Юные туристы из Нязепетровска прошли пешком более 50 км под палящим солнцем и проливным дождем.

Школьники, которые занимаются в объединении «Юный турист» станции юных натуралистов, вернулись из категорийного похода по нацпарку Таганай, в котором вместе с руководителем В. В. Якуниным провели пять дней.

В первый день ребята вышли с центрального входа в парк в приют Гремучий ключ по верхней тропе нацпарка.

— У нас был первый радиальный выход на скалу Бараньи лбы. Забирались туда больше часа. Было сложно с непривычки забираться по курумникам, но очень хотелось дойти до вершины. На середине горы мы смотрели на Откликной гребень, за ним уже виднелась Круглица, и нам хотелось лезть выше и выше, чтобы ее увидеть, — рассказывают туристы.

В этот день ребята прошли 11 км. Когда стали готовится к ночевке, от других туристов узнали, что здесь есть лисы, которые очень неравнодушны к продуктовым запасам путешественников. Таганайские лисицы знают, что в нацпарке они в безопасности, на них не будут охотиться, поэтому при встрече с человеком не беспокоятся и часто позируют на камеру.

— Я только начала засыпать, чувствую — в ногах кто-то возится, лезет в палатку, — рассказывает Света… — Смотрю, сбоку палатки бегает небольшой зверек. Стало страшно, что лиса в палатку заберется, но она быстро убежала.

На второй день туристы прошагали уже 18 км от приюта Гремучий ключ к приюту Таганай. Прошли мимо Откликного гребня, Круглицы. Там нашли надпись, выдолбленную на скалах еще в начале прошлого века: «Здесь был Зайцевъ, 1903 год».

— В конце дня начался сильный дождь, и последние километры до приюта нам дались тяжело. Мы шли по болоту, сверху льет, снизу чавкает. Дождь был просто стеной, — вспоминают ребята.

С новым рассветом путешественники снова отправились в путь. На пути к Киалимскому кордону туристы зашли на метеостанцию и попали в тучу — в горах облака можно не только потрогать руками, но и погулять внутри них. А когда ветер унес тучу, ребятам открылся прекрасный вид на Уральские горы.

— Стали спускаться вниз, чем ниже — тем жарче, и уже перед самым кордоном нас снова накрыл дождь, поэтому на кордон мы пришли мокрые, как лягушки, — рассказывают туристы.

В нацпарке действует особый противопожарный режим: развести костер, чтобы приготовить еду и просушить вещи, можно только в специально оборудованном месте в приюте. Поэтому голодным и насквозь промокшим путешественникам пришлось пройти с десяток километров, прежде чем они смогли согреться у огня.

— Мы были похожи на цыганский табор, — вспоминают юннаты. — Растянули веревки, развесили на них палатки, а вещи сушили на руках у огня.

Ребята говорят, что туристов на Таганае очень много. Ни сложные спуски и подъемы, ни отсутствие благ цивилизации не пугает тех, кто хочет своими глазами, а не на картинах, увидеть величие и красоту Уральских гор. Да и самим юннатам так понравилось в походе, что уже через неделю они отправятся в новое путешествие.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *