В этом году исполнился 21 год, как капитан полиции Е. М. Кондакова  служит в отделении Госавтоинспекции Нязепетровского района.

И если в целом количество женщин в системе МВД с каждым годом растет, то в своем отделении Елена Михайловна остается единственной представительницей прекрасного пола. Обаятельной, привлекательной и бессменной.

Должность старшего инспектора по исполнению административного законодательства, которую занимает Е. М. Кондакова, — очень ответственная, ведь она является связующим звеном между нарушителями правил дорожного движения и законом. Елена Михайловна оформляет всю документационную часть ДТП, обрабатывает административные материалы, которые в течение смены составляют инспекторы ДПС, вносит данные в электронную базу. А кроме того — лично сопровождает нарушителей правил дорожного движения в мировой суд.

В полиции принято считать, что здесь нет ни мужчин, ни женщин, а есть только сотрудники, но, как бы то ни было, даже в погонах женщина остается женщиной. В служебной практике Елены Михайловны бывало и так, что граждане, для которых закон не писан, тем более не считали нужным слушаться ее.

 — Одному из них очень не хотелось отбывать административное наказание в виде лишения свободы на 15 суток. После оглашения решения суда он отошел покурить, а потом исчез. Оказалось, хотел уйти по-тихому — вплавь через реку за АТП. После этого все-таки стараюсь брать на сопровождение в суд кого-то из мужчин-коллег, — поделилась Елена Михайловна курьезным случаем из своей практики.

Служебная биография Е. М. Кондаковой в органах МВД началась в 2003 году, когда после окончания торгово-экономического техникума ей предложили устроиться в отделение ГИБДД на вновь введенную должность инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. В ее обязанности входило посещение школ и проведение профилактических бесед с учащимися по предупреждению ДТП с участием детей. Специального образования для этого не требовалось, и девушка с готовностью приступила к работе.

Двенадцать лет Елена Михайловна ходила по школам и разъясняла правила безопасного поведения на дороге, а с 2015 года — после курсов повышения квалификации — ее перевели на должность старшего инспектора по исполнению административного законодательства, и много лет она совмещает оба направления. А недавно Елене Михайловне предложили вести еще одно очень ответственное направление — работу по шифрованию документации всего отделения МВД, для чего нужно было пройти стажировку в Москве. Недолго думая, она согласилась.

Профилактической работы при этом меньше не станет, ведь ей в Госавтоинспекции уделяется особое внимание. Сотрудники участвуют в городских и школьных мероприятиях, проводят ежегодную профилактическую акцию «Внимание, дети!» и родительские патрули совместно с мамами-папами, входят в состав комиссии по приемке образовательных организаций, перед началом учебного года вручают светоотражающие элементы первоклассникам и даже участвуют в родительских собраниях.

Кроме этого, как и любой сотрудник полиции, Е. М. Кондакова несет и патрульную службу — все городские массовые праздники проводит в составе полицейского наряда на городской площади.

«За все эти годы я была на Дне города всего два раза — в декрете», — признается Елена абсолютно без какой-либо горечи и тут же добавляет: «Ну что ж, работа такая!»

Бывают у сотрудников Госавтоинспеции и ночные дежурства — на выборах президента в этом году сотрудники полиции провели на избирательных участках три ночные смены.

— Многие считают, что работа в полиции из-за своей специфики забирает много сил, но мне моя работа очень нравится, — говорит Елена, и по ее интонации и искренней улыбке сразу понятно, что это так и есть.

Добросовестный многолетний труд Елены Михайловны Кондаковой на благо дорожной безопасности отмечен и начальством: в прошлом году она была награждена нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *