Идёт операция М. М. Ефимов

Продолжение. Начало здесь: https://np-vesti.ru/2024/06/24/44814/vo-imya-zdorovya-4/

Годы развития

С начала 50-х годов прошлого века медицинское обслуживание трудящихся района стало улучшаться. Особое внимание было уделено развитию сельского здравоохранения. В 1954 году была открыта Калиновская участковая больница на 10 коек (врач Анна Михайловна Дудина), в 1956 году — Гривенская (врач Павел Давыдович Кирш) и Ильинская (в Ситцево) участковые больницы на 10 коек. 27 июня 1957 года было принято решение райисполкома о расширении с 1 августа 1957 года Шемахинской участковой больницы с 10 до 35 коек. С этой целью стоящее рядом двухэтажное полукаменное здание ликвидированного в 1957 году детского дома было передано больнице. Дополнительно было построено двухэтажное здание амбулатории. Большую работу по укреплению материально-технической базы Шемахинской больницы проделала её заведующая — Клавдия Павловна Соловьёва. В этом ей активно помогал муж Всеволод Сергеевич Соловьёв, возглавлявший Шемахинскую машинно-тракторную станцию.

27 марта 1958 года райисполкомом принято решение об открытии с 1 апреля 1958 года участковой больницы в Ункурде на 10 коек. Этим же решением с 1 апреля 1958 года Гривенская больница, открытая в 1956 году, была реорганизована в фельдшерско-акушерский пункт с тремя родильными койками, а новый сруб, предназначенный для больницы, был перевезён в Ункурду. На начальном этапе Ункурдинскую больницу возглавила фельдшер Мария Емельяновна Кулакова.

В 1957 году при железнодорожной больнице был открыт родильный дом. В 1958 году сдано в эксплуатацию здание районной поликлиники на 13 врачебных кабинетов, рассчитанных на 300 посещений в день. В старой амбулатории организован филиал поликлиники, в котором разместились лаборатория, кожный, гинекологический, туберкулёзный, кишечный и зубопротезный кабинеты. В 1963 году построены лечебные корпуса для хирургического, гинекологического, родильного и инфекционного отделений.

В районной больнице были организационно оформлены структурные подразделения — отделения, а в штатном расписании появились должности заведующих отделениями.

В 1952 году первым возглавил хирургическое отделение Иван Иванович Безденежных. Благодаря настойчивости Ивана Ивановича на базе хирургического отделения был развёрнут пункт переливания крови, открылась биохимическая лаборатория. В 1955 году его сменил приехавший после ординатуры хирург Вячеслав Николаевич Задорин. В больнице стали проводиться все полостные операции и операция зоба. После В. Н. Задорина хирургическим отделением заведовали Надежда Михайловна Беляева, Михаил Михайлович Ефимов, Михаил Васильевич Засухин, Геннадий Васильевич Секисов.

Заведующей терапевтическим отделением длительное время была Тамара Александровна Степанова (Шабейкина). Под её руководством набирались опыта терапевты Мария Ивановна Киселёва, Тамара Григорьевна Беляева, Людмила Михайловна Белова, Лидия Ивановна Зубкова и другие. Позднее отделением заведовали Тамара Григорьевна Беляева и Лариса Ивановна Ефимова.

Акушерско-гинекологическое отделение возглавила Александра Степановна Печерова, некоторое время отделением заведовал И. И. Безденежных, его сменила Хинна Яковлевна Мучник. В это же время приступила к работе акушер-гинеколог Вера Васильевна Тараскина, возглавившая впоследствии это отделение и приложившая немало усилий для улучшения его деятельности. Детское отделение возглавляла Валентина Васильевна Мыльникова.

Инфекционным отделением руководила Мария Михайловна Рычкова. Её сменила Мария Ивановна Липченко. Имея высокий уровень санитарно-гигиенических знаний, обладая хорошими организаторскими способностями, Мария Ивановна первостепенное внимание уделяла профилактике заболеваний. В результате было достигнуто значительное снижение заболеваемости инфекционными болезнями. Правда, позднее наблюдались вспышки дизентерии, болезни Боткина, но это были единичные случаи, и они быстро ликвидировались. В середине 70-х годов случаев дифтерии и коклюша вообще не было. Редкими были случаи заболевания скарлатиной и корью.

Поликлиникой многие годы заведовала Юлия Феофиловна Новгородцева, детской консультацией — Ираида Николаевна Шалагинова, Антонина Ефимовна Суслукина (Решетняк), клинико-диагностической лабораторией — Екатерина Михайловна Белова.

В 1956 году число коек в районной больнице увеличено до 150, в 1962 году — до 175, в 1963 году — до 200. С введением в 1963 года нового лечебного корпуса установлен второй рентген-аппарат, оборудованы ещё одна клиническая лаборатория и лаборатория Вассермана, в физиотерапевтическом кабинете число электроаппаратов доведено до 20. В связи с этим в штатное расписание введена должность электромонтёра.

Со второй половины 1959 года в Нязепетровске внедрён участковый принцип обслуживания больных.

Решением исполкома Нязепетровского районного Совета депутатов трудящихся от 2 августа 1962 года упразднён отдел здравоохранения райисполкома, все административные и хозяйственные функции по отношению к учреждениям здравоохранения района были возложены на главного врача больницы К. В. Трифонову. В связи с этим в штат больницы были введены должности заместителя главного врача по лечебной, санитарной и хозяйственной частям. Начиная с 1962 года, заместителем главного врача по лечебной части в течение 26 лет была Мария Ивановна Киселёва — кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженный врач РСФСР. Произведена также централизация бухгалтерского учёта больницы города, трёх сельских участковых больниц, врачебного здравпункта, шести фельдшерско-акушерских пунктов, скорой помощи, санэпидстанции, дезотдела. Штат централизованной бухгалтерии утверждён из пяти человек: главного бухгалтера, его заместителя, двух бухгалтеров и счетовода-кассира. Центральная районная больница становится организационно-методическим центром квалифицированной медицинской помощи.

В 60-е годы большое внимание было уделено развитию специализированных служб, обеспечению населения скорой и неотложной медицинской, стоматологической и рентгенорадиологической помощью. Значительно улучшена работа по организации медицинской помощи больным с патологией органов дыхания, сердечнососудистыми, онкологическими, аллергическими заболеваниями. В 1960 году, благодаря настойчивости М. И. Киселёвой, в больнице появился электрокардиографический кабинет. В октябре 1965 года на существующей базе организован противотуберкулёзный диспансер на 25 коек. В терапевтическом отделении открыт физиотерапевтический кабинет, выделена палата интенсивной терапии. В хирургическом отделении оборудованы травмотологический пункт и реанимационная палата. В это же время были отрыты зубоврачебные кабинеты в Ункурде и Шемахе. С целью профилактики различных заболеваний в поликлинике появились смотровой кабинет и кабинет медицинских осмотров.

Для отделения скорой помощи и участковых больниц приобретён специализированный транспорт. Автопарк скорой помощи в 1966 году состоял из 6 санитарных машин. Многие годы возглавляла отделение скорой и неотложной медицинской помощи Зинаида Павловна Коновалова.

В эти годы проводится большая работа по улучшению качества подготовки врачей. В медицинских институтах совершенствуется учебный план и в программы обучения, вводится 6-й курс — субординатура, а после окончания института — интернатура с экзаменом по основной специальности. Развивается система усовершенствования и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Только в 1965 году 7 врачей Нязепетровского района прошли курсовую переподготовку в Челябинске, Ленинграде, Москве, Новокузнецке. В последующие годы ежегодно проходили специализацию до 70 % врачей. Регулярно проводились районные медицинские конференции, на которых обсуждались передовые технологии лечения тех или иных патологий. Большое внимание уделялось также повышению квалификации фельдшеров, медицинских сестёр. С целью восполнения недостатка медицинских сестёр в лечебных учреждениях района при районной больнице были открыты двухгодичные курсы медсестёр. Большинство выпускников этих курсов стали впоследствии прекрасными работниками, мастерами своего дела, среди них — Лидия Ивановна Крылова.

К середине 60-х годов прошлого века в районе функционировали: районная больница на 200 коек, железнодорожная больница на 45 коек, 3 сельские больницы (Ситцевская, Ункурдинская, Шемахинская) на 70 коек, районная поликлиника, женская и детская консультации, 3 аптеки, санэпидстанция, пункт скорой помощи, 20 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 здравпункта. В районе работало 38 врачей, в том числе 5 врачей на селе и 8  — в железнодорожной больнице. Более 63 % врачей имели стаж от года до пяти лет. В это время в здравоохранении района были врачи всех специальностей, получили дальнейшее развитие участковая и цеховая службы, внедрено диспансерное наблюдение за больными. Тем не менее район врачебными кадрами укомплектован был не полностью, город — лишь на половину, Шемахинская участковая больница — на 67 %, Ункурдинская — на 29 %. Недостаток врачебных кадров восполнялся за счёт взаимовыгодного сотрудничества районной и железнодорожной больниц на условиях совместительства специалистов. К примеру, долгое время патологоанатомом в районной больнице работала по совместительству Нелля Александровна Ильина — врач железнодорожной больницы. Не было в райбольнице невропатолога — выручали специалисты линейной больницы и, наоборот, в линейной больнице работали специалисты районной больницы, когда это было необходимо. Всё делалось для того, чтобы максимально обеспечить постоянную квалифицированную медицинскую помощь населению.

Значительно вырос объём медицинской помощи населению. Если в 1961 году врачами было принято 87 307 пациентов, то в 1965 году их число увеличилось до 105 837 человек. Высокой была среднечасовая нагрузка на хирургов, гинекологов, окулиста, эндокринолога.

В 50-60-е годы прошлого века зарекомендовал себя мастером своего дела хирург районной больницы Вячеслав Николаевич Задорин — за исключением сложных случаев грудной хирургии он производил все виды операций.

В конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века к работе приступили хирурги Надежда Михайловна Беляева (Крылова), Геннадий Васильевич Секисов, Михаил Михайлович Ефимов. Под руководством В. Н. Задорина все они стали хорошими специалистами.

Благодаря настойчивости и таланту Михаила Михайловича Ефимова в районной больнице успешно стали проводиться резекции желудка, кесарево сечение. А в мае 1965 года Михаил Михайлович впервые в условиях Шемахинской больницы провёл сложную операцию по трепанации черепа молодому вальщику леса Сказовского лесопункта, которому хлыстом проломило голову. Благодаря умелому вмешательству молодого хирурга жизнь человека была спасена. Совершенствуя своё профессиональное мастерство, Михаил Михайлович активно перенимал опыт коллег областной больницы, часами просиживал за книгами. Мечтал овладеть грудной хирургией. Он обладал незаурядными организаторскими способностями и регулярно проводил занятия с медицинскими сёстрами, знакомя их с новейшими методиками лечения больных. В 1966 году Михаил Михайлович возглавил хирургическое отделение, а в 1971 году был назначен главным врачом больницы.

Продолжение следует

Н. Кислов, научный сотрудник музейно-­выставочного центра

 

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *