Управление ЖКХ — важнейший элемент в системе жилищно-коммунального хозяйства всего Нязепетровского округа.
На сегодняшний момент в Нязепетровске развернут большой фронт работ по улучшению социальной и коммунальной инфраструктур: был сдан в эксплуатацию ФСК, строятся хирургический комплекс, мост через р. Уфу, водозабор, намечается реконструкция стадиона. Строительство большей части этих объектов курируется отделом капитального строительства управления ЖКХ администрации Нязепетровского муниципального округа, который возглавляет Сергей Иванович Кирилов.
Ремонты и не только
В УЖКХ Сергей Иванович работает десять лет, семь из которых он возглавлял управление, а сейчас по долгу службы курирует возведение социально значимых объектов капитального строительства. По каждому из этих объектов С. И. Кирилов знает все, вплоть до каждой цифры, и вместе с и.о. начальника УЖКХ Александром Сергеевичем Шерстневым лично контролирует весь процесс строительства, начиная от документации и заканчивая приемкой объектов.
По образованию Сергей Иванович Кирилов — строитель, и много лет он проработал в строительной сфере, в 1980-е годы пройдя путь от мастера до начальника ремонтно-строительного участка, в 90-е став заместителем директора строительного кооператива «Русь», а в 2000-х он занимал должность заместителя главного инженера по капитальному строительству Нязепетровского машиностроительного завода. Одним из основных направлений деятельности С. И. Кирилова всегда был капитальный ремонт.
С 2015 года С. И. Кирилов трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства и продолжает заниматься ремонтами. За семь лет, что Сергей Иванович возглавлял управление ЖКХ, под его руководством были отремонтированы сотни метров водопроводных труб и теплотрасс, множество важных социальных объектов, таких как СОШ № 1, а также другие школы, детские сады и больницы района. После ухода три года назад с руководящего поста на должность руководителя отдела капитального строительства служебные обязанности С. И. Кирилова по-прежнему связаны, в том числе и с капитальным ремонтом.
— В прошлом году у нас был проведен большой объем капитального ремонта водопроводных сетей: сразу 16 участков на общую сумму более 45 миллионов рублей. Теплотрассы мы теперь не ремонтируем, так как несколько лет назад они были переданы в концессию теплоснабжающим организациям, — рассказал Сергей Иванович.
Кроме обеспечения функционирования городской водопроводной системы специалисты УЖКХ курируют капитальные ремонты большинства социальных объектов всего Нязепетровского округа. Под руководством С. И. Кирилова специалисты отдела капитального строительства Л. В. Акишева и Е. Н. Опошинина проводят все необходимые расчеты: составляют сметы, готовят документацию для проведения аукционов на поиск подрядчиков и для заключения договоров.
Сразу три объекта
Последние годы в Нязепетровске развернулось строительство сразу нескольких важнейших социальных объектов. Прошлым летом был сдан в эксплуатацию ФСК, строительство которого также курировало управление ЖКХ. Буквально перед самым Новым годом завершился капитальный ремонт водозаборных очистных сооружений: были заменены баки, разводка всех труб, имеющих отношение к очистке, а также произведена полная замена мягкой кровли и окон.
В этом году в завершающую фазу входит строительство автомобильного моста через реку Уфу, а в фазу интенсивного строительства — процесс возведения водозабора. Решение насущной проблемы Нязепетровска с питьевой водой — строительство водозабора на реке Уфе — в этом году станет одной из ведущих задач УЖКХ. Зимой 2024 года был сдан в эксплуатацию водовод по улице Крушина, сейчас идет подготовка траншеи и укладка труб второго участка: от реки Уфа до будущего водозабора. В ближайшее время, до начала паводка, предстоит осуществить всю подводную часть работ на водохранилище — в частности проложить трубы. Делать это удобнее зимой, со льда, для чего уровень воды на водохранилище предполагается спускать на 3 метра. Также параллельно идет интенсивный поиск и закупка оборудования для будущего водозабора.
Кроме того, в этом году началась реализация первого этапа реконструкции стадиона «Локомотив»: на прошедшей неделе состоялся аукцион, был определен подрядчик. Срок окончания работ по реконструкции стадиона — сентябрь 2027 года. Два объекта — мост и водозабор — к концу текущего года должны быть сданы в эксплуатацию.
«Непростой будет год, но важный!» — убежден С. И. Кирилов.
Елена СЕВЕРИНА