Завтра в нашей стране — День памяти и скорби, одна из самых печальных дат в истории. Зажгутся свечи, в минуте молчания замрет жизнь в память о тех, кто боролся с нацизмом, кто пал в бою за мир.

 В страшные годы войны наш край стал опорой для всей страны. Танки, снаряды и станки, снаряжение и питание — тыл отдавал на фронт всё, что нужно для победы.

Увы, история повторяется. И снова, как и 83 года назад, южноуральцы объединяют свои силы во имя единой цели.

Жители Челябинской области чутко откликнулись на беду. Гуманитарная помощь нашим войскам и жителям освобожденных территорий, поддержка семьям бойцов… Все это стало возможным благодаря прямой и постоянной поддержке областной власти. Благодаря курсу губернатора Южный Урал стал одним из первых регионов, где принят областной закон о поддержке участников СВО и их семей. Среди приоритетов устойчивого и успешного развития Челябинской области губернатор первым отметил: «Все для Победы! Все мы объединились во имя достижения этой цели. Наша промышленность, органы власти, общественные организации продолжат всемерно помогать нашей армии. Особую заботу и поддержку продолжим оказывать участникам СВО и членам их семей».

Народная поддержка участников СВО идет не только со стороны руководства региона. Много делается и на местах. В волонтерском центре при центральной библиотеке постоянно трудятся добровольцы, которые изготавливают маскировочные сети, накидки, окопные свечи, сухой армейский душ.

— Мы сплели уже более 200 сетей, — рассказывает руководитель волонтерской группы Александра Аристова. — Они всегда востребованы — пока мы одну заявку на сети выполняем, поступают новые. Отправляли в зону СВО также обычные рыболовные сети — их ребята используют как противодроновые: растягивают по периметру, и беспилотники в них запутываются.

Маскировочные накидки мы делаем по адресному запросу бойцов — важно правильно подобрать цвет, знать, где будет работать человек. Эта работа очень трудоемкая. Мы отправляли сети и накидки артиллеристам, штурмовикам, снайперам, саперам. Ребята присылают фотографии, благодарят за помощь. Также помимо маскировки совместно выполняем запросы бойцов по гуманитарной помощи.

Закупать материалы и инструменты для работы помогают местные предприниматели: ИП Педашенко, ИП Гасанов, ИП Постников, ИП Горшенин, А. А. Макаров (ООО «Русь»), С. И. Шарафутдинова («Строй-агро»). Большую помощь волонтерскому центру оказал депутат государственной думы О. А. Голиков.

— Общее дело объединило нас, — говорит Александра Александровна. — И праздники, и дни рождения отмечаем вместе — мы стали одной семьей, одним целым. И очень любим, когда к нам приходят новые участники, с радостью их принимаем.

С семьями участников СВО работают сотрудники управления социальной защиты населения. Здесь помогают оформить необходимые документы и просто по-человечески поддерживают семьи тех, чьи близкие участвуют в проведении специальной военной операции.

— К нам обращаются за помощью в получении таких мер социальной поддержки, как единовременная выплата — областная и из местного бюджета — в связи с подписанием контракта, — рассказывает начальник УСЗН Е. Ю. Рафикова. — За этими выплатами могут обратиться как сами военнослужащие, так и их члены их семьи: супруга или родители. Размер областной выплаты сейчас у нас будет составлять 305 тысяч рублей (было 225 тысяч рублей), еще 50 тысяч рублей — местная выплата, кроме того, есть областная выплата на детей военнослужащих — 20 тысяч рублей.

Также в УСЗН обращаются за материальной помощью. Это местная выплата, ее размер определяется комиссионно. Кроме этого, в дополнение к федеральной выплате из местного бюджета осуществляется материальная компенсация семьям погибших в ходе проведения специальной военной операции.

По инициативе губернатора Челябинской области А. Л. Текслера для контрактников-участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты. Сейчас при заключении контракта военнослужащий единовременно получает 500 тыс. рублей: 195 тыс. рублей — федеральная выплата, 305 тыс. рублей — региональная выплата.

 

 

Каждый год в День памяти и скорби и в его преддверии проходит общенациональная акция «Свеча памяти».

Присоединиться к акции может любой желающий. Приходите зажечь свою «Свечу памяти» 21 июня в 21.00 к мемориалу нязепетровцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Свечи и лампадки можно будет взять у сотрудников администрации или принести с собой.

Принять участие в акции можно и не выходя из дома. Для этого 22 июня в 22.00 необходимо зажечь свечу памяти у себя дома и установить ее на подоконнике.

Кроме того, 10 июня стартовала Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти». Зажечь виртуальную свечу можно до 22 июня включительно на платформе деньпамяти.рф.

Приглашаем жителей Нязепетровского района поддержать акцию «Свеча памяти» в любом удобном для вас формате, а также принять участие в памятном митинге, посвященном Дню памяти и скорби, который состоится 22 июня в 11.00 у мемориала.

Кроме этого, почтить память тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы, можно, приняв участие во Всероссийской акции «Минута молчания».

22 июня в 12:15 по московскому времени одновременно во всей России объявляется минута молчания, минута скорби. В это время по всей стране на одну минуту жизнь замирает: прерывается вещание в эфире телевидения и радио; останавливается общественный транспорт; на предприятиях, где позволяет технологический цикл, останавливается работа; люди склоняют головы и вспоминают родных и близких, ставших свидетелями самой кровопролитной войны 20 века.

Давайте и мы не останемся в стороне — пока мы помним о ветеранах, их подвиги живы.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *