В районном совете ветеранов состоялось очередное, шестое, занятие в рамках реализации проекта «Финансовая безопасность серебряного возраста (60+)».

Напомним, цель данного проекта — познакомить уязвимое в мире современных финансов старшее поколение с правилами финансовой безопасности, помочь пожилым людям избежать ловушек мошенников и денежных потерь, научить их правильно и безопасно пользоваться современными финансовыми инструментами.

Многие пенсионеры боятся пользоваться банковскими картами и уж тем более не доверяют электронным способам оплаты товаров и услуг. Низкая финансовая грамотность пенсионеров — причина, по которой они часто становятся легкой добычей, попадают на уловки как телефонных мошенников, так и других злоумышленников.

На встречу с активом районного совета ветеранов были приглашены сотрудники Нязепетровского офиса ПАО «Челиндбанк»: начальник учётно-операционного отдела И. А. Давыдова и главный специалист учётно-операционного отдела И. С. Язькова. Они рассказали о национальной платёжной системе «Мир» и её преимуществах, видах карт, особенностях их оформления.

Были перечислены наиболее распространенные способы, посредством которых мошенники втираются в доверие граждан и совершают хищение денежных средств. Часто, чтобы получить доступ к деньгам, злоумышленники стремятся узнать данные карты, поэтому банковские служащие постоянно предостерегают клиентов от передачи этой информации, а также от сообщения кодов и паролей третьим лицам. Если вас торопят с принятием решения — стоит насторожиться: возьмите паузу, позвоните родственникам. Если пришло СМС-сообщение о выигрыше в лотерее, перерасчёте квартплаты, блокировке банковской карты — это тоже приём мошенников. Поэтому не отвечайте на данное СМС и не перезванивайте по указанным номерам телефонов. Также зачастую аферисты звонят и сообщают, что ваш родственник попал в беду и ему требуются деньги. В этом случае сами позвоните близкому человеку, о котором шла речь, для уточнения информации.

К сожалению, мошеннические фантазии этим не ограничиваются — аферисты постоянно придумывают новые способы хищения денег. Зная психологию человека, они могут найти подход почти ко всем людям, поэтому специалисты банка предупреждают: не берите трубку, если звонят с незнакомого вам номера.

Были приведены примеры из жизни наших горожан, ставших заложниками мошеннических схем. Так, одна женщина поверила, что ее дочь попала в беду, и только после передачи денег курьеру позвонила ей. Конечно, вернуть похищенное уже не представлялось возможным. А мужчина, попавшись на уловки мошенников, не реагирует на предупреждения и уговоры специалистов банка и ежемесячно делает перечисления на указанный счет в надежде, что ему будет начислен хороший процент на вложенную сумму. И как положительный пример: специалисты Челиндбанка долго убеждали женщину, которая намеревалась сделать перечисление, что на её телефон звонят злоумышленники. Из банка она ушла в сомнениях и даже рассерженная, но по дороге домой осознала, что действительно чуть не попала на удочку мошенникам. Вернулась со словами благодарности, что сотрудники учреждения помогли ей не стать обманутой.

Специалисты Челиндбанка всегда испытывают радость, если им удаётся помочь клиентам распознать и предотвратить преступление.

Наталья СМИРНОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *