбургский губернский (затем — Уральский областной) отдел здравоохранения, который возглавил Иван Степанович Белостоцкий, впоследствии — почётный гражданин города Челябинска.

Все заводские и земские больницы, фельдшерские пункты и аптеки были подчинены лечебному подотделу Екатеринбургского губернского отдела здравоохранения. С 1921 года  лечебным подотделом губздравотдела заведовал Иван Калустович Курдов.

В Нязепетровском заводе на базе заводского госпиталя была организована народная больница на 20 коек, которую возглавила фельдшерица Клавдия Степановна Козлова. Бывший врач Р. В. Бортновский был мобилизован в колчаковскую армию. Клавдии Степановне активно помогал фельдшер Зиновий Артемьевич Бабин. Им удалось сохранить имеющуюся лечебно-материальную базу больницы. Медикаменты получали из Красноуфимска, а с 1 января 1921 года из Екатеринбурга (Нязепетровская, Шемахинская, а чуть позднее и Майгашинская волости были переданы из Красноуфимского в Екатеринбургский уезд). Заведовал аптекой фармацевт Павел Михайлович Рогов. Руководство Шемахинским фельдшерско-акушерским пунктом было возложено на Алексея Петровича Сазонова, бывшего ротного фельдшера. Акушеркой здесь работала Анфиса Николаевна Рыбина. В 1921 году был открыт фельдшерский пункт в Майгашинской волости (в Калиновке), который возглавил Савелий Михайлович Коновалов, вторым фельдшером здесь был Кузьма Васильевич Сазонов. В марте 1925 года фельдшерский пункт открыт в Гривенке, фельдшером назначен Степан Петрович Горшенин. В это же время организуется фельдшерский пункт и в Ункурде.

Всем категориям граждан медицинская помощь оказывалась бесплатно. Бесплатно производился и отпуск лекарств из аптеки. Однако их катастрофически не хватало. Чтобы как-то восполнить недостаток лекарств был организован сбор корней, семян и ягод лекарственного значения. Особое внимание уделялось сбору вересковых ягод, мать-и-мачехи, льняных и конопляных семян, перечной мяты, горицвета. К этому делу активно привлекалось население.

Становление советского здравоохранения происходило в архисложных условиях. В Нязепетровске и округе свирепствовали тиф, холера, другие инфекционные заболевания. Ситуацию усугубил разразившийся в 1921 году голод. В Майгашинской, Нязепетровской и Шемахинской волостях из-за засухи погорела значительная часть посевов зерновых культур, более того, в Нязепетровской волости хлеба побил сильный град. Из того, что удалось собрать, большая часть была сдана государству по продразвёрстке. Из 17 тыс. жителей Нязепетровского завода более 11 тыс. питались суррогатами, из них порядка 5,6 тыс. детей. Смертность от голода составила до 80 % от общего числа умерших.

Рост числа инфекционных заболеваний потребовал открытия у Паромской горы заразного барака. Ситуация была настолько напряжённой, что пришлось оборудовать ещё один заразный барак. Его разместили в здании бывшего церковно-приходского училища у Вознесенской церкви.

В Нязепетровске и Шемахе были открыты детские дома, в которые помещались не только дети, оставшиеся без родителей, но и дети из семей, в которых родители не в состоянии были прокормить своих детей.

Чтобы как-то поддержать здравоохранение, пленум Нязепетровского волисполкома 12 мая 1923 года на основании циркуляра Губздравотдела принял решение о взимании платы за лечение и медикаменты с населения, живущего на нетрудовые доходы. Полученные средства направлялись на улучшение медицинского обслуживания трудящихся масс.

С 1924-1925 финансового года обеспечение продуктами питания райбольницы было передано на местный бюджет. В связи с этим продуктовое снабжение врачебного участка было возложено на местное сельскохозяйственное товарищество. С целью улучшения питания больных в стационаре, одна из имеющихся в детском доме дойных коров по решению райисполкома была передана больнице.

В 1921 году врачебный участок в Нязепетровске возглавил врач Николай Петрашевский, в 1923 году его сменил врач И. С. Шайхет. Правда, работал он недолго. После него временно заведовал больницей фельдшер Зиновий Артемьевич Бабин. Он настоятельно просил и райисполком, и окружной отдел здравоохранения срочно направить в Нязепетровск врача.

27 марта 1924 года врач Березниковской больницы Николай Афанасьевич Устькачкинцев дал согласие переехать в Нязепетровский завод, и уже 23 апреля того года он вступил в обязанности заведующего врачебным участком. Вместе с ним в Нязепетровск прибыла и его семья: жена Л. А. Ляпустина (тоже врач) и дети.

Николай Афанасьевич окончил в 1913 году Казанский университет и получил диплом лекаря с отличием. Он был стипендиатом Пермского губернского земства, а потому после окончания университета должен был вернуться в Пермскую губернию. Его жена в 1922 году окончила медицинский факультет Пермского университета, в Березняковской больнице работала по специальности, а вот в Нязепетровске ей работы не нашлось — штатных врачебных должностей не было. Лишь во время командировок мужа она исполняла его обязанности. Отсутствие работы для жены и крайне неудовлетворительные условия проживания побудили Николая Афанасьевича в мае 1925 года просить окружной отдел здравоохранения перевести его в другой врачебный участок.

Врачебный участок № 23 на станции Нязепетровской Пермской железной дороги вплоть до 1924 года продолжала возглавлять врач Анетта Львовна Таубина. Участок обслуживал железнодорожников, проживающих на линии от Дружинино (исключая) до Бердяуша (исключая). К концу 1925 года в штате железнодорожной больницы состояло 18 человек. Был организован зубоврачебный кабинет, лаборатория, число коек увеличено с 15 до 22, для прибывающих с линии работников на приём в амбулаторию было устроено общежитие. Значительно укреплена материальная база, оборудована операционная, улучшилось обеспечение медикаментами, мягким инвентарём. Увеличен штат медицинского персонала. В штатное расписание введена должность врача-хирурга. В результате появилась возможность проводить хирургические операции на месте.

В 1926 году увеличена штатная численность персонала учреждений здравоохранения района. В это время в районе имелись районная больница, амбулатория с зубоврачебным кабинетом, фельдшерские пункты в Гривенке, Калиновке, Ункурде, больница и амбулатория Пермской железной дороги. В них работало 6 врачей и 8 фельдшеров, в их числе 3 врача и 3 фельдшера отдела здравоохранения Пермской железной дороги. Число жителей, обслуживаемых 1 медработником (врачи и фельдшеры), составило по району 1,4 тысячи человек (в среднем по округу без г. Свердловска — 3,7 тысячи). По обеспеченности медперсоналом район занимал в Свердловском округе четвертое место. Ассигнования районного бюджета на здравоохранение по смете 1926-1927 операционного года составляли порядка 22,4 тыс. рублей, или 16,2 % от всех бюджетных расходов. Это было несколько ниже, чем в среднем по округу — 17,3 %.

Согласно Положению о взаимоотношениях райисполкомов со Свердловским окружным отделом здравоохранения и врачебными участками райисполком имел право назначать, перемещать и увольнять средний санитарно-медицинский и хозяйственный персонал, врачебный же — только по согласованию с окрздравотделом. Границы врачебных участков и местоположение врачебных и фельдшерских пунктов определялись райисполкомом по согласованию с окрздравотделом, расширение и сокращение санитарно-медицинской сети также согласовывались с окружным отделом здравоохранения. Из числа врачей, работающих в районе, окрздравотделом назначался районный врач.

В 1928 году Калиновский и Шемахинский фельдшерско-акушерские пункты (Шемахинский сельсовет при районировании в 1924 году вошёл в состав Михайловского района) были преобразованы во врачебные участки. В Калиновку врачом был назначен Александр Иванович Мокроусов, окончивший в 1927 году Астраханский медицинский институт, в Шемаху — врач общей практики Ираида Михайловна Шаламова, окончившая в 1927 году медицинский факультет Пермского государственного университета. В 1928-1929 годах акушеркой в Шемахе работала Виктория Петровна Брежнева, окончившая Курский медицинский техникум.

В 1929 году количество коек в Нязепетровской больнице было увеличено до 25. В штате состоял 21 человек: врач, акушерка, 4 сестры, 4 сиделки, заведующий аптекой, 3 ассистента, оспопрививательница, завхоз, кухарка, прачка и 3 сторожа. В амбулатории работали врач, два фельдшера, зубной врач, санитарка.

Главным врачом районной больницы в течение восьми лет (1925 — сентябрь 1931, 1932-1934 гг.) был Борис Фёдорович Добрынин, хирург и гинеколог. Он окончил медицинский факультет Казанского университета в 1923 году. Вместе с ним окончил этот же университет и приехал в Нязепетровск врач Сергей Дмитриевич Мутин (с сентября 1931 г. до 1932 года возглавлял районную больницу). В январе 1928 года в Нязепетровскую больницу прибыл выпускник Астраханского медицинского института врач-хирург Владимир Ананьевич Погуляев. Зубным врачом работала Надежда Николаевна Ступницкая, окончившая зубоврачебную школу в Петрограде в 1917 году. В январе 1931 года к работе в Нязепетровской амбулатории приступил врач-терапевт Л. Д. Фриш.

С 7 февраля 1926 года железнодорожную больницу возглавил Николай Дмитриевич Кириллов, выпускник медицинского факультета Пермского университета. В августе 1927 года его сменил Андрей Фёдорович Гусев, врач-хирург, гинеколог — выпускник медицинского факультета Саратовского университета.

По-разному сложилась судьба молодых врачей, начинавших свою врачебную практику в двадцатые годы прошлого века в Нязепетровском районе. В годы Великой Отечественной войны Н. А. Устькачкинцев возглавил один из эвакогоспиталей в Молотовской (Пермской) области. В. А. Погуляев, женившись в 1928 году на акушерке Нязепетровской больницы Евгении Михайловне Стешовой, переехал в 1931 году сначала в г. Свердловск, а затем в Карабаш и возглавил Карабашскую больницу. В годы войны Владимир Ананьевич был начальником госпиталя на Дальнем Востоке, после войны вновь работал главным врачом Карабашской городской больницы, удостоен почётного звания «Заслуженный врач РСФСР».

Продолжение следует

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник музейно­-выставочного центра

 

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *