В Год семьи мы решили рассказать о династиях, посвятивших свою трудовую деятельность охране и защите леса. Все эти семьи принимают в текущем году участие в конкурсе районного совета ветеранов среди трудовых династий в номинации «Родители и дети».
На троих — 113 лет
Именно столько лет составляет трудовой стаж семьи Ожиговых в лесном хозяйстве. Основателем династии является Александр Федорович Ожигов. В тринадцатилетнем возрасте он начал трудиться бондарем, позднее был водителем, слесарем, инженером, главным механиком и главным инженером. В 1977 году А. Ф. Ожигов был назначен директором Нязепетровского лесокомбината, а в 1987-м — вновь созданного комплексного леспромхоза, позднее реорганизованного в лесхоз. Без отрыва от производства в 1966 году окончил Нязепетровский машиностроительный техникум, а в 1972-м — Уральский лесотехнический институт. Даже после выхода на заслуженный отдых Александр Федорович продолжил трудиться в лесной отрасли инженером по охране труда и технике безопасности, посвятив лесному хозяйству еще шесть лет.
Общий трудовой стаж А. Ф. Ожигова в отрасли составляет 49 лет. Он внес значительный вклад в укрепление материальной базы лесхоза, обеспечение охраны и рационального использования лесного фонда Нязепетровского района. Его труд отмечен многочисленными наградами, среди которых медаль за доблестный труд, нагрудные знаки победителя социалистического соревнования, знак «За преумножение и сохранение лесных богатств РСФСР» и другие.
Александр Федорович ушел из жизни в 2016 году, через два года не стало и его супруги — Анастасии Михайловны, вся трудовая деятельность которой тоже была связана с лесной отраслью. Начинала она телеграфисткой в Нязепетровском леспромхозе, позднее трудилась счетоводом, бухгалтером, нормировщиком, экономистом, а завершила трудовую карьеру в должности начальника планово-экономического отдела.
Лесную династию продолжила дочь Ожиговых Марина Александровна. Впрочем, вышло это не намеренно. Хотя родители жили работой и практически все разговоры в семье были о ней, Марина Александровна признается, что хотела стать педагогом. Но в итоге, поехав с подругами после окончания школы в Екатеринбург и побывав в лесотехническом, железнодорожном и педагогическом институтах, все они решили поступать в лесотехнический — он им больше понравился. Говорит, что ни разу об этом не пожалела. «Я попала в очень хорошую дружную группу, мы до сих пор общаемся, встречаемся», — рассказывает она. Окончив институт, в 1984 году Марина Александровна начала работать инженером производственного отдела в Нязепетровском лесничестве, в 1986 году стала инженером-экономистом, позднее трудилась инженером по труду, начальником планово-экономического отдела, главным экономистом. С 2006 по 2021 годы Марина Александровна работала главным бухгалтером лесничества, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Ее труд в лесной отрасли отмечен Почетными грамотами Главного управления лесами Челябинской области, губернатора Челябинской области, а также лесхоза и лесничества. Общий ее трудовой стаж составляет почти сорок лет.
Без малого век
Николай Илларионович Скоробогатов — основатель еще одной лесной династии, общий стаж которой составляет 99 лет. Он родился в 1918 году, по окончании Уфимского лесного техникума в 1939 году был призван в армию, является участником Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Ленинграда, в боях за Кенигсберг, воевал на территории Польши, Восточной Германии. Последний бой принял под Берлином, за два дня до Победы. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и другими.
После демобилизации в 1946 году работал инженером лесных культур, лесничим, директором Учалинского лесхоза в Башкирии. В 1935 году был переведен в Кусинский леспромхоз, а в 1957-м назначен главным лесничим Нязепетровского лесхоза. В этом же году он заочно окончил лесохозяйственный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. С 1965 по 1977 годы Николай Илларионович возглавлял Нязепетровский лесхоз. Под его руководством в лесхозе построены два цеха по переработке мелкотоварной древесины, шишкосушилка, областной центр хранения лесных семян, гараж, мастерская по ремонту лесохозяйственной техники; организованы пасека и охотничье хозяйство; велось строительство многих объектов, в том числе жилья для работников лесной охраны. По инициативе Н. И. Скоробогатова освоен выпуск товаров народного потребления: черенков для лопат, штукатурной драни и других. За достигнутые трудовые успехи Николай Илларионович был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина.
По проторенной отцом дороге в лесную отрасль пришли сыновья — Валерий и Юрий. Валерий Николаевич работал в Нязепетровском лесхозе с 1978 по 1986 годы главным лесничим, а в 1987 году был переведен директором в Каштакский лесхоз.
Юрий Николаевич трудился в лесхозе лесничим с 1971 по 1976 годы, впоследствии вынужден был оставить профессию из-за травмы. В лесхозе работала и его супруга — Нина Васильевна. С 1974 по 1995 годы она трудилась бухгалтером расчетной группы, старшим бухгалтером и, наконец, главным бухгалтером.
Лесную династию продолжила дочь В. Н. Скоробогатова Светлана.
«Я мечтала быть медиком, хотела поступать в Тюменский медицинский институт, но меня не отпустили так далеко от дома родители, — рассказывает Светлана Валерьевна. — Пошла в лестех. Вышло по-дедушкиному: он мне с детства говорил, что буду лесником, а я не хотела. Но, видимо, судьба!»
Окончив в 1993 году Уральский государственный лесотехнический институт по специальности «Лесное дело», Светлана Валерьевна начала трудиться в Нязепетровском лесхозе инженером лесосеменного дела, занималась отбором плюсовых (превосходящих по своему качеству) деревьев, постоянных лесосеменных участков и лесосеменных плантаций. Поработав в этой должности около года, ушла в отпуск по уходу за ребенком, а когда вернулась на работу, эту должность уже сократили. Стала работать мастером леса, позднее была помощником лесничего, радиоператором (вела мониторинг пожароопасной ситуации в лесах), секретарем и специалистом по кадрам. Когда лесхоз в результате реорганизации был преобразован в территориальный отдел и ППУ (пожарно-производственный участок), Светлана Валерьевна заняла в ППУ должность мастера. С 1 марта 2024 года она работает в Нязепетровском лесопункте начальником нижнего склада, руководит работой склада по приему, хранению и отпуску древесины.
По стопам отца
Еще один представитель лесной династии — Надежда Алексеевна Телушкина. В 1977 году она окончила Бузулукский лесхоз-техникум и начала трудиться в лесхозе бухгалтером, затем много лет проработала экономистом, а с 2008 года — главным экономистом предприятия. В 2019 году, уже находясь на заслуженном отдыхе, вынуждена была из-за ликвидации предприятия оставить работу, которой посвятила более сорока лет. За многолетний добросовестный труд награждена Почетными грамотами Главного управления лесами Челябинской области, Почетной грамотой губернатора Челябинской области. С 2013 года Надежда Алексеевна возглавляет совет ветеранов Нязепетровского лесничества.
В лесную отрасль Н. А. Телушкина пришла вслед за отцом — с 1965 по 1988 годы Алексей Семенович Горшенин работал лесником в Нязепетровском лесхозе. Как вспоминает Надежда Алексеевна, хозяйственная деятельность в те годы проводилась большая: и черенки для лопат изготавливали, и еловую лапу заготавливали, и срубы рубили…
«Работы было много, планы спускались большие, поэтому особо расслабляться некогда было», — говорит она, вспоминая о работе отца.
Семейных династий в лесной промышленности у нас немало, и это неудивительно — 2/3 территории Нязепетровского района заняты лесами. Лесная отрасль многие десятилетия является основой экономики района, а те, кто в ней трудился и трудится, — гордостью земляков.
Зульфия ХАКИМОВА
PS При подготовке материала использованы фотографии из архива лесхоза, за что выражаем благодарность М. С. Сидорову и О. В. Журавлевой.