С каждой новой фотографией оживали воспоминания, наполненные радостью, нежностью и грустью

Этими словами из известной песни Муслима Магомаева можно описать встречу ветеранов Нязепетровской мебельной фабрики, их детей и внуков.

75 лет назад в Нязепетровске было открыто мебельное производство. Юбилею некогда существовавшего предприятия, а также Году семьи было посвящено мероприятие, прошедшее в музейно-выставочном центре 1 ноября.

 Почетными гостями торжества стали бывшие работники фабрики: маляр Нина Васильевна Хабарова и столяры Виктор Николаевич Гомзиков и Сергей Петрович Гречушников. Своими воспоминаниями о дружной семье мебельщиков поделились и те, кто в свое босоногое детство искал любой повод, чтобы сбегать на фабрику, посмотреть, как работают их родители, вдохнуть запах дерева, стружки и краски и, конечно же, прокатиться на тележке по узкоколейке.

Коллектив Нязепетровской мебельной фабрики был большой и сплоченный, поэтому и встреча ветеранов предприятия, их детей и внуков проходила в по-семейному теплой обстановке.

Организатором встречи выступила Вера Петровна Батракова — дочь столяра Петра Павловича и маляра Екатерины Ивановны Сазоновых.

— Мы, музейные работники, охотно Веру Петровну в этом поддержали и провели большую работу по поиску информации о мебельной фабрике и ее коллективе, — отметил ведущий мероприятия, научный сотрудник МВЦ Н. М. Кислов. — И, несомненно, воспоминания, которыми поделятся собравшиеся, пополнят нашу краеведческую копилку и станут достоянием для последующих поколений нязепетровцев. А это очень важно, ведь многие жители города даже не знают, что здесь когда-то была своя мебельная фабрика, а ее продкуция, славившаяся качеством и долговечностью, пользовалась большой популярностью в Челябинской области и за ее пределами.

 Экскурс в историю

В 1938 году в Нязепетровске одной из последних была основана промышленно-промысловая артель «Волна революции», которая расположилась на ул. Свердлова, 13. В объединение входили жестяной, портновский, сапожный, шерстобитный, кулеткацкий и обозный цеха, парикмахерская и фотостудия.

В 1949 году в артели был организован мебельный цех, начальником которого был назначен В. М. Гаврилов, мастером — П. И. Бархатов. Сначала в нем работало 28 человек, в том числе выпускники ремесленного училища № 27, а в 1951 — уже 86. Ассортимент продукции цеха был широким: мебельщики изготавливали буфеты, комоды, диваны… Словом, все, что нужно для жизни.

В начале августа 1956 года Постановлением Совета министров РСФСР и Решением Челябинского областного Совета трудящихся Нязепетровская артель «Волна революции» была реорганизована в государственное предприятие и передана в систему Министерства деревообрабатывающей и бумажной промышленности РСФСР. 18 сентября 1956 года Решением облисполкома «Волна революции» была переименована в Нязепетровскую мебельную фабрику. Возглавил ее К. П. Карпов, техническим руководителем был назначен В. Я. Дурнов.

Расположилась фабрика в Гамаюнах, в излучине так называемой «канавки». Раньше там строили барки-коломенки, на которые грузили продукцию Нязепетровского завода и по вешней воде отправляли на Нижегородскую ярмарку.

Мебельная фабрика в своем хозяйстве имела порядка 47 тыс. кв. м земельной площади. В том числе: производственная площадь — порядка 1,5 тыс. кв. м, мебельный цех — 538 кв. м, заготовительный цех — 378 кв. м, лесопильный цех — 348 кв. м, сушилка — 32 кв. м, окрасочное отделение — 88 кв. м и собственная узкоколейная железная дорожка протяженностью 200 м. Для выполнения производственного плана на фабрике имелись пилорама и 19 различных станков.

На фабрике трудились 109 человек, в том числе 85 рабочих. Среди руководящих работников 4 человека имели специальное образование. Средняя заработная плата рабочего составляла от 4,3 тыс. до 5 тыс. рублей (за 8 месяцев 1959 года).

Ассортимент продукции, которая выпускалась нязепетровскими мебельщиками в 1959 году, был широким: столы кухонные (1035 шт.), шкафы подвесные (238 шт.), буфеты кухонные (386 шт.), табуретки (1566 шт.), столы обеденные (3 шт.), столы прочие (11 шт.), буфеты столовые без зеркала (231 шт.), шкаф для платья и белья (25 шт.), шкаф книжный (6 шт.).

1 сентября 1959 года на основании распоряжения Управления лесной и деревообрабатывающей промышленности Челябинского совнархоза Нязепетровская мебельная фабрика Управления мебельной и деревообрабатывающей промышленности вошла в состав Нязепетровского леспромхоза.

В 1960 году мебельный цех леспромхоза выпускал буфеты смоленские (1034 шт.), шкафы подвесные (266 шт.), табуретки (2633 шт.), столы с ящиками (1947 шт.), столы с дверками, плечики, скалки, толкушки; в 1968 году — буфеты (2112 шт.), кухонные столы (3401 шт.), табуретки (2577 шт.).

В разные годы предприятием руководили К. П. Карпов (до июля 1957 года), Н. М. Киселев (исполнял обязанности директора), И. Д. Тихомиров, Б. И. Ярков (с 1 июля 1958 года), Н. В. Демин (с 1967 года).

Именно в годы руководства Николая Васильевича Демина было очень много сделано для развития мебельной фабрики. Молодым инженером он приехал по распределению в Нязепетровский леспромхоз в сентябре 1967 года и был назначен директором мебельной фабрики. Имея техническое образование, Н. В. Демин проделал большую работу по улучшению технологии производства: добился бесперебойного снабжения пиломатериалами, лакокрасочными и скобяными изделиями, метизами и т. д. При нем на мебельной фабрике были расширены производственные площади, улучшены условия труда, снижен объем работ ручного труда по переноске деталей с улицы в цех. Кроме того, была построена столовая и организованы горячие обеды по удешевленным ценам. Но самое главное — Н. В. Демину удалось наладить на предприятии хорошую трудовую дисциплину. Так, шаг за шагом нязепетровские мебельщики во главе своим молодым директором добивались все лучших и лучших результатов, и уже по итогам ноября-декабря 1968 года коллектив мебельной фабрики занял второе место по леспромхозу в социалистическом соревновании.

Но, к сожалению, 29 мая 1972 года производство было закрыто из-за аварийного состояния помещений мебельного цеха леспромхоза.

 Наше прошлое — наше сокровище

Атмосфера мероприятия была пронизана теплом и ностальгией, когда участники встречи начали делиться своими воспоминаниями о временах, когда жизнь на фабрике кипела. Сквозь призму воспоминаний восстановились образы: шумные цеха, пропитанные запахом дерева и краски, воодушевленные лица мебельщиков, счастливые дети, забежавшие на фабрику попроведовать родителей и получившие разрешение прокатиться на тележке по узкоколейке.

«Нам тогда узкоколейка казалась огромной — настоящей железной дорогой, а, оказывается, ее длина всего лишь двести метров», — дружно удивились собравшиеся данному факту.

Особую атмосферу на встречу накладывали снимки прошлых лет. Участники с восторгом рассматривали их, погружаясь в море воспоминаний. И это была не просто ностальгия, а понимание того, как быстро летит время и как важно все это сохранить.

Каждый гость мероприятия приносил с собой не только старые фотографии, но и истории, наполненные эмоциями, смехом и, порой, слезами. Все с интересом слушали рассказы о том, как их родные создавали не просто мебель, а настоящие произведения искусства, каждое из которых несло в себе душу мастера.

Вера Петровна Батракова поделилась также забавными историями из жизни мебельщиков. Как-то, получив премию (а она была немаленькая), Петр Сазонов, Михаил Даньков и Алексей Слесарев решили потратить ее всю на лотерейные билеты — в надежде отхватить большой куш. В день розыгрыша все собрались с газетами у Сазоновых проверять лотерейные билеты и попросили маленькую Веру принести тетрадь и карандаш — записывать и считать выигрыши. Спустя какое-то время, послышалось дружное: «Зараза!», затем трехэтажный мат и, наконец: «Ура! Выиграли! Вера, записывай… один рубль». После этого мужчины пришли к выводу, что в следующий раз премию они лучше «прогуляют».

Вспомнились и дружные поездки за малиной в Табуску, на рыбалку, на покосы, совместные праздники…

«Коллектив мебельщиков — это была большая и дружная семья, где всегда царила атмосфера взаимопомощи и поддержки, в которой хотелось работать, где радость успехов делилась на всех, а горести становились менее ощутимыми благодаря плечу товарища», — именно это прослеживалось в воспоминаниях всех участников встречи.

В ходе мероприятия выяснилось, что у многих хозяюшек до сих пор в обиходе предметы домашней утвари производства местной фабрики: деревянные скалки и толкушки сегодня не только незаменимые помощники на кухне, но и история, связь с предками, символы традиций, которые стоит бережно сохранять и передавать дальше.

Сохранилась у собравшихся и уникальная, ставшая уже раритетом мебель, изготовленная на нязепетровской фабрике. Н. М. Кислов рассказал, что и среди предметов интерьера музея сотрудниками было обнаружено навесное зеркало с этикеткой, повествующей о том, что оно было изготовлено в 70-годы прошлого века в мебельном цехе Нязепетровского леспромхоза. Участниками встречи было принято решение после завершения реконструкции здания МВЦ открыть в нем экспозицию мебели нязепетровских мастеров.

В завершение встречи участники выразили огромную благодарность ее организаторам и отметили, что именно такие моменты и создают прочную связь между прошлым и будущим.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *