Накануне Дня семьи, любви и верности в Челябинской области начали работать новые меры социальной поддержки для многодетных семей.

Так, с 1 июля многодетные семьи региона начнут получать выплату на жилищно-коммунальные услуги в повышенном размере: сумма ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям на оплату услуг ЖКХ увеличилась с 1552 рублей до 2500 рублей.

«В Год семьи в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина и по поручению губернатора Алексея Текслера в региональное законодательство внесен ряд изменений, вступающих в силу с 1 июля. Благодаря принятым решениям значительно вырастет количество многодетных семей, которые получили право на финансовую поддержку из областного бюджета», — прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Если многодетная семья уже получает пособие, то обращаться за ее перерасчетом не нужно. Сумма будет увеличена автоматически. Тем семьям, которые будут оформлять выплату впервые, необходимо обращаться с заявлением в управление социальной защиты населения Нязепетровского района (телефон для справок 8 (35156) 3-32-47). Также подать заявление можно в МФЦ или на региональном портале государственных услуг.

«С 1 июля изменился критерий нуждаемости. Если раньше субсидию на оплату услуг ЖКХ могли получить только малоимущие многодетные семьи, то теперь выплата будет предоставляться многодетным семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, то есть 31128 рублей на человека. Денежные средства в размере 2500 рублей будут выплачиваться ежемесячно не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем назначения», — отметила начальник УСЗН Е. Ю. Рафикова.

Также с 1 июля начался прием заявлений от многодетных семей на выплату к школе: на каждого ребенка-школьника выделяется по 10 тысяч рублей для приобретения школьной или спортивной формы. Выплата введена по поручению губернатора Алексея Текслера во исполнение Указа президента Российской Федерации от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

«По прогнозным расчетам, новую меру социальной поддержки получат свыше 60 тысяч школьников из многодетных семей в Челябинской области, — прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина. — Для удобства родителей мы максимально продлили срок приема заявлений. Так, в 2024 году обратиться с заявлением в органы соцзащиты можно с 1 июля и вплоть до окончания календарного года. В дальнейшем пособие будет предоставляться ежегодно».

Получить выплату можно на каждого ребенка-школьника, не достигшего возраста 18 лет, если доход в многодетной семье не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную на территории Челябинской области (в 2024 году — 31128 рублей).

«Перечень документов для оформления этой выплаты минимальный: заявление, документ, удостоверяющий личность (паспорт), справка из школы, реквизиты счета для перечисления выплаты, а также удостоверение многодетной семьи. Доход семьи учитывается за 12 месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем обращения», — отметила Е. Ю. Рафикова.

Кроме того, с 1 июля до 100 % прожиточного минимума для детей увеличен размер ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка. Теперь он составляет 14706 рублей. Получать пособие может семья, в которой среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума, пока второму ребенку не исполнится один год.

«С 1 января 2022 года по поручению губернатора Алексея Текслера в Челябинской области введена новая мера — ежемесячная денежная выплата на второго ребенка. С 1 июля 2024 года по решению главы региона размер выплаты увеличен. Это позволит существенно повысить качество жизни семей с детьми. Тем семьям, которые уже получают выплату, обращаться повторно не нужно, размер выплаты будет увеличен автоматически», — прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Оформить пособие можно на едином портале Гослуг, а также при личном обращении в управление социальной защиты по месту жительства или МФЦ.

 

Также больше семей получат стату многодетных.  Закон, разработанный Министерством социальных отношений по инициативе губернатора Алексея Текслера, принят на заседании Законодательного Собрания.

Многодетной семьей в Челябинской области является семья, имеющая трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц), место жительства членов которой находится на территории Челябинской области. Статус многодетной семьи устанавливается бессрочно.

«Согласно принятому закону статус многодетных получат семьи, члены которых не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства и имеют регистрацию только по месту пребывания на территории Челябинской области (при условии отсутствия регистрации по месту жительства на территории других субъектов Российской Федерации), либо факт их проживания на территории области установлен в судебном порядке. Это необходимо, чтобы семьи могли получать весь пакет мер, предусмотренный областным законодательством», — прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Добавим, предоставление многодетным семьям региональных мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения по очной форме.

По информации Министерства социальных отношений

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *