Этот праздник появился около тысячи лет назад.

Сабантуй часто называют татарским праздником, но его традиции не чужды башкирам, чувашам, удмуртам и другим народам. Ученые до их пор затрудняются ответить, где именно зародился праздник. Одни полагают, что его родина — Волжская Булгария (государство в Среднем Поволжье в X-XIII веках), другие — что традиция пришла от монголов.

Исследователи предполагают, что предки современных татар и башкир были заинтересованы в богатом урожае осенью, поэтому главной целью праздника было задобрить духов. С этой целью и устраивали изначально Сабантуй. Но с принятием ислама языческие верования остались в прошлом, и на первый план вышла игровая составляющая праздника. Так и дошел Сабантуй — задорный и веселый праздник — до наших дней. В Нязепетровском районе он неизменно проходит в с. Арасланово.

Начался праздник с приветственных слов главы Шемахинского сельского поселения Ю. В. Мякишева и директора МБУК «ЦКС» А. А. Устинкина. Поздравление с Сабантуем от председателя Конгресса татар Челябинской области Л. Р. Колесниковой зачитала директор Араслановского СДК Р. Н. Мухарамова. Ей же как заслуженному работнику культуры Республики Татарстан было предоставлено почетное право поднятия государственного флага России. Гостей праздника также поприветствовала председатель совета ветеранов с. Арасланово Н. Н. Ахмадуллина.

Сабантуй изобилует традиционными спортивными и развлекательными играми. С одного из них — битья горшков с завязанными глазами, в котором приняли участие Ю. В. Мякишев и А. А. Устинкин — и началась игровая программа, которую провели Г. Самситдинова, Л. Хасбиуллина и Е. Харланов. Была и традиционная ловля петуха, в ней второй год подряд самым ловким среди взрослых стал Сергей Панов, среди детей — Данил Рамазанов. Гости Сабантуя состязались и в других шуточных дисциплинах: в беге с яйцом на ложке, в гонках с полными ведрами на коромыслах, в скачках в мешках.

Разнообразной была и спортивная часть, включающая, прежде всего, борьбу куреш. В ней победу одержал гость из с. Акбаш Свердловской области Ильгиз Галиев, остальные призовые места завоевали представители семьи Бадретдиновых: Руслан, Вадим и Сабир. Все были награждены ценными призами.

Желающие могли проверить свою силу также в перетягивании каната и поднятии гири. Лучшим среди гиревиков стал Венер Исмагилов, второе место занял Василий Забиров, третье — Антон Наймушин. В соревнованиях по волейболу (организатор — В. Гарифуллин) победила команда Араслановской СОШ, а команда ветеранов с. Арасланово завоевала серебро.

Тем временем на сценической площадке выступали артисты РДК, Араслановского, Михайловского, Шокуровского и Уфа-Шигиринского СДК, дарившие зрителям песни и танцы и создававшие праздничное настроение. А завершился праздник дискотекой.

Благодарим за помощь в проведении Сабантуя индивидуальных предпринимателей: Оксану Асманову, Канифу Сибагатову, Иду Фахретдинову, Луизу Хасбиуллину, Лену Шагапову, а также администрацию Шемахинского сельского поселения и директора МБУК «ЦКС» А. А. Устинкина. Отдельная благодарность Данилу Хусаинову, Эмилю Фидиятову и Дарису Худайбердину, которые собирали полотенца для праздника, трактористу Гарифьяну Шагидуллину и судьям, оценивавшим борьбу куреш: Рамазану Исмагилову (главный судья), Ильгизу Ахметсафину и Сабиру Бадретдинову. И конечно, ведущим программы Г. Х. Рахматуллиной и А. Евлачевой.

Р. МУХАРАМОВА, заведующая Араслановским СДК

 

В Нязепетровске 12 июня по сложившейся традиции отметили сразу два праздника — День России и Сабантуй.

День России — праздник сравнительно молодой, но очень важный для каждого гражданина РФ: в этот день мы чествуем нашу страну, вспоминаем ее историю.

— В истории нашей страны было разное, но из всех испытаний она выходила с честью. Любите Россию, делайте все, чтобы она была краше. Мирного неба над головой, с праздником, нязепетровцы! — приветствовал собравшихся глава Нязепетровского городского поселения Г. В. Лукоянов.

Творческие коллективы и солисты РДК подарили гостям праздника музыкальные номера, а юные граждане России в торжественной обстановке получили главный документ — паспорт.

День России плавно перешел в народный праздник окончания полевых работ — Сабантуй. Его открыл почетный гость — имаммухтасиб Верхнеуфалейского городского округа и Нязепетровского района Зульфар хазрат Иркабаев. Он поздравил всех с праздником и представил Айбулата Хазрата — имама, который будет проводить службы в мечети Нязепетровска.

Начало игровой программе дал Г. В. Лукоянов, который сыграл в традиционную игру чулмек вату («разбей горшок»). Рядом на площадках ребятня сражалась в бою мешками, бегала на лыжах, переносила ведра с водой на коромыслах и пробовала силу в различных других испытаниях. Взрослые состязались в национальной борьбе куреш, а самым долгожданным состязанием стала ловля петуха.

Праздничное настроение создавали народные коллективы: ансамбли и солисты районного дома культуры, ансамбль «Миляш» из д. Нестерово и гости праздника — народный коллектив ансамбля национальных культур «Шатлык» из Верхнего Уфалея.

— У нас народ дружный, на Сабантуй всегда приходят и русские, и татары, и башкиры, и у меня есть такие слова: без бергә булганда көчле. Мы сильны, когда мы вместе! — поделилась впечатлениями ведущая праздника, руководитель татаро-башкирского культурного центра «Дуслык» Г. Х. Рахматуллина.

Организаторы праздника выражают благодарность Венере Абдуловой, Марселю Латыпову, Руслану Махмутову за помощь в проведении Сабантуя.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *