Встреча с участниками Курской битвы. 2012 год. В первом ряду слева С. С. Лобанов, рядом А. Я. Фокина. Во втором ряду в центре Д. И. Гречушников

Сегодня в России отмечается 81-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. Это крупнейшее в истории сражение стало переломным событием для хода Великой Отечественной войны. В результате разгрома Германия оказалась больше не в состоянии проводить наступательные операции на Восточном фронте.

Для наступления немцы выделили свыше 400 танков и самоходных орудий новых типов — «Тигр», «Пантера» и «Фердинанд». Всего они задействовали 10 тыс. орудий, 2 тыс. самолетов, 2,7 тыс. единиц бронетехники и почти 1 млн. солдат. Советское командование имело превосходство в живой силе (1,3 млн. солдат), танках (от 3,5 до 5 тыс.) и орудиях (от 20 до 27 тыс.). В этой гигантской битве насмерть стояли солдаты и офицеры нашей армии, проявляя массовый героизм и самопожертвование. За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями. В числе тех, кто самоотверженно стоял на защите родной земли, были и нязепетровцы.

В 2018 году мне посчастливилось пообщаться с участником Курской битвы Семеном Сергеевичем Лобановым. Этот год был знаменательным для ветерана — ему исполнилось 95 лет. Семен Сергеевич был призван на фронт 3 марта 1942 года. После прохождения курса молодого бойца в июне был уже на фронте, под Воронежем. Воевал в составе зенитной батареи. Когда началось контрнаступление под Курском, их полк зенитной артиллерии перекинули туда. «5 июля 1943 года немцы пошли в наступление. Несколько суток продолжался бой. Не было видно, ночь или день, земля содрогалась под ногами, всюду огонь, горело даже железо. Было жутко, мы даже не ели в эти дни, не говоря уже о сне», — вспоминал ветеран о тех днях. В одном из боев Семен Сергеевич был ранен и потом всю жизнь носил в себе осколок снаряда.

В составе II Украинского фронта Семен Сергеевич прошел с боями Венгрию, Румынию, Австрию. Среди его наград две медали «За отвагу», орден Отечественной войны, медаль «За взятие Будапешта».

Другому нашему земляку, Ивану Васильевичу Южанинову, за героизм, проявленный в боях на Курской дуге, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1943 года войска 13-й армии вели наступательные бои. Саперная рота, командиром который являлся И. В. Южанинов, получила задачу сделать проходы в проволочных заграждениях и обезвредить минные поля. В течение пяти ночей в расположении противника Южанинов и его бойцы проводили разминирование, требовавшее особого мужества, умения и сноровки.

Благодаря отважным действиям саперов наступление развивалось успешно. В день прорыва обороны врага Южанинов шёл в боевых порядках пехоты, когда вражеский снаряд оборвал его жизнь. На тот момент старшему лейтенанту Южанинову было 30 лет… Всего воины-сапёры под руководством своего командира обезвредили более 4 тыс. мин, подорвали 2 моста.

Еще один наш земляк, В. С. Карманов, ушел на фронт с товарищами-добровольцами в начале 1942 года по призыву комсомола. Окончив школу младших командиров и получив звание сержанта, Валентин Семёнович в 1943 году в составе воздушно-десантной дивизии попадает на фронт, в самое пекло — на Курскую дугу. Он участвовал в рейдах в тыл врага для сбора разведданных и взятия «языка». Тогда же, в 1943 году, В. С. Карманов получает свою первую награду — орден Красной Звезды, позднее были второй орден Красной Звезды, орден Славы III степени.

«Особенно тяжело было под Курском, на так называемой Курской дуге. Это действительно была человеческая мясорубка, — вспоминала фронтовая медсестра Александра Яковлевна Фокина. — Да, с автоматом я не воевала, но за каждого солдата, вынесенного с поля боя, отдавала частицу своего сердца».

И это лишь немногие из нязепетровцев, ставших участниками грандиозного сражения. Сегодня и их подвиги вдохновляют наших бойцов, которые выбивают украинских нацистов с курской земли.

 

Нязепетровцы-участники Курской битвы:

Мартынов Петр Васильевич,

Пухначев Иван Николаевич,

Ахуков Владель Николаевич,

Фокина Александра Яковлевна,

Гречушников Дмитрий Иванович,

Бархатов Виктор Егорович,

Викулова Александра Яковлевна,

Плешков Виктор Захарович,

Табунов Георгий Степанович,

Белов Иван Алексеевич,

Лобанов Семен Сергеевич,

Кулдышев Михаил Алексеевич,

Шарафутдинов Фаткутдин  Сахаутдинович

 

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *