Есть люди, которые покоряют других своим оптимизмом, добротой, жизнелюбием, хотя у самих судьба совсем не простая.

Вот так же в свое время жительница Нязепетровска Валентина Сергеевна Бархатова попала под обаяние южанки Натальи Шеиной. Наталья — родом из Запорожья. В 1996 году переехала на Урал с сыном и свекровью, которая очень скучала по своей малой родине, Нязепетровску.

Однажды в дверь Натальи постучала В. С. Бархатова — соседка по ул. Клубной — и отдала свежесорванные огурцы: она уезжала на похороны и ей некогда было заниматься закрутками. Каково же было удивление Валентины Сергеевны, когда по возвращении Наталья вернула ей законсервированные огурцы! Вот с этого бескорыстного поступка и родилась крепкая дружба между женщинами, которая продолжается уже почти 30 лет, несмотря на большую разницу в возрасте. И даже расстояния не помеха — Валентина Сергеевна сейчас живет в Челябинске, но лето проводит в Нязепетровске и обязательно навещает свою подругу. Они читают стихи, поют песни, ведут задушевные разговоры. Наталья тоже давно переехала из железнодорожного микрорайона на Ураимские Томилки. Кто не знает, даже не догадывается, что в небольшом ухоженном доме на улице Тургенева живет женщина с непростой судьбой.

Наталья родилась в Запорожье. Кроме младшей сестры Людмилы у нее есть сестра-близнец Светлана. Они росли обычными детьми, но в двенадцатилетнем возрасте обеих девочек настигла болезнь, которая постепенно прогрессировала и лишила их возможности ходить. Но прежде чем это случилось, Наталья окончила школу, выучилась на бухгалтера, создала семью. Однажды, возвращаясь зимой с работы и раз за разом теряя равновесие и падая, поняла, что с любимой работой, к сожалению, придется расставаться. Было ей тогда двадцать пять лет… Очень благодарна свекрови, которая всегда ее поддерживает.

«Она для меня как мама, — признается Наталья. — Хотя уже старенькая, до сих пор навещает меня».

Еще одним своим добрым ангелом, да и вообще — сестрой, Н. Шеина считает Наталью Винярскую, которая водила в Нязепетровске маленького Ваню в садик, сопровождала ее в поездках в родное Запорожье.

«Она меня на год младше, но по мировоззрению гораздо старше», — говорит Н. Шеина.

Наталья Винярская помогла подруге сделать ремонт в доме, когда сын Иван с женой съехали в собственное жилье.

Дом у Н. Шеиной частично благоустроенный: есть теплая и холодная вода, санузел. А вот отопление пока печное. Дрова домой заносит соцработник, которая приходит три раза в неделю, а печь Наталья топит сама. Мечтает со временем провести домой газ, стояк уже установлен.

— Самое сложное для меня — утром встать и вечером лечь. Если удалось — это праздник, — говорит Наталья. — Встаешь и что-нибудь делаешь — рисуешь, вяжешь — потому что надо, чтобы после тебя обязательно что-нибудь осталось.

Женщина увлекается вязанием, мыловарением, рисует картины по номерам. Первую картину купил сын, и Наталья не на шутку увлеклась этим видом творчества. Сейчас готовые работы украшают практически все комнаты Натальи, привнося дополнительный уют в ее и без того уютное гнездышко.

Консервирование тоже, как выяснилось, увлечение Натальи.

«У нее получаются отменные огурцы, салаты», — говорит Наталья Шаламова, еще одна подруга Н. Шеиной, самая ближайшая — она живет на Ураимских Томилках и готова в любой момент прийти на помощь либо скоротать время, ведь Наталья Шеина не любит одиночество. «У нее золотой характер, она бескорыстная, не умеет обижаться», — говорит Н. Шаламова.

А Наталья Шеина в свою очередь благодарна судьбе, которая раз за разом сводит ее с хорошими людьми, из них две Натальи и тетя Валя для нее самые-самые. Чувство благодарности к ним переполняет женщину — это постоянно ощущалось в ходе разговора.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *