Галина (на фото справа) и Ирина Глуховы 9 мая 1957 года на поляне возле корпуса

Публикация «Заповедными тропами» (https://vk.com/wall-46439514_31639)  всколыхнула у ветерана педагогического труда Галины Макаровны Васёвой (Глуховой) воспоминания об острове Веры, где она побывала, воспитываясь в Тургоякском детском доме № 1.

 -Мы с младшей сестрёнкой Ириной были определены в детский дом, когда сильно заболела и попала в больницу наша мама.

Сначала нас привезли в Злоказово, но месяца через четыре, в августе 1956 года, нас и ещё троих детей — Галю Замашкину, Зину Хромынских и Серёжу Муратшина — как имеющих слабое здоровье отправили в Тургоякский детский дом санаторного типа. Первые месяцы я очень плакала, писала домой, чтобы нас забрали отсюда, сестрёнка же привыкла быстро. Потом привыкла и я.

За лето мы поправились, набрали вес. Всё было хорошо — прекрасные условия, замечательные воспитатели: Ираида Александровна Неизвестных, Серафима Алексеевна Ячевская, Панна Петровна Печорина. Удивительный человек — директор Семён Павлович Шаповалов.

Помню, рядом с нашим детским домом был пионерский лагерь им. Зои Космодемьянской, и у них была оборудована купальня. А у нас вообще ничего не было, и мы ходили купаться в пионерлагерь. Из-за этого между нашими территориями поставили забор, но мы все равно проникали в лагерь и купались — пока все спали. А я еще, например, всегда в сончас напрашивалась подметать территорию: подмела — и на озеро.

В детском доме хоть и интересно было: подъем, зарядка, пионерский горн, подъем флага, но развлечений особо никаких не было, только кино два раза в неделю, а летом — три. В нашем советском детстве чаще всего мы сами себя развлекали как могли.

У нас сложилась компания: мы с Ириной, Валя Ложкина, Юра Афанасьев, Толя Боровков, и однажды мы решили совершить путешествие на остров Веры. Летом возможности добраться до него не было (лодок не было, а самим не доплыть), а зимой можно было запросто дойти по льду на лыжах или пешком.

Помню, шел январь 1958 года, у нас начались зимние каникулы. На улице светило солнце, стоял легкий морозец — словом, день самый подходящий для путешествий и приключений. Не предупредив воспитателей, мы всемером (к нашей компании присоединились младшие ребятишки) отправились на остров Веры. Путь предстоял неблизкий — почти через все озеро, но лед, по нашим наблюдениям, уже окреп, поэтому мы уверенно двинулись в сторону острова.

Внезапно мы услышали треск льда, испугавшись — разбежались в разные стороны. И нет чтобы вернуться на берег, мы, наоборот, сбились в кучку: вдруг кто-то провалится под лед — спасать же надо будет. Отчаянные были!

А лед на озере прозрачный-прозрачный, и вода под ним такая светлая, что даже на большой глубине можно разглядеть дно. Это и неудивительно: Тургояк называют младшим братом Байкала — за его на редкость чистую воду. Где-то в середине пути мы решили отдохнуть и заодно полюбоваться подводным миром. Легли прямо на лед и лежали долго, разглядывая красивые камушки и снующие туда-сюда стаи рыбок. Разве у берега такое увидишь!?

Наконец добрались до острова и там набрели на какое-то сооружение из массивных каменных плит. А растительность вокруг такая бедная, но вызывающая удивление: деревья все причудливые, изогнутые — видимо, из-за гуляющих на острове ветров. Помню, спустились по каменным ступеням в полуразрушенное сооружение, внутри обнаружили что-то типа лежанок, окошка в стене, а вот насчет крыши не помню. Но это была зима, а там снега не было — значит, все-таки и над головой что-то было. Мы там и посидели, и полежали, и вокруг все излазили, а потом смотрим — солнышко-то опускается, нужно возвращаться в детский дом. Хотя мы и вернулись вовремя, к ужину, нас кормить не стали — в наказание, что ушли без разрешения.

Нас, к слову, всегда так наказывали, но мы этого совершенно не боялись. Наказание куда страшнее, как оказалось, ждало меня впереди. Я тогда училась в шестом классе и как спортсменка и активистка должна была ехать в «Артек». Однако из-за того, что я отказалась мыть полы (была занята другой работой), вместо меня отправили другую девочку: троечницу, но зато тихую и дисциплинированную. Вот тут-то мне, конечно, было обидно! Больше случая поехать в «Артек» мне не представилось: в 1960 году нас с сестрёнкой забрали домой.

В Тургоякском детском доме мы провели чуть больше четырех с половиной лет. Это время я вспоминаю с благодарностью и нисколько не жалею, что побывала там. Своими воспоминаниями о детдоме я поделилась в книге «Я другой не искала судьбы».

Отметим, детский дом № 1 в пос. Тургояк просуществовал до конца 1990-х годов, несколько раз меняя свое название и назначение, но всегда служил нуждам детей. В наше время на этом месте построен отель «Крутики».

Остров Веры сегодня является археологическим заповедником, это одна из обязательных точек туристических маршрутов по Южному Уралу. Входит в региональный реестр объектов культурного наследия.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *