После завершения реконструкции здание МВЦ, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, будет надежно сохранено для потомков, а внутреннее убранство музея станет более современным. 

И все-таки реконструкция!

Через три года историческое здание, построенное в 1827 году, отметит 200-летний юбилей. За его двухвековую историю здесь в разное время располагались волостное управление, суд, призывная комиссия, аптека и стоматология. С конца 70-х годов первый этаж занимал историко-географический музей. Единственный капитальный ремонт здания был осуществлен в начале 90-х годов, когда оба этажа были полностью переданы под музей.

Последние годы здание выглядело откровенно удручающе: оконные деревянные рамы сложной готической формы рассохлись, оштукатуренный фасад поблек и местами обвалился. Когда несколько лет назад встал вопрос о ремонте, предполагалось заменить только окна. О более значительном ремонте изначально речи не шло, ведь чтобы отремонтировать хотя бы фасад объекта культурного наследия требовались внушительные средства, которыми муниципалитет не располагал. Однако по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера исторический объект в Нязепетровске получил поддержку в виде областной субсидии на полную реконструкцию. По проекту стоимость реставрации здания МВЦ оценена в 36 миллионов рублей. Из них 98% благодаря поддержке А.Л.Текслера направлено из областного бюджета и 2 % — из местного.

Почти два года шла подготовка проекта реконструкции и утверждение проектно-сметной документации. Поскольку здание является объектом культурного наследия, при создании проекта необходимо было учесть множество специальных условий и требований. В феврале текущего года был заключен договор с подрядной организацией из Казани ООО «Консорциум строительных компаний», специализирующейся на восстановлении исторических объектов, а уже в начале марта строители приступили к ремонту.

До и после

Сейчас, после снятия с фасадов штукатурного слоя, здание предстало перед жителями города в своем первозданном виде, обнажив историческую кирпичную кладку. А как оно будет выглядеть после ремонта? Нязепетровцы постарше помнят музей в разных цветовых гаммах: в девяностые он был светло-зеленым, затем долгие годы и вплоть до реконструкции — нежно-розовым. После кардинального обновления цветовое решение фасада будет выполнено в бежево-песочных тонах.

Интересно, что в ходе восстановительных работ члены строительной бригады сделали вывод, что сразу после постройки здание не было оштукатурено и в начале своей двухвековой истории было просто кирпичным.

Такие узоры из кирпичей над окнами не стали бы делать, если бы здание сразу предполагалось под штукатурку.

По следам на кирпичах можно понять, что в какой-то момент его сначала стали белить, потом красить и только спустя какое-то время оштукатурили. При реконструкциях подобным объектам нередко возвращают первоначальный вид, но в данном случае не сохранилось ни одного изображения в таком виде, да и жителям города, видимо, привычнее оштукатуренный облик, — поделился мнением прораб объекта Рафаэль Шайхутдинов.

В процессе реконструкции зданию предстоит максимальная трансформация, какая только возможна при реставрации подобного исторического объекта. Будут заменены кровля, штукатурный слой внутри и снаружи, оконные рамы, входная группа, а также все коммуникации: системы отопления, канализации и водопровода и электрические сети. Во внутреннем расположении глобальных перестроек не предполагается, изменится только лестница между первым и вторым этажами. Для удобства посетителей в ней будет увеличено количество лестничных пролетов, в результате чего она станет более пологой.

Также изменения коснутся и входной группы — над дверью появится козырек. После завершения ремонта будет благоустроена и прилегающая территория. Рядом со зданием музея появятся газоны, декоративные кустарники и вымощенные тротуарной плиткой дорожки.

На два фронта

На данный момент все работы по реставрации выполняются в соответствии с графиком: зачищен весь штукатурный слой изнутри и снаружи, вскрыты полы, начался демонтаж системы отопления. На фасадах идет восстановление кирпичной кладки — удаление искрошившихся кирпичей и замена их новыми. На следующей неделе начнутся кровельные работы, а пока строители приступили к огнезащитной обработке кровельных материалов.

Параллельно с ремонтными работами в музейно-выставочном центре идет подготовка проекта для обновления внутреннего убранства помещения.

— Мы заключили контракт с Уральским региональным институтом музейных проектов на подготовку дизайн-проекта внутреннего оснащения музея. Внешний вид постоянной экспозиции на первом этаже и выставочный зал на втором будут обновлены с точки зрения современных технологий: цветового решения, освещенности с помощью применения мультимедийной техники, — рассказала директор МВЦ Ольга Михайловна Кирилова.

По контракту все работы по реконструкции здания МВЦ должны быть завершены к 1 сентября.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *