Социальные сети — это не только новости и развлечения. Сегодня в интернете действует большое количество преступников, чьей целью является вовлечение все новых и новых пользователей в деятельность опасных сообществ. Одна из главных целей вербовщиков — подростки.
Подростки и студенты, как правило, нуждаются в деньгах и хотят быстро заработать. Поэтому злоумышленники очень часто именно их и втягивают в преступную деятельность.
Уголовно наказуемая роль
По закону подростки вправе оформить банковскую карту уже с 14 лет и несут персональную ответственность за все операции по ней, что только на руку мошенникам: так проще не светить свои банковские счета и запутать следы. Для осуществления преступной деятельности аферисты используют посредников (дропперов), которые получают деньги от жертвы обмана, зачастую даже не догадываясь, что стали соучастниками преступления.
Дроппер (от английского «drop» — бросать, ронять) — человек, которого мошенники используют для вывода и обналичивания денег, похищенных у граждан с помощью методов социальной инженерии.
Что делает дроппер?
▶ как посредник передает чужие деньги от одного человека другому;
▶ переводит деньги на незнакомые счета и карты по указанию мошенников;
▶ снимает или вносит чужие наличные в банкоматах;
▶ оформляет на себя банковские карты и отдает их мошенникам либо дает доступ к своему онлайн-банку.
Мошенники предлагают вознаграждение, но сам дроппер становится соучастником мошеннической схемы — помогает запутать цепочку переводов.
Чаще всего злоумышленники ищут потенциальных дропперов в социальных сетях, мессенджерах, электронной почте, а также рассказывают через знакомых о возможности якобы заработать легкие деньги или расклеивают объявления в общественных местах.
Варианты вербовки дропперов:
- рассказы о «планах по продажам» в банках: «Оформи банковскую карту и передай ее курьеру за вознаграждение»;
- вовлечение в сетевой маркетинг: «Приведи друга с картой — получи деньги»;
- предложение «трудоустройства»: «Стань администратором лотереи и отправляй выигрыш победителям»;
- сообщение о якобы ошибочной операции: «По ошибке отправил вам деньги — верните, но на другую карту или счет».
Подростков мошенники чаще всего завлекают в преступную схему, предлагая «вакансию» без опыта работы, образования или специальных навыков и обещая легкую и быструю прибыль, при этом умалчивая, что дропперу придется отвечать по всей строгости закона.
Участие в дропперской схеме — уголовно наказуемое преступление. Правоохранительные органы при расследовании мошеннических дел в первую очередь выходят именно на дропперов. С «помощника» мошенников могут взыскать через суд всю сумму похищенных денег, кроме того, аферисты могут оформить на дропперов кредиты, которые им придется выплачивать.
В дальнейшем дропперы могут столкнуться и с другими проблемами:
▪ банки ограничивают дропперам доступ к картам и онлайн-банку;
▪ сложности с получением банковских карт у дропперов вне зависимости от того, сколько времени прошло после участия в преступной схеме.
Помните! Чтобы вместо заработка не нажить серьезных проблем, ни в коем случае не передавайте свои банковские карты и их реквизиты другим людям и не принимайте участие в дропперской деятельности!
Провокаторы из соцсетей
После теракта в «Крокусе» в сети активизировались вербовщики, которые начали писать российским детям и подросткам и склонять их к терроризму и другим преступлениям.
Чаще всего вербовка начинается с личного и очень навязчивого общения. Вербовщики пытаются завладеть всем вниманием и временем пользователя.
Пользователь сначала привлекается в какую-либо группу по интересам, затем по активности в этих группах или комментариях он отбирается и через личные сообщения приглашается в тематическое сообщество с более узкими интересами.
После этого происходит отбор пользователя в закрытые группы и чаты, где уже происходит вовлечение в опасную и даже преступную деятельность сообществ. С детьми связываются неизвестные и дают им «задания». Одно из них — звонки о минировании.
Так, 24 июля Советским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело в отношении Игоря Б., обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Судом установлено, что Игорь Б., 2005 г. р., проживающий в Алтайском крае, сообщил заведомо ложные сведения о том, что заминированы объекты и произойдут взрывы: 20 июня 2023 года в ТРЦ г. Челябинска «Алмаз», «Фиеста», КРК «Мегаполис», 22 июня 2023 года в ТРЦ г. Челябинска «Алмаз», «Фиеста», «Таганай», являющихся объектами социальной инфраструктуры, что привело к нарушению работы и деятельности указанных торговых центров.
Такие сообщения молодой человек передавал не бесплатно, а получал денежное вознаграждение от неустановленного следствием лица, дело которого выделено в отдельное производство.
Игорь Б. в судебном заседании вину в содеянном признал в полном объеме, раскаялся, принес извинения.
Приговором Советского районного суда г. Челябинска он признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений и ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Приговор в законную силу не вступил.
Уважаемые родители!
☞ Спрашивайте или аккуратно проверяйте, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях.
☞ Обращайте внимание на поведение и новые интересы ребёнка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе.
☞ Замечайте изменения круга общения ребёнка, спрашивайте о его новых друзьях.
☞ Обращайте внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете — челленджи.
☞ Расскажите детям о рисках вербовки и научите, как правильно вести себя: игнорировать вербовщика, рассказать взрослым, а потом обратиться в полицию.
Подготовлено с использованием информации сайта «Финансовая культура» и прессслужбы Советского районного суда г. Челябинска