За невыполнение в установленный срок предписания Россельхознадзора пользователь земли в Нязепетровском районе вторично привлечен к административной ответственности.

 В мае 2024 года в рамках федерального государственного земельного контроля должностным лицом Уральского межрегионального управления Россельхознадзора проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований в отношении двух земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 102,7 га, расположенных недалеко от деревни Бозово. Цель проведенного мероприятия — проверка исполнения предписания по устранению ранее выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства.

Напомним, в 2023 году в отношении данных земельных участков проводилась внеплановая документарная проверка, в ходе которой были установлены признаки неиспользования угодий по целевому назначению. А именно — наличие на всей площади участков земли зарастания древесной (береза) и сорной (пырей ползучий, мятлик луговой, пастушья сумка, осот) растительностью, глубина дерна достигала 15 и более см. Мероприятия по воспроизводству плодородия данных сельскохозяйственных земель не проводились, признаки сенокошения отсутствовали. На земельных участках не проводилась механическая обработка почвы, посевные и уборочные работы, произрастание каких-либо сельскохозяйственных культур также не замечено.

По результатам проверки контролируемое лицо в прошлом году было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ — за нецелевое использование земельного участка — и ему выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства.

В ходе проведения майского наблюдения установлено, что данное предписание пользователем земель не исполнено: на угодьях не проведены мероприятия по борьбе с произрастающей сорной и древесно-кустарниковой растительностью, участки не используются для производства сельскохозяйственной продукции.

По результатам контрольно-надзорного мероприятия правообладатель земельных участков вызван на составление протокола об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ — невыполнение в срок законного предписания.

Подчеркнем, в связи с внесенными в декабре 2022 года изменениями в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», касающимися сокращения срока изъятия земельного участка, управление Россельхознадзора реализует право и направляет материалы в минсельхоз для обращения в суд с требованием об изъятии земельного участка. Если ранее факт нарушения земельного законодательства было необходимо фиксировать ежегодно в течение трех лет, то сейчас достаточно установить сам факт длительного (в течение трех и более лет) неиспользования участка по назначению и начать процедуру изъятия.

На сегодняшний день с требованием об изъятии в суде находятся материалы в отношении 13 земельных участков, в том числе участка площадью 37,2 га у д. Бозово. Ранее управлением Россельхознадзора по отношению к пользователю данной земли были предприняты все меры: проведены обследования, внеплановые документарные проверки, поданы документы в суд, но земля так и не была введена в оборот.

Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *