Такие чувства возникают, когда Лариса Андреевна Нестерова (Батракова) вспоминает родительский дом и проведённые в нём детство и юность.
В 2013 году З. В. Абдуллиной был издан набор открыток с изображением исторических событий и значимых мест Нязепетровска «Сквозь призму веков». На одной из них — улица Проезжая (ныне Свердлова). В кошёвке, запряженной парой лошадей, — молодые нарядно одетые парни. Тот, что с гармонью в руках, — будущий отец Ларисы Андрей Федорович Батраков. А дом с большой красочной вывеской «Фотография» — это её родительский дом, где прошли детство и юность.
Лариса Андреевна точно не знает, какое событие запечатлено на данной фотографии, но понятно, что это — праздник. Патефон у открытого окна на втором этаже — тому подтверждение, а также свидетельство того, что семья, проживающая в доме, — не из бедных. Молодёжь отправилась покататься, за ними высыпали дети, а в открытые ворота видно, что следующим выдвигается на улицу и старшее поколение. Эта фотография не единожды публиковалась на страницах местной газеты.
Окружение и родственники Л. А. Нестеровой знают, кому принадлежал дом, сегодня и наши читатели узнают его историю.
Дом, милый дом
Он был приобретен храмом святых Петра и Павла в дар многодетному отцу, рабочему завода Федору Ананьевичу Батракову (деду Ларисы Андреевны), о чем свидетельствует дарственная, датированная 30 ноября 1902 года. Работал Федор Ананьевич у раскатного станка, труд этот — горячий, тяжелый.
Смело можно предположить, что был он человеком воцерковленным, соблюдающим все церковные традиции. К моменту дарения дома Ф. А. Батраков уже трижды овдовел, имел десятерых несовершеннолетних детей «мал мала меньше». Еще с ними проживали родители Федора Ананьевича и «старики» — родители родителей. Федор женился вновь. Его супруга Евгения Семёновна Шерстнёва пришла в семью со своими пятью детьми, в браке появилось ещё трое, в их числе — отец Ларисы Андреевны. Так, в доме на улице Проезжей, подаренном храмом, проживало четыре поколения — семья из 24 человек.
Держали большое хозяйство, а долгими зимними вечерами под треск лучины женщины пряли, ткали, шили одежду — по воспоминаниям Ларисы Андреевны, на первом этаже дома стоял большой ткацкий станок. Другое помещение на первом этаже сдавали в аренду под фотосалон. Благодаря этому обстоятельству Лариса и получила столь редкое по тем временам и необычное для Нязепетровска имя. А история вышла следующая: к фотографам приезжала женщина — статная, красивая, яркая с загадочным именем Лариса. Андрей Федорович захотел так назвать дочь, родившуюся в 1929 году, но пока шёл, забыл, как это имя произносится, и записал новорожденную Любовью. Поэтому Ларисой при появлении на свет нарекли младшую дочку.
Основа семьи — родители
Лариса Андреевна — ребёнок военного времени. Об этом периоде жизни семьи она может судить только по рассказам родителей — сама была мала. Родители же делали всё от них зависящее, чтобы защитить своих детей от этого бедствия. Только вот старший брат Анатолий (1925 года рождения) не захотел быть опекаемым родителями и, приписав себе год, ушёл добровольцем на фронт. Вернулся раненый, с наградами.
Мама Евдокия Федоровна (в девичестве Карманова) была родом с улицы Табунской (ныне Калинина), замуж вышла шестнадцатилетней девчонкой. Когда её пришли сватать, Евдокия играла в куклы. Узнав о цели визитёров, послушно собрала игрушки, отнесла их на чердак и дала своё согласие на брак. Молодой хозяйкой привёл её в свой дом Андрей Федорович, и в дальнейшем, действительно, девушке пришлось брать в свои руки «бразды правления» домом, так как свекровь, по словам Евдокии Федоровны, «женщина очень добрая» мучилась от «нехорошей болезни» (так тогда называли рак). Молодая сноха ухаживала за матерью мужа до её последнего дня.
В войну умерла и мама Евдокии — не пережив гибель на фронте старшего сына, она потеряла рассудок. В декабре 1944 года женщина бродила по городу, стучалась к людям в дома, а Евдокия Федоровна в это время с другими женщинами ходила в Свердловск менять вещи на продукты. По возвращении в Нязепетровск Евдокия узнала, что мама её замерзла.
Андрей Федорович с 16 лет работал в депо — слесарем и кочегаром. В 1930-х годах прошёл обучение на машиниста в Перми — об этом свидетельствует фотография, хранящаяся в семейном альбоме: Евдокия Федоровна приехала навестить супруга, и он встретил её с букетом ромашек. В войну Андрей Федорович работал машинистом паровоза, имел бронь. За труд в годы Великой Отечественной войны А. Ф. Батраков был награждён орденом Ленина.
— Вся работа по дому легла на плечи мамы. Так как отец постоянно был в поездках, ему времени на сон не хватало! — рассказывает Лариса Андреевна. — Мама одна сено на корове возила, а покос был за Ергалашем. Впоследствии коровка обезножила, и её пришлось приколоть.
Определенную часть дохода в семейный бюджет вносили квартиранты: у Батраковых всегда кто-нибудь проживал. Да и Евдокия Федоровна была гостеприимной хозяйкой: люди шли на базар и, особенно в мороз, заходили к ним погреться, выпить чаю, а торговцы, приезжающие из деревень, оставались ночевать.
«Весёлое местечко» —
так характеризует Лариса Андреевна место, где стоял родительский дом.
Под окнами дома был выстелен деревянный тротуар: он продолжался до моста реки Нязи, соединяющего центральную часть города с Тверской, и заканчивался у центрального базара (сегодня там магазин «Монетка» и павильоны). Этот тротуар в народе называли «доски», он был местом для прогулок и знакомств, поэтому в Нязепетровске существовало выражение «гулять на досках». Маленькая Лариса могла часами наблюдать за гуляющими, а когда это надоедало, они с подружкой, чтобы развлечься, начинали кидаться в прохожих репьём.
Но настоящим бедствием для семьи Батраковых было неприятное соседство с чайной. На первом этаже большого двухэтажного особняка (он тоже запечатлен на исторической фотографии) был расположен трактир, где торговали бочковым пивом, поэтому соседям часто приходилось слушать брань подвыпивших мужиков и наблюдать их пьяные разборки, а завалинку дома Батраковых посетители кабака использовали как место для посиделок.
В период 1950-60-х годов Нязепетровский ордена Трудового Красного Знамени завод им. Калинина бурными темпами развивал своё краностроительное производство, и центр города стал меняться: доски сменились асфальтом, а жителей старых домов переселили в благоустроенные квартиры, построенные заводом. Получили квартиру и Андрей с Евдокией Батраковы. В любви и согласии прожили в ней супруги до глубокой старости, а Лариса до их ухода из жизни ухаживала за родителями.
Сегодня у Ларисы Андреевны Нестеровой четверо внуков и один правнук — свой росточек пустило восьмое поколение, произошедшее от рода Федора Ананьевича Батракова. И сегодня оно, глядя «сквозь призму веков», знакомится со своими предками, и для этого есть все условия и возможности: дочь Ларисы Андреевны Ольга Владимировна Лупынина с любовью собирает, оформляет и бережно хранит весь семейный архив.
Наталья СМИРНОВА