Вместе с О. В. Соколовой ребята еще и мастерят поделки.  На фото Ярослав и его работы в технике стринг-арт, созданные при помощи гвоздей и ниток

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ольга Викторовна Соколова трудится с первого дня его основания. Будучи по профессии музыкальным работником, она и предположить не могла, что большую часть своей жизни ей доведется отдать социальной сфере.

А началось все с детского сада. После окончания Троицкого педагогического училища в 1979 году Ольга Викторовна пришла работать в детский сад «Тополек», что когда-то находился по улице Карла Маркса. Имея специальность музыкального руководителя детского сада, Ольга Викторовна обучала малышей основам музыкального воспитания. В 1988 году весь коллектив детского сада был переведен во вновь построенный детский сад «Аленушка», где в 90-е годы и появилась группа круглосуточного пребывания детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2000 году детский сад стал детским домом, и весь коллектив бывшего садика переключился на работу с детьми, которые нуждались в особой заботе. Ольга Викторовна по-прежнему продолжала заниматься с детьми музыкой, но уже не в рамках занятий, как это было в детском саду. Теперь в ее задачи стала входить организация всей музыкальной части проводимых мероприятий и подготовка с детьми музыкальных выступлений.

Последние несколько лет Ольга Викторовна трудится на должности педагога-организатора и занимается подготовкой всех массовых мероприятий центра помощи детям. Благодаря ее усилиям у детей, находящихся в непростой жизненной ситуации, праздники проходят максимально интересно и весело. Кроме календарных дат вроде Нового года, 23 февраля, 8 марта и других, в учреждении есть и свои уникальные, семейные праздники, такие как День выпускника, День рождения центра помощи. Задача Ольги Викторовны организовать их так, чтобы дети ощущали себя одной большой семьей, каковой по сути и являются.

Всего сейчас в центре помощи детям находится на попечении 22 ребенка, которые объединены в четыре семьи. По роду своей деятельности Ольга Викторовна не просто работает с каждым, но каждого знает, прежде всего, с творческой стороны. Поэтому главное в ее работе — не просто подготовить детей к выступлению на том или ином мероприятии, а, в первую очередь, предоставить ребенку возможность творческой деятельности и раскрытия своих способностей. Как нельзя лучше для этого подходит форма театрализованных представлений, где каждый ребенок получает небольшую роль. Ребята полюбили такой формат мероприятий и с удовольствием в них участвуют.

— Мне очень важно так выстроить сценарий праздника, чтобы были задействованы все дети, но, конечно, в зависимости от их желания. Выступать за пределами центра, на большой сцене, решится не каждый ребенок. Здесь же — в знакомой обстановке, среди своих — ребятам проще раскрыться, потому что они уверены, что получат поддержку и от педагогов, и друг от друга, — говорит Ольга Викторовна.

Кроме творческого взаимодействия с детьми, на плечах педагога-организатора, в соответствии с должностью, лежит и множество организационных задач. Сколько всего учесть нужно при подготовке любого мероприятия — согласовать, проконтролировать, договориться, созвониться, пригласить. А кроме этого еще и подобрать стихи, слова, разработать сценарий, найти музыкальное оформление, организовать репетиции… И здесь на помощь Ольге Викторовне приходят ее коллеги.

— Огромную помощь в работе мне оказывают наши воспитатели. Они в более тесном формате контактируют с детьми, помогают ребятам и слова выучить, и дополнительно с ними порепетируют, за что я им всегда очень благодарна, — улыбается Ольга Викторовна.

В августе этого года О. В. Соколова отметит 45-летие своей профессиональной деятельности, а ко Дню социального работника самый опытный сотрудник центра помощи детям удостоена награды — благодарственного письма губернатора Челябинской области. Также почетной грамотой Министерства социальных отношений Челябинской области награждены педагог дополнительного образования центра С. С. Нуриманова и сторож-вахтер Л. Д. Усова. Труд водителя А. В. Данькова отмечен благодарностью Министерства социальных отношений Челябинской области.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *