Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений — это задача, решение которой приобретает особую значимость для населения.

В наше время устроиться на работу без заключения трудового договора не составляет большой проблемы, но через такую «занятость» социально незащищенными остаются в первую очередь работники. Поэтому необходимо соизмерять эти риски и не соглашаться на невыгодные условия труда.

К рискам теневой занятости населения можно также отнести:

  • выполнение не предусмотренных трудовым договором обязанностей;
  • несоответствие условий труда нормам трудового законодательства;
  • увольнение (прекращение работы) без объяснения причин;
  • минимальный размер пособия по безработице;
  • невозможность доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю и для целей пенсионного обеспечения.

«Трудовые отношения» без документального оформления (по устной договоренности) приводят к ряду негативных последствий для работников:

▸ способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников;

▸ вызывают сложности в получении пенсионного и социального обеспечения;

▸ приводят к отсутствию возможности получать предусмотренные законодательством социальные и имущественные налоговые вычеты;

▸ граждане лишают себя возможности оплаты: отпусков, больничных листов, пособия по безработице, пособий по беременности и родам и уходу за ребенком, выходного пособия при увольнении по сокращению численности или штата (при начислении этих выплат учитывается официальная заработная плата);

▸ «теневая» зарплата ограничивает права работников при возникновении потребности воспользоваться ипотечным или потребительским кредитами (одобрение получения кредита зависит от размера официальной зарплаты работника).

Преимуществами официального трудоустройства являются:

▪ официальная заработная плата, получаемая своевременно и в полном объеме;

▪ получение гарантированных выплат;

▪ социальное страхование работников в соответствии с федеральными законами;

▪ оплачиваемый больничный лист и отпуск;

▪ возможность получения пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет;

▪ стаж и отчисления от зарплаты работника в Пенсионный фонд, учитываются для целей, которые необходимы для получения достойной пенсии при достижении пенсионного возраста;

▪ выполнение установленных требований в сфере охраны труда;

▪ возможность получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Уважаемые граждане! Не поддавайтесь на преимущества временных удобств. Ведь, пообещав заработную плату «в конверте», как и работу без оформления трудового договора, работодатель не берет на себя никаких обязательств, а наоборот, может не выплатить зарплату вообще. Из-за отсутствия оформленных трудовых отношений закон не сможет защитить ваши интересы, ведь в таком случае у вас не будет никаких доказательств трудоустройства. Кроме того, опасность вознаграждения за труд «в конверте» и неоформленных трудовых отношений еще и в том, что человек автоматически теряет право на социальные блага.

Центр занятости населения Нязепетровского района

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *