В этом году нязепетровскому здравоохранению исполняется 185 лет. Точкой отсчета истории здравоохранения стал 1839 год, когда в Нязепетровском заводе был открыт заводской госпиталь.
Продолжаем публикацию большого исторического материала, который по крупицам собрал в архивах Н.М. Кислов.

Продолжение. Предыдущая часть материала здесь: https://np-vesti.ru/2024/06/24/44814/vo-imya-zdorovya-4/

В эти годы немало благодарных слов можно было услышать от пациентов железнодорожной больницы в адрес хирурга Николая Дмитриевича Зубенко. Он любил своё дело по-настоящему, до самозабвения, отдавая служению людям все свои знания, опыт, душевное тепло. В его жизни не так много было спокойных ночей. Для него не существовало понятия «рабочее время», если речь шла о спасении жизни человека или хотя бы об оказании ему срочной хирургической помощи. А сколько теплоты и внимания отдавал Николай Дмитриевич своим пациентам: с каждым он поговорит, каждому скажет доброе слово. Рука об руку с Николаем Дмитриевичем работала операционная сестра Александра Кузьминична Крюкова, она была его правой рукой. И если та или иная операция проходила успешно, в этом была немалая заслуга и Александры Кузьминичны.

Нязепетровские железнодорожники были признательны также замечательному врачу и начальнику больницы Ивану Ефимовичу Худякову, врачам Нелле Александровне Ильиной, Алевтине Ивановне Новиковой.

Добрую память о себе оставили в Шемахе молодые врачи Галина Семёновна и Владимир Георгиевич Кулигины. Оба — терапевты, но, работая в сельской участковой больнице, им приходилось заниматься и терапией, и хирургией, и педиатрией, и гинекологией. Работали в амбулатории и стационаре. Приём в амбулатории шёл с утра и до последнего пациента — отказа в приёме никогда никому не было. В областной медтехнике закупили даже аппарат ЭКГ (тогда ещё совсем примитивный 3-х канальный плёночный), а потому, вспоминала позднее Галина Семёновна, «снятые плёнки приходилось самим проявлять и расшифровывать по вечерам. Как радовались, когда впервые по ЭКГ-плёнке подтвердили диагноз инфаркта миокарда». Закупили инструментарий для хирургического кабинета. Приобрели простейшие физиотерапевтические аппараты: соллюкс, кварц, УВЧ-аппарат и организовали физиотерапевтический кабинет.

Заслуженно пользовалась уважением у женщин района врач-гинеколог Вера Васильевна Тараскина. Она проводила все акушерско-гинекологические операции.

Высоко оценивали пациенты работу врача-гинеколога Валентины Дмитриевны Самохиной, отоларинголога Анатолия Михайловича Дубровского, офтальмолога Людмилы Фёдоровны Репиной, невропатолога Натальи Ивановны Засухиной (Педашенко).

Большой вклад в развитие рентгенологической службы внёс Виктор Николаевич Самохин.

Учитывая весомый вклад работников здравоохранения в развитие народного хозяйства страны, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 декабря 1965 года установил День медицинского работника, празднование которого приходилось на третье воскресенье июня, а уже на следующий год медицинские работники района впервые отмечали свой профессиональный праздник.

В 60-е годы ХХ века начинали свою трудовую деятельность в Нязепетровском районе врачи Наталья Ильинична Леонгард, Ольга Евсеевна Шапошникова, Валентина Петровна Малышева, Нина Георгиевна Евреева, Людмила Алексеевна Олейник, Владимир Александрович Цыбенко, Лидия Степановна Сячина, Нина Максимовна Печищева, Александр Васильевич Новый и многие другие. По стажу работы более 65 % врачей имели стаж до 10 лет.

В структуре медицинских кадров лечебно-профилактических учреждений района средний медицинский персонал представлял собой одну из самых многочисленных групп медицинских работников. Фельдшеры, акушерки и, особенно, медицинские сёстры всегда были и остаются первыми, последними и наиболее постоянными медицинскими работниками, находящимся в контакте с пациентами и в случае ухудшения состояния их здоровья в условиях стационара, и оказания первой доврачебной помощи, а также психологической поддержки. Много добрых слов в 60-е годы было сказано в адрес фельдшеров Валентины Петровны Аристовой, Вассы Яковлевны Ведерниковой, Степана Дмитриевича Батракова, Марии Емельяновны Кулаковой, Тамары Максимовны Проскуряковой, Нины Ивановны Гавриловой, Иды Михайловны Опалатенко, Анны Валериановны Фёдоровой, Людмилы Николаевны Рыловой, акушерок Марии Семёновны Смирновой, Марии Ильиничны Букуновой, Зои Васильевны Булатовой, Зинаиды Иосифовны Макушевой, медсестёр Анны Николаевны Сербус, Анны Захаровны Хомутовой, Людмилы Ивановны Субботиной, Галины Николаевны Житковой, Валентины Николаевны Дурновой, зубных врачей Александра Васильевича Скорябкина, Марии Николаевны Коптягиной и Нины Евлампьевны Постниковой. Многие из них имели первую квалификационную категорию и удостоены отраслевой награды — знака «Отличник здравоохранения».

Большую помощь в проведении санитарно-профилактических мероприятий, наведения культуры, чистоты и порядка на предприятиях и улицах города и населённых пунктах района медикам оказывало общество Красного Креста. Работники санитарных постов, санитарные активисты помогали делать подворные обходы, разносили таблетки, оказывали элементарную медицинскую помощь.

В эти годы в районе активно развивалось донорское движение. Если в 1965 году отделением переливания крови районной больницы было заготовлено 73,2 л крови, то в следующем — 127,9 л. По донорству район занимал первое место среди сельских районов Челябинской области и второе место в целом по региону.

Удачно складывалась в 60-е годы ХХ века и демографическая ситуация. Рождаемость значительно превышала общую смертность. Надо заметить, число новорождённых в сельской местности было значительно выше, чем в городе.

Вместе с тем на фоне положительных моментов в деятельности здравоохранения района, высокими оставались заболеваемость с временной утратой трудоспособности в совхозах и леспромхозе, выход на инвалидность, младенческая смертность.

В приоритете — здоровье людей

К середине 70-х годов прошлого века здравоохранение района в той или иной мере соответствовало предъявляемым требованиям. После безвременно ушедшего из жизни в 1974 году М. М. Ефимова райбольницей некоторое время руководил Виктор Николаевич Самохин. В апреле 1975 года райисполком утвердил главным врачом Геннадия Васильевича Секисова. Заместителем по лечебной части по-прежнему была М. И. Киселёва, на должность заместителя по организации медицинского обслуживания населения была назначена стоматолог Ольга Евсеевна Шапошникова.

В системе здравоохранения района трудилось 566 медицинских работников, из них в городе — 417, на селе — 149. Большинство работников — как врачи, так и средний медицинский персонал — имели трудовой стаж более 10 лет. Вместе с тем, текучесть кадров, особенно врачебных, была довольно высокой. С 1970 по 1979 годы в район прибыло 36 врачей различных специальностей, а выбыло за этот период 30, из них 7 врачей не отработали положенные три года.

В районе работало 35 врачей, в том числе 3 на селе. На одного врача приходилось 914 человек населения.

В 1970-е годы число сметных коек было увеличено до 400. Увеличилось их число в районной, Ситцевской и Ункурдинской участковых больницах. Неизменным оставалась число коек в линейной и Шемахинской участковых больницах.

В 70-80-е годы прошлого века продолжена работа по укреплению материально-технической базы здравоохранения. Сданы в эксплуатацию детская консультация, операционный блок хирургического отделения. Переведена в новое помещение большей площади районная аптека. Построены новые здания для амбулатории и стационара в Ситцева и Ункурде, аптека в железнодорожном микрорайоне. В новые помещения переведены стоматологическая поликлиника, санитарно-эпидемиологическая станция, физиотерапевтический кабинет. Были приняты меры по разработке проектно-сметной документации нового терапевтического корпуса, строительство которого началось в 1989 году.

В 1978 году на сессии районного Совета народных депутатов главным врачом района была утверждена Ольга Евсеевна Шапошникова. Надо отдать ей должное в решении вопроса кадрового обеспечения лечебных учреждений района. Если в 1977 году обеспеченность врачебными кадрами на 10 тысяч населения составляла 11,4 процента, то в 1984 году этот показатель составил уже 15,7 процента. В центральной районной и сельских больницах трудилось 46 врачей, в том числе 10 терапевтов, 8 педиатров, 4 хирурга, 3 анестезиолога, 3 акушера-гинеколога. Амбулаторный приём вёлся по 14 специальностям. Значительно была снижена нагрузка на одного врача: с 875 человек в 1977 году до 634 — в 1984-м. Высокой была укомплектованность больниц средним медицинским персоналом. Ольге Евсеевне удавалось предметно решать в органах власти вопросы выделения жилья для врачей. Это было особенно актуально для врачей, которые к моменту приезда в Нязепетровск обзавелись семьями: Светлана Александровна и Виталий Тимофеевич Счастные, Ольга Яковлевна и Александр Алексеевич Петуховы, Талья Георгиевна и Владимир Дмитриевич Климовы, Надежда Васильевна и Леонид Евдокимович Останины, Эльвира Эмильевна и Николай Петрович Батуевы, Елена Дмитриевна и Александр Степанович Борсуки, Любовь Александровна и Николай Борисович Щипуновы, Надежда Георгиевна и Сергей Васильевич Кутеповы, Галина Васильевна и Сергей Иванович Дюдиковы.

В эти годы начинали свою профессиональную деятельность в районной больнице Татьяна Сергеевна Балакина, Татьяна Геннадьевна Белова, Сергей Иванович Белов, Светлана Васильевна Босая (Бехтерева), Ольга Петровна Данькова, Байтимир Хайразманович Хуснутдинов, Людмила Михайловна Нестерова, Людмила Григорьевна Денисова, Владимир Григорьевич Стенин, Валентина Павловна Немич, Татьяна Александровна Мостовая, Наталья Борисовна Смирнова, Анна Михайловна Пукова, Иван Иванович Дайтхе и другие. В это же время приступили к работе в линейной больнице станции Нязепетровская хирурги Ирина Филипповна Ластовецкая и Геннадий Николаевич Соловьёв, терапевты Пётр Семёнович Сагайдак и Валентина Дмитриевна Замятина, рентгенолог Владимир Филиппович Трубицин, педиатры Леонид Егорович Рябинин, Людмила Корнеевна и Михаил Алексеевич Рубцовы, акушер-гинеколог Владимир Евгеньевич Ковердяев, терапевт Виктор Иванович Кулицкий. В 1985 году Виктор Иванович назначен начальником линейной больницы.

Сельские больницы возглавили Сергей Михайлович Золотов (Ситцева), Зулейха Мавлитовна Аксёнова (Ункурда), Алексей Васильевич Вавилов (Шемаха). Алексей Васильевич и Зулейха Мавлитовна отработали в сельских больницах более 25 лет, оставив о себе добрую память. С. М. Золотов в начале 1980-х годов был переведен в районную больницу, а в июне 1986 года утверждён главным врачом района, сменив на этом посту О. Е. Шапошникову. Сергей Михайлович возглавлял районное здравоохранение без малого 24 года. За заслуги в области здравоохранения 6 октября 1998 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Заместителями у него были Татьяна Александровна Мостовая (по лечебной части) и Ольга Яковлевна Петухова (по медицинскому обслуживанию населения).

Большим уважением пользовались врач-педиатр, а затем офтальмолог Татьяна Геннадьевна Белова, терапевт Светлана Александровна Счастная, возглавившая в 1979 году поликлиническое отделение райбольницы, хирург линейной больницы Ирина Филипповна Ластовецкая, рентгенолог Виталий Тимофеевич Счастный, внедривший новые методы диагностики: цитологию и фиброгастроскопию. Он же инициировал в 1976 году открытие флюорографического кабинета.

Продолжение следует

Н. Кислов, научный сотрудник музейно­-выставочного центра

 

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *