На выставке музейно-выставочного центра, посвященной 185-летию системы здравоохранения Нязепетровского района, можно увидеть много старинных медицинских инструментов, но главная ее ценность — память о тех, кто жил и работал во имя здоровья людей.

Выставка, которая так и называется — «Во имя здоровья людей» — прослеживает историю становления медицинского обслуживания в Нязепетровске с появления первого заводского госпиталя в 1839 г. и до наших дней.

Каждое ныне существующее медицинское отделение районной больницы на выставке представлено с нескольких ракурсов: в фотографиях, информационных текстах, статистических данных и предметных экспонатах. На выставке можно увидеть фотографии всех ключевых медицинских работников разных лет, начиная с тех, кто стоял у самых истоков становления медицины в 19 веке. Отдельные стенды посвящены главным врачам Нязепетровской больницы, а также медикам, поддерживавшим здоровье нязепетровцев в годы Великой Отечественной войны.

Разнообразна и предметная часть выставки. Поскольку большинство медицинских экспонатов были переданы на выставку районной больницей, более широко представлены предметы советского времени. Наверняка при взгляде на металлические ванночки со шприцами или стаканчики с плоскими ложечками для осмотра горла у большинства посетителей ностальгически ёкнет в груди, ведь многие из медицинских принадлежностей сопровождали каждого из нас с самых первых лет жизни.

Кроме инструментов в экспозиции присутствует анатомический уголок с макетом скелета и моделями строения внутренних органов, а также медицинская форма, которую демонстрируют манекены. Родильное отделение иллюстрируют старинные весы и металлическая кроватка с туго запелёнутым младенцем-куклой. Аккуратно свернутое клетчатое детское одеялко на бортике — точная деталь, придающая выставке дыхание времени.

Идея собрать материал о здравоохранении района принадлежит врачу-оториноларингологу О. В. Снимщиковой и бывшему главному бухгалтеру районной больницы Л. П. Плешковой. На поиск и систематизацию исторических данных научному сотруднику МВЦ Н. М. Кислову понадобилось целых четыре года, в течение которых сведения по крупицам добывались в архивах.

Свое исследование Николаю Михайловичу удалось обогатить множеством интереснейших подробностей и фактов. Так, например, на рубеже 19-20 веков земский врачебный участок, к которому относились Нязепетровский и Шемахинский заводы, возглавлял Иван Калустович Курдов. В юности он служил секретарем у писателя Н. Г. Чернышевского и был лично знаком с В. И. Лениным. Вторым браком Курдов был женат на шемахинке Марии Новгородцевой. Один из их сыновей, Валентин Иванович Курдов, обычно проводивший лето у бабушки в Шемахе, впоследствии стал известным советским художником, иллюстрировавшим рассказы В. Бианки и сказки Р. Киплинга, а внук И. К. Курдова от первого брака — хорошо известный всем поэт Эдуард Асадов.

На открытии выставки медицинские работники города с удовольствием и ностальгией разглядывали экспонаты и фотографии, обмениваясь впечатлениями и воспоминаниями. Главный врач районной больницы Н. Н. Степанова обратилась к Н. М. Кислову с просьбой после завершения выставки передать ее материалы в дар районной больнице. Ну а в ближайшие месяцы экспозицию можно будет посетить в музейно-выставочном центре по адресу: ул. Карла Либкнехта, 22.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *