В наше время острой востребованности истинно мужских, рабочих профессий  у подростков есть прекрасная возможность получить профессиональные навыки, не сходя со школьной скамьи.

Восьмиклассник Константин Рудаков всего после полугода занятий на базе Нязепетровского филиала КПГТ освоил токарный станок, а затем стал серебряным призером сначала регионального, а теперь и Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Профессионалы-2024».

Было бы желание…

В советские годы, когда в каждой школе имелись свои столярные и токарные мастерские, навыки производственного обучения мальчикам-подросткам прививали прямо на школьных уроках труда. В наше время также есть возможность постичь основы профессии в школьном возрасте — было бы желание.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Профессионалы» (так теперь называется конкурс «WorldSkills») предоставляет возможность участия в нем не только студентам, получающим профессиональное образование, но и школьникам от 14 до 16 лет — для них в рамках конкурса существует специальная номинация «Юниоры». Получить же необходимые навыки старшеклассники могут на базе учреждений профессионального образования. В Нязепетровске такую возможность дает филиал КПГТ, где под наставничеством мастера производственного обучения В. А. Сорокина можно постичь азы профессии токаря.

— Мы разослали по всем городским школам предложение для учащихся пройти курс обучения токарному делу. Откликнулись пятеро ребят, но после нескольких занятий продолжил обучение только учащийся 8 класса СОШ № 1 Константин Рудаков, — рассказала заведующая отделением Ю. Ф. Пьянкова.

Чтобы освоить токарный станок, несколько раз в неделю сразу после школы Константин спешил в токарные мастерские филиала КПГТ на «вторую смену» — производственную.

— Программа обучения была сжатой, в ускоренном формате. Сначала немного теории, затем непосредственно обучение работе на станке. Примерно через полгода Костя уже обладал достаточно сформированными навыками. Конечно, получаться стало не сразу, было и трудно, и сложно, но главное, что у него были интерес и желание, — рассказал о процессе подготовки мастер производственного обучения филиала КПГТ Владимир Алексеевич Сорокин.

Будет и результат!

Ну а дальше, видя успехи подростка, ему предложили поучаствовать в профессиональном конкурсе — региональном этапе чемпионата «Профессионалы» (Юниоры) в Челябинске. И сразу второе место! Чем не отличный результат? Однако на этом история не закончилась: победитель от Челябинской области не смог поехать на Всероссийский этап, и вместо него на конкурс отправился серебряный призер из Нязепетровска Константин Рудаков.

Всероссийский этап чемпионата «Профессионалы-2024» — это десятки компетенций (специализаций), соревнования по которым проходили одновременно в 21 городе России. Конкурсной площадкой по компетенции «Работа на универсальных токарных станках» стал один из профессиональных колледжей в далеком Комсомольске-на-Амуре.

В течение трех конкурсных дней участникам нужно было изготовить по чертежу деталь — стальную, дюралюминиевую и латуниевую, а затем из них требовалось собрать единый узел. Задание было Константину вполне по силам и показалось даже более легким, чем на областном этапе, поскольку допуски по размерам предполагали меньшую точность. Уже вернувшись домой, ученик и его наставник узнали результат — второе место!

Перспективное направление

Чтобы чему-то научиться, необходимо учиться, а это требует труда. Даже при всем желании Константину не всегда было легко и радостно после 7-8 уроков идти в техникум, тем более, что много времени и сил у школьника занимает обучение в ДШИ по классу гитары. Но в стремлении овладеть токарными навыками юношу активно поддержали родители, в частности отец мальчика Алексей Владимирович Рудаков — главный энергетик ООО «Литейно-механический завод»:

— Решение об обучении на курсах сын принимал сам, а мы были только «за»: эти навыки полезны, а само направление профессии в условиях дефицита кадров на рынке труда — очень перспективное.

Перешедший в девятый класс Константин намерен продолжать обучение токарному делу и в следующем учебном году. После участия в конкурсе для него не составит труда выполнить квалификационную работу для получения разряда токаря, после чего у него «в руках» будет востребованная специальность. В будущем подросток хотел бы расширить свои навыки и пройти обучение на токарных станках с ЧПУ.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *