8 июля, в День любви, семьи и верности, свое 90-летие отмечает акушер-гинеколог Вера Васильевна Тараскина. На протяжении 50 лет она стояла у истоков самых счастливых событий в нязепетровских семьях — рождения детей.

В годы работы Веры Васильевны Тараскиной в Нязепетровском районе рождалось от четырехсот до тысячи человек в год. Так сколько же новорожденных нязепетровцев приняла врач на свои руки за полвека?!

 Вера Васильевна Тараскина проработала врачом акушером-гинекологом ровно пятьдесят лет, из которых более тридцати — возглавляла акушерско-гинекологическую службу района. В 2008 году она ушла на заслуженный отдых и последнее время не выходит из дома, но бывшие пациентки помнят ее и нередко через сотрудниц женской консультации передают слова благодарности и пожелания крепкого здоровья.

Свою трудовую деятельность Вера Васильевна начала в 1958 году — сразу после окончания Челябинского медицинского института. Главный врач Нязепетровской больницы тех лет, хирург Иван Иванович Безденежных, всячески поддерживал молодую акушерку и советом, и практической помощью, ведь в те годы акушеры и хирурги работали в одной связке. Благодарность своему наставнику Вера Васильевна пронесла через всю свою жизнь и впоследствии очень любила рассказывать о нем более молодым коллегам. Заведующая гинекологическим отделением районной больницы Елена Петровна Мангилева вспоминает, что легендарный образ «Иван Иваныча» незримо присутствовал на протяжении всех 25 лет, что она провела с Верой Васильевной бок о бок. А для Елены Петровны таким незаменимым наставником стала сама Вера Васильевна.

— Когда в 1989 году я начала работать в женской консультации, Вера Васильевна была заведующей акушерско-гинекологической службой и трудилась в гинекологическом отделении. К ней можно было обратиться за любым советом, и никогда она не отказывала в помощи — даже будучи уже на заслуженном отдыхе. Я очень благодарна Вере Васильевне, ведь она всему меня научила, и в трудную минуту на нее всегда можно было опереться, достаточно было позвонить, и она тут же придет, — вспоминает Елена Петровна Мангилева.

В советские годы в акушерско-гинекологическую службу районной больницы входило три отделения — родильное, гинекологическое и женская консультация при поликлинике. За полвека Вере Васильевне Тараскиной довелось поработать в каждом из них, причем в ее трудовой биографии были и такие периоды, когда она годами была одна на все три отделения.

Бывшие коллеги Веры Васильевны отмечают, что как врач она обладала колоссальным клиническим опытом, то есть умела оценивать ситуацию исключительно на основе наблюдений и осмотров, что называется, «руками». Она провела огромное количество операций, в совершенстве владела всеми методами оказания хирургической помощи в акушерстве и гинекологии.

Родовспоможение в те годы было одним из самых тяжелых направлений в медицинской практике, ведь не было современных возможностей для диагностики и обследований. Даже УЗИ появилось только в 1990-е годы, а рождений было много и большинство из них — естественные, требующие длительного сопровождения. Вере Васильевне приходилось оказывать медицинскую помощь женщинам в самых разных условиях: делать на дому экстренное кесарево сечение под местной анестезией, переплывать к пациентке на лодке через разлившуюся Уфу, а однажды — прямо в лодке же — пришлось отделять послед.

Не раз бывало, что при кровотечении у пациентки Вера Васильевна, будучи почетным донором и имея первую, универсальную, группу крови, ложилась на соседний стол и участвовала в прямом переливании крови. Сейчас такое не практикуется, а в те времена считалось, что «теплая» кровь оказывает более благотворное влияние.

В трудовой книжке Веры Васильевны Тараскиной всего две записи: о приеме на работу и увольнении в связи с выходом на пенсию. При всем ее огромном опыте за все годы у нее не было никакой квалификационной врачебной категории — ей просто некогда было этим заниматься. И только уже при выходе на пенсию ей была присвоена сразу высшая категория.

Выход Веры Васильевны на заслуженный отдых также ознаменовался для нее высокой наградой: в 2008 году она была удостоена премии Законодательного Собрания Челябинской области. До сих пор фотография с председателем Заксобрания тех лет Владимиром Мякушем стоит у нее в серванте как некий итог полувекового служения медицине. Но, несомненно, главный плод многолетнего труда Веры Васильевны Тараскиной — это тысячи жителей Нязепетровска, появившихся на свет под ее патронажем.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *