На сцене — Дмитрий Шадрин, Аглая Тореева и танцевальный коллектив «Ровесники»

В прошедшую субботу Нязепетровск в 277 раз отметил свой День рождения.

Затяжной дождь пытался подмочить праздничную атмосферу, но многие нязепетровцы не изменили любимой традиции и в этот день семьями отправились в районный дом культуры, а вечером — на городскую площадь.

 Под крышей дома

Все детские развлекательные и спортивные мероприятия в этот день были перенесены под крышу РДК, однако программа празднования осталась неизменной. Традиционная выставка-продажа изделий народных умельцев «Аллея мастеров» разместилась на первом этаже дома культуры. Свои творения представили мастера из Нязепетровска и соседних городов: Верхнего Уфалея, Озерска и Кусы. Ольга Борисовна Голубовская представила свои изделия в технике верховой набойки по ткани, Надежда Богданова — декоративные шкатулки, у Ольги Лаптевой можно было угоститься букетами из зефира, а у Екатерины Биктагировой купить декоративное мыло ручной работы. Рукодельницы из Уфалея привезли поделки в технике лоскутное шитье, текстильные и вязаные мягкие игрушки, а также украшения из камней и бисера.

Наравне с взрослыми мастерами свои достижения продемонстрировали воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и станции юных техников. Ребята из центра помощи детям изготовили интерьерные цветы из изолона, а юные техники показали поделки из дерева, гобелены и модели автомобилей. Двоюродные братья, семиклассник Тимур Судаков и девятиклассник Арсений Чикин, представили изделия своей семейной мастерской. Специально для праздника братья вырезали из дерева большие декоративные фигуры символов города — лося и медведя, а также деревянные модели оружия для детской игры.

Здесь же разместились и игровые площадки культурно-образовательных учреждений. Сотрудники музейно-выставочного центра провели веселые игры и лотерею, на «Библиотечном бульваре» можно было собрать паззлы с узнаваемыми местами города, поучаствовать в викторине и получить в подарок книги, а также приобрести издания уфалейского писателя, коренного нязепетровца Сергея Полякова.

В полдень в большом зале РДК началась детская концертно-игровая программа «В городе детей». Юные нязепетровцы с удовольствием участвовали в танцевальных играх и конкурсах, выходили на сцену, пели, танцевали вместе с задорными ведущими.

Город в красках

По окончании программы состоялась церемония награждения победителей и призеров XIII городского конкурса детского рисунка «Мой любимый город». В этом году на конкурс были представлены 289 рисунков. В состав жюри вошли первый заместитель главы Нязепетровского района М. П. Карпов, председатель районного Собрания депутатов А. Г. Бунаков, директор РДК А. А. Устинкин, главный редактор газеты «Нязепетровские вести» О. В. Щекалева и педагог художественного отделения ДШИ Н. Я. Гусева.

Наиболее понравившиеся рисунки были отмечены поощрительными призами от каждого члена жюри и добрых друзей конкурса — предпринимателей и представителей организаций. Своими подарками юных художников поощрили прокурор Нязепетровского района С. Н. Путяйкин, ООО «ЛМЗ», ООО «Русь», ПАО «Челиндбанк», кондитерская «Лакомка», магазин «Престиж», РДК и другие. Финансовую сторону конкурса обеспечила администрация Нязепетровского района.

В этом году впервые за всю историю конкурса наивысшее количество баллов — 50 — набрали сразу четыре юных художника, а призовые места заняли 76 детей. Абсолютными победителями конкурса стали Александра Леонова (возрастная категория 5-6 лет), Ксения Нестерова (возрастная категория 7-8 лет, руководитель Н. Я. Гусева), Лилия Касымова (возрастная категория 9-10 лет, руководитель Н. Я. Гусева) и Дарья Слепнева (возрастная категория 9-10 лет, руководитель Г. И. Гусева).

Кроме того, по итогам конкурса традиционно несколько работ были переданы в галерею ООО «ЛМЗ». На этот раз коллекцию завода пополнили рисунки Александры Леоновой, Валерии Шахоткиной, Марины Мурыгиной, Варвары Шапошниковой и Арины Сукиной.

И спорт, и отдых

После церемонии награждения праздник снова продолжился в фойе, где для гостей прозвучали песни в исполнении вокальных коллективов из Нязепетровска и Верхнего Уфалея, а затем началась концертно-развлекательная программа «Чайхана».

Также в рамках празднования Дня города состоялось традиционное торжественное вручение паспортов юным жителями города. Из рук главы Нязепетровского района самый главный документ получили пятеро участников «Движения первых».

Не помешала погода и проведению спортивных соревнований. На автодроме СЮТ состоялись  городские соревнования по автомногоборью, а в спортзале РДК — состязания по дартсу, гиревому спорту и шахматам.

Ну а вечером наиболее отважные нязепетровцы, вооружившись зонтами, дали отпор непогоде и пришли на площадь, где состоялся праздничный концерт с участием местных вокальных коллективов «Краса» и «УЛица», а также артистов из Екатеринбурга и Челябинска. Позитивным завершением праздника стала огненная феерия от шоу-группы «Pro Tera».

Елена СЕВЕРИНА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *