15 июня деревня Горшенина отметила 85-летие. Праздник собрал как жителей деревни, так и тех, кто в разные годы уехал со своей малой родины.

О первых жителях деревни Чулпан (именно так назывался населенный пункт до переименования) рассказала самая дальняя гостья — Галия Галиевна Баталова, приехавшая на праздник из Подмосковья. В числе первопоселенцев были ее дядя Адый Юльметьев и свекор Хабиб Баталов. Хабиб Саитович не только стал одним из основателей деревни, но и долгие годы работал управляющим колхозом. Сохранились его записи об истории деревни, которыми Галия Галиевна поделилась с земляками.

 Расцвет и упадок

В 1939 году из Буздякского и Чекмагушевского районов Башкирии в Нязепетровский район приехали около тридцати семей. Часть из них на заимке Горшенина решили организовать колхоз, который назвали «Чулпан» («Зарница»). За триста с лишним километров они привезли на лошадях сельскохозяйственную технику, пригнали скот. На дорогу ушел месяц. Первыми приехали мужчины, чтобы начать строительство и готовиться к посевной, летом приехали остальные члены семей.

Трудно было вести строительство и сельское хозяйство, особенно когда мужчин призвали на Финскую войну. Тем не менее колхоз потихоньку пополнялся новыми семьями, строились животноводческие помещения, расширялись посевные площади. «Несмотря на трудности, люди трудились самоотверженно, чтобы поднять хозяйство на нужный уровень, чтобы жилось хорошо», — пишет Х. С. Баталов.

В 1941 году мужчины, годные владеть оружием, были призваны на фронт, у многих остались недостроенные хозяйства и жены с малолетними детьми. Лошадей тоже забрали для армии, женщинам приходилось обучать быков и коров для сельскохозяйственных работ. После войны в Чулпан вернулись лишь 8 мужчин, 17 погибли на полях сражений.

Жители Чулпана стойко пережили трудные послевоенные времена, когда уборку зерна приходилось вести серпами и косами, все обмолоченное зерно (кроме семенного) сдавали государству, а за трудодень получали 400 г муки.

В 1948 году Чулпан первым в районе электрифицировали, позже установили радиоузел. В 1950 году колхоз приобрел лесопильную раму. Число переселенцев в деревне стало расти, насчитывалось уже около полусотни дворов.

В 1951 году после объединения четырех колхозов Кургинского сельсовета в колхоз «Социализм» «Чулпан» вошел в его состав в качестве бригады. В бригаде активно шло строительство: скотных дворов, птичника, конюшни, сушилки, большой начальной школы и т. д. Стали появляться добротные дома колхозников, во многих из них — телевизоры.

В 1960 году бригада вошла в состав совхоза «Ункурдинский».

«При совхозе «Ункурдинский» новых строительств в Чулпане не велось. Лишь когда стали рушиться старые деревянные строения, в 1980 году разрешили построить новый телятник. Его построили за одно лето и осенью уже поместили телят, — пишет Х. С. Баталов. — В бригаде ликвидировали овцеводческую и птицеводческую фермы, дойных коров угнали в другие отделения».

Рабочие руки освободились и их нечем было занять, поэтому многие начали уезжать из Чулпана, так как деревня стала считаться неперспективной.

«Вокруг деревни хорошие естественные покосы, обширные пастбищные угодья, где можно развернуть большие дела. Но нет настоящего хозяина на этих угодьях, а у нас, старого поколения, нет возможности дальше тянуть эту лямку, былые силы покидают нас. Молодежи в деревне мало, чтобы продолжать крестьянскую традицию», — на такой горькой ноте заканчиваются записи первопоселенца.  

Место, куда всегда тянет

Ну а в субботу у гостей Дня деревни преобладали, конечно, радостные чувства. Односельчане радовались возможности пообщаться, вспомнить былые времена. Г. Г. Баталова выразила благодарность тем, кто сейчас живет в Чулпане, и организовал эту встречу. «У нас есть место, куда хочется возвращаться, и это — наша малая родина», — отметила она.

От имени администрации Кургинского сельского поселения земляков поздравила Ляля Варисовна Гайнанова. Она вручила подарки старожилам деревни Л. А. Гайнулиной, А. Х. Хуснутдиновой, Б. С. Хасановой, Ф. Т. Басыровой, Ф. Х. Мугафиной, а также юбилярам Л. А. Басыровой, Я. З. Габдракипову, В. А. Мухоярову, С. А. Халилову, Д. Ф. Юсупову, С. Д. Гайнулиной, З. З. Сакаеву. Чествований были удостоены и юбиляры семейной жизни — Фаил Вагизович и Зилира Мухамадьяровна Гиззатуллины (35 лет), Альберт Мидахатович и Римма Рифовна Мухояровы (30 лет). Подарки вручили двум участникам СВО Тагиру Даниловичу Гайнуллину и Филюсу Хамитовичу Гайнулину. Память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, земляки почтили минутой молчания.

После торжественной части общение продолжилось за большим праздничным столом, который накрывали сообща.

Организаторы мероприятия выражают благодарность Филюсу Хамитовичу Гайнулину за помощь в проведении Дня деревни. Вела праздничную программу Зилира Мухамадьяровна Гиззатуллина.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *