Проблема с вывозом «некондиционного» мусора, то есть не относящегося к ТКО, по-прежнему волнует всех: и граждан, и лиц, ответственных за соблюдение закона об обращении с отходами.

— В связи с закрытием городской свалки на территории города и района наблюдается несанкционированное накопление ТКО, в частности, строительных отходов на площадках (местах) накопления твердых коммунальных отходов, не предназначенных для их хранения, — отмечает начальник отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин. — Хотелось бы напомнить гражданам, что можно складировать в мусорные контейнеры: бумажную, картонную, стеклянную, жестяную, полимерную упаковку и тару; одежду, текстиль и предметы интерьера; пищевые отходы. Рядом с контейнерными площадками допускается размещать крупногабаритные коммунальные отходы, к которым относятся: большая негабаритная упаковка от товаров, мебель, вышедшие из строя холодильники и другая бытовая техника.

На контейнерных площадках категорически запрещено складирование строительных отходов: бревен, шпал, шифера, досок, цемента, бетона, черепицы, кирпича, гипсокартона, штукатурки, рубероида и т. д.; резиновых шин, автомобильных деталей, аккумуляторов, ламп, батареек. Также нельзя складировать шкуры крупного рогатого скота, трупы животных, стволы и ветки деревьев. За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 10 тыс. до 70 тыс. рублей для физических лиц, от 30 тыс. до 200 тыс. рублей — для юридических лиц.

Хотелось бы обратиться к нязепетровцам, чтобы они бережнее относились к нашей природе, не сваливали на контейнерные площадки все подряд, а приучались к тому, что мусор надо разделять. Так, из частного сектора на контейнерные площади везут бревна, доски, а ведь их можно распилить и использовать, например, в качестве топлива для бань. Из районного бюджета уже выделено порядка двух миллионов рублей на решение этой проблемы, но, к сожалению, пока идет только исчерпание бюджетных средств. Вывоз непрофильных отходов осуществляется как регоператором в рамках заключенного договора, так и строительных отходов в рамках заключенного контракта с индивидуальным предпринимателем. Работа в этом направлении идет, но хотелось бы все-таки, чтобы граждане не заваливали контейнерные площадки, использовали часть мусора у себя дома.

У нас есть «предприимчивые» граждане, которые дают в интернете объявление: «Вывезу мусор». В итоге мусор загружается в самосвал и вываливается на контейнерной площадке. Это происходит на тех площадках, которые находятся вдали от жилых домов и, соответственно, вдали от людских глаз — на ул. Степана Разина, Лесной. Поберегите природу! Не свозите, что запрещено!

— А что делать с железом, шифером, которые нельзя сжечь и каким-либо другим образом утилизировать дома?

— Пока на законодательном уровне не урегулировано, кто должен это вывозить. На сегодня, исходя из требований закона, это зона ответственности гражданина.

 

От автора: На законодательном уровне обращение с отходами до конца не урегулировано: городскую свалку, куда можно было свозить в том числе и мусор, не относящийся к ТКО, закрыли, а какой-либо альтернативы не предложили. Людям остается либо складывать такой мусор на своей территории в ожидании открытия специальных площадок, либо везти на мусорный полигон в Кыштым, что для многих финансово неподъемно, либо везти на контейнерные площадки, чем большинство и занимаются, нарушая закон. Поскольку эта проблема актуальна для всех регионов страны, остается только надеяться, что ее удастся решить на законодательном уровне. То, что сейчас творится на некоторых контейнерных площадках, действительно страшно!

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *