6 июня 2024 года было объявлено Международным днем привлечения внимания к железнодорожным переездам.

 ОАО «РЖД» придает большое значение вопросу обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах, работе по улучшению их эксплуатационного состояния и внедрению новых технических средств, направленных на снижение аварийности, однако положение дел в данной сфере продолжает вызывать обоснованную тревогу. Принимаемые ОАО «РЖД» меры не обеспечивают достижение желаемого результата.

За четыре месяца 2024 года на сети железных дорог произошло 67 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, что на 20 % меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (в 2023 году — 84), в результате которых пострадал 41 человек (в 2023 году — 38), из которых 20 погибли (в 2023 году — 16).

Произошло 19 случаев столкновений транспортных средств с пассажирскими и пригородными поездами (в 2023 году — 21), кроме этого, 4 ДТП имели место на переездах, обслуживаемых дежурным работником (в 2023 году — 3).

Международным железнодорожным сообществом совместно с Комиссией Европейского союза и Европейской экономической комиссией ООН с целью предупреждения аварийности на железнодорожных переездах 6 июня 2024 объявлено Международным днем привлечения внимания к железнодорожным переездам. ОАО «РЖД» ежегодно присоединяется к проведению указанного мероприятия.

Для предотвращения ДТП и обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах сотрудниками ОАО «РЖД» совместно с представителями органов власти и ОГИБДД проводится разъяснительная работа в организациях по укреплению дорожной дисциплины, предупреждению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах и запрету проезда транспортных средств через железнодорожные пути вне переездов.

6 июня в Нязепетровске была проведена профилактическая акция на железнодорожных переездах 1 км, 2 км подъездного пути ЛМЗ и 379 км участка Михайловский Завод — Нязепетровск с участием профсоюзного актива и техников участка Южно-Уральской дистанции инфраструктуры, представителей ОГИБДД и администрации Нязепетровского района. В рамках мероприятия были проведены беседы с водителями автотранспортных средств с выдачей профилактических памяток по безопасности движения на железнодорожных переездах.

Но полностью исключить факты ДТП усилиями железнодорожников и представителей органов власти невозможно. Безопасность при проезде через железнодорожные пути зависит от дисциплинированности самих автомобилистов.

Уважаемые водители! Напоминаем: железнодорожный переезд — зона повышенной опасности! Не подвергайте опасности себя и своих пассажиров, а также тех, кто находится в поездах и в районе переезда. От вас, действительно, зависит чужая жизнь. Сэкономив минуты, вы можете сделать несчастными сотни людей. Соблюдайте правила дорожного движения, согласно которым все участники движения обязаны руководствоваться главным условием: железнодорожный транспорт имеет преимущество в движении перед остальными видами наземного транспорта.

Южно­Уральская дистанция инфраструктуры

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *