В этом году нязепетровскому здравоохранению исполняется 185 лет. Точкой отсчета истории здравоохранения стал 1839 год, когда в Нязепетровском заводе был открыт заводской госпиталь.

Продолжение. Начало здесь: https://np-vesti.ru/2024/06/03/44589/vo-imya-zdorovya/

Тридцатые годы

К началу 30-х годов ХХ века социально-экономическое положение Нязепетровского района несколько улучшилось. После семилетнего бездействия заработал завод, набирал обороты производственной деятельности леспромхоз, увеличился грузопоток на железной дороге, полным ходом шёл процесс коллективизации крестьянских хозяйств. Всё это потребовало укрепления материальной базы и совершенствования деятельности лечебных учреждений.

12 марта 1931 года решением президиума райисполкома утверждён Совет по здравоохранению. Функции главного распорядителя бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, осуществлял районный отдел здравоохранения. В его подчинении находились медицинские учреждения, финансируемые из районного бюджета: райбольница, амбулатория, сельские фельдшерские пункты, детские ясли и вновь открываемые лечебные учреждения. В разные годы отдел возглавляли: Фёдор Алексеевич Крушин, Пётр Михайлович Тарабаев (они же руководили ещё и райснабом), Александра Львовна Ежова (фельдшер по образованию), Нестор Алексеевич Хроленко, Савва Михайлович Коновалов, Андрей Фёдорович Петухов, Иван Степанович Булатов, Надежда Георгиевна Малкова, Анна Валерьяновна Фёдорова, Васса Яковлевна Кайгородова (Ведерникова), Клавдия Петровна Юшина, Мирра Александровна Зубарева (Большакова), Мария Ивановна Липченко, Юлия Феофиловна Новгородцева, Александр Яковлевич Алюшкин. Отдел здравоохранения райисполкома просуществовал до августа 1962 года.

Число коек в районной больнице было увеличено до 30, в 1934 году — до 40, из них 15 терапевтических, 5 хирургических, 5 родильных и 15 прочих. Ещё в 1930 году здание бывшего волостного правления, а затем райисполкома (ныне музей), передали больнице. Здесь были размещены амбулатория с зубным кабинетом и аптека.

В 1934 году в жилом доме по ул. Ленина организуется детско-женская консультация. Организатором консультации была акушерка Мария Семёновна Смирнова, а первой её помощницей — медицинская сестра Нина Николаевна Сербус. В 1938 году педиатрическую службу в районе возглавила врач-педиатр Валентина Александровна Елисеева. В Нязепетровске она проработала до 1946 года.

Главным врачом Нязепетровской районной больницы была назначена Любовь Ивановна Васильева. Она сменила на этом посту Б. Ф. Добрынина. В 1935 году начала свою врачебную деятельность Мария Михайловна Рычкова. Она окончила вначале фельдшерско-акушерские курсы, а позднее Пермский медицинский институт. В марте 1937 года М. М. Рычковой было присвоено звание военврача 3-го ранга. В это же время облздравотделом направлен в район на должность помощника санитарного врача Николай Григорьевич Петров. В 1936 году приступила к исполнению профессиональных обязанностей врач Клавдия Васильевна Трифонова. В апреле 1938 года в район прибыли врач-гинеколог Полина Фёдоровна Сюльева и хирург Валентин Родионович Столяров. Валентин Родионович работал в стационаре и вёл амбулаторный приём (правда, работал он совсем недолго). Главным врачом был назначен С. Г. Шишков.

В октябре 1938 года районная больница была выделена из райздравотдела на самостоятельный баланс. В течение многих лет бухгалтерию больницы возглавлял Матвей Дмитриевич Кривенко.

К концу тридцатых годов в штате районной больницы и амбулатории состояло уже шесть врачей. В 1939 году С. Г. Шишков был призван в армию, на посту главного врача его сменила врач Носарева (к сожалению, не удалось установить имя и отчество), а уже в 1940 году на эту должность была назначена Мария Михайловна Рычкова.

Основная нагрузка по оказанию медицинской помощи населению, особенно в сельской местности, ложилась на средний медицинский персонал. В августе 1934 года приступил к заведованию Ункурдинским фельдшерским пунктом М. Я. Панкрухин. Михаил Яковлевич ещё в 1913 году, будучи на военной службе, обучился фельдшерскому делу при сводном лазарете 48 пехотного Одесского императора Александра I полка, успешно выдержал выпускные испытания и служил в военных лазаретах, где под руководством опытных военных врачей приобрёл большой практический опыт в лечении разных болезней, проведении простейших хирургических операций. В Ункурде он проработал более 23 лет и пользовался большим уважением у односельчан. Михаил Яковлевич был и фельдшером, и санитаром, и костоправом, и акушером.

В августе 1939 года был открыт Ташкиновский фельдшерский пункт. Фельдшером был назначен К. В. Сазонов, ранее работавший в Калиновском ФАПе. Кузьма Васильевич специальность ротного фельдшера получил в 1907 году во время службы в царской армии при Житомирском военном госпитале, затем служил фельдшером 19 пехотного Костромского полка. После службы в армии в течение пяти лет работал фельдшером на Юзовском заводе Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Участвовал в первой мировой войне. В годы гражданской войны был мобилизован в белую армию, по истечении трёх месяцев сбежал в Красную армию. Воевал с белополяками, служил фельдшером при Петроградской стрелковой дивизии, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В 1921 году он был направлен в распоряжение Красноуфимского уездного отдела здравоохранения. В Ташкиновском фельдшерском пункте Кузьма Васильевич работал до 1952 года.

В августе 1940 года были открыты медицинские пункты на Араслановском, Аюшском и Куказарском лесоучастках. Здесь к работе приступили выпускники медицинских училищ.

Большим уважением среди односельчан пользовались работники Шемахинского ФАПа фельдшер Алексей Петрович Сазонов и акушерка Евдокия Васильевна Соснина. Много слов благодарности было сказано и в адрес акушерки районной больницы Антонины Петровны Боровинской. Подолгу просиживала она у постели рожениц, совершенно бескорыстно, стараясь хоть как-то облегчить страдания своих подопечных. А сколько душевного тепла отдавала она своим маленьким пациентам!

Знаковым событием тридцатых годов прошлого века стало празднование сразу трёх юбилеев старейшего медицинского работника — фельдшера амбулатории Зиновия Артемьевича Бабина: 70-летие со дня рождения, 45-летие его фельдшерской деятельности и 35-летие его работы в Нязепетровске. Зиновий Артемьевич находился на страже здоровья нязепетровцев до конца своих дней.

Постановлением ЦИК и СНК СССР в июне 1936 года, в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности были запрещены под страхом уголовной ответственности — их производили только по медицинским показаниям. А потому криминальные аборты в эти годы стали нормой и проводились они людьми, не имеющими медицинского образования.

В районе была развёрнута настоящая война со знахарством, проведено несколько показательных судебных заседаний. Одно из них состоялось 11 июня 1937 года и проходило в переполненном зале кинотеатра. На скамье подсудимых — заскорузлые бабки-знахарки, которые много лет занимались проведением  абортов на дому, калеча тем самым молодых, цветущих женщин, а также молодые женщины, которые воспользовались их услугами. Первых суд приговорил к разным годам (от 3 до 5 лет) лишения свободы, вторым вынесено общественное порицание.

В результате принятых мер рождаемость в районе на первоначальном этапе значительно выросла. Если в 1936 году в районе родилось 869 детей, то в следующем 1937 году на свет появилось уже 1348 новорождённых. В последующие годы рождаемость оставалась довольно высокой, но наметилась тенденция к снижению (1938 год — 1299, 1939 год — 1152, 1940 год — 1017, 1941 год — 937).

Однако отсутствие нормальных условий для рождений (большая часть родов проходила в домашних условиях), недостаточное развитие системы родовспоможения и педиатрической помощи способствовало повышению материнской и, особенно, детской смертности. В 1936 году из 869 новорождённых не дожили до года 110 младенцев, или 15,3 %. В 1937 году младенческая смертность составила 14,9 %, в 1938 году — 23 %, в 1939 году — 19,9 %, 1940 году — 21,7 %.

В связи с этим руководством района было принято решение о строительстве в Нязепетровске родильного дома на 15 коек, а также приняты меры по расширению сети детских яслей как сезонных, так и постоянных. Детские ясли №№ 1 и 2 на 60 коек в Нязепетровске работали круглосуточно. Прекрасные условия для детей были созданы в детских яслях колхоза «Красный пахарь» (Калиновский сельсовет). К концу тридцатых годов в районе функционировало 26 бюджетных и ведомственных детских яслей и садов.

В 1937 году в районе осуществляли свою деятельность 22 лечебных учреждения: районная и железнодорожная больницы, здравпункты завода и леспромхоза, 2 амбулатории, 2 зубных кабинета, 6 фельдшерских и 1 фельдшерско-акушерский пункт (Шемаха), детско-женская консультация, 4 аптеки и железнодорожная санбаклаборатория.

В 1938 году в райбольнице организована клиническая лаборатория. Первым лаборантом была Вера Алексеевна Кудрявцева. В ноябре 1939 года в амбулатории был открыт рентген-кабинет. Рентгенотехником был назначен Иринарх Кривоносов. Из-за отсутствия рентгенолога просвечивались только лёгкие, на другие виды исследования работавшая в рентген-кабинете врач М. М. Рычкова без соответствующей переподготовки, не соглашалась. За не полных два месяца 1939 года было обследовано 560 человек. В это же время для амбулатории были приобретены основные аппараты для физиотерапии. С февраля 1940 года процедуры физиотерапии в небольшом объёме стали проводиться в рентген-кабинете из-за отсутствия других помещений. За три месяца было пролечено около 500 человек и предоставлено более двух тысяч процедур. Однако областная рентген-станция, как и следовало ожидать, запретила использование рентген-кабинета для физиотерапии. На нормальном функционировании рентген-кабинета и предоставлении физиотерапевтических процедур сказывался также недостаток электроэнергии.

17 февраля 1941 года в Нязепетровске начала свою работу скорая медицинская помощь, призванная обслуживать тяжёлых больных, не имеющих возможности прийти на приём в амбулаторию, а также больных, нуждающихся в экстренной помощи (переломы, вывихи, угары, отравления, обморожения, сильные кровотечения).

Продолжение следует.

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник музейно-­выставочного центра

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *